Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 06:51

Музей оружия в городе оружейников

В Коврове начинают работать над созданием музея, подтверждающего статус Города воинской славы. Масштабную экспозицию Музея оружия профинансируют из муниципального, регионального и федерального бюджетов
8 Сентября 2016, 15:20 2 963
современные фото здания интернет-журнала iKovrov

О возможном создании городского Музея воинской славы (или Музея оружия) в Коврове заговорили ещё в 2012 году, после присвоения почётного звания «Города воинской славы». 25 марта 2016 года тему снова обсудили на заседании Совета по культуре и искусству в администрации города Коврова - губернатор Владимирской области Светлана Орлова дала поручение представить конкретные предложения по организации Музея воинской славы.

3 сентября на личном приёме граждан Светланой Орловой в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» этот вопрос снова подняли. Как отмечают в официальном сообщении Белого дома, проект создания нового учреждения масштабный, он рассчитан на три года. Губернаторская пресс-служба приводит слова Орловой о том, откуда возьмутся средства на создание экспозиции:

«Эту инициативу мы обязательно поддержим. В Коврове надо делать комплекс музеев, подтягивая туда кадры, формируя хорошую туристическую маршрутную карту. Надо рассмотреть все возможности, в том числе включение этого проекта в федеральную целевую программу «Культура России», а также найти поддержку по линии Военно-исторического общества».
492030h3oSPKV2EzwxuyJiOATkIr5gnF6Ld70qGseMBRWNfX8Q9c1a4HZDtjpvlUmCYb1473317571.JPG

Светлана Орлова поручила департаменту культуры администрации Владимирской области подготовить соответствующее письмо в профильное Министерство правительства РФ и взяла на себя миссию решить с министром культуры вопрос о выделении федеральных средств. Недостающие деньги на реализацию проекта, по словам Орловой, будут изысканы в бюджете Владимирской области и бюджете города Коврова.

31298AOD3wPM6pfCQrJ92yH0XoZILjvSU5Y1zxaBVktGglu7WRd4TiF8mnqEcebsNhK1473317570.JPG

8 сентября на брифинге мэр Анатолий Зотов подтвердил: музей в Коврове появится через 3 года. Пресс-служба администрации города Коврова предоставила Зебра ТВ аудиозапись брифинга, на котором присутствовали глава города Коврова Анатолий Зотов, председатель Совета народных депутатов Ирина Зотова, директор историко-мемориального музея Ольга Монякова и председатель комитета по культуре, туризму, молодёжной политике, семье и детству Наталья Пояркова.

В пресс-службе ковровской мэрии пояснили, что на проектную документацию выделят 4 миллиона рублей из местного бюджета, ещё 60 миллионов ковровчане получат в рамках федеральной целевой программы Министерства культуры РФ.

Анатолий Зотов рассказал, что для него как уроженца Тулы всегда самым значимым было посещение Музея оружия. И отсутствие в Коврове подобного музея воспринимается местными жителями как недостающий элемент:

«В вопросе деятельности ковровского исторического музея всегда не хватало раздела о том, как Ковров стал Городом воинской славы, чтобы представить это туристам, школьникам, детям, жителям области. Мы далеки от фронта, где шли боевые операции, достаточно далеко от тех мест, где рушились дома под бомбами, гибли дети от рук фашистов. Ковров стал Городом воинской славы, не находясь на передовой. Сегодня возникает возможность подойти к вопросу вплотную. Финансирование проекта начнётся уже в 2017 году».

Директор ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова рассказала, что инициативные ковровчане неоднократно обращались к губернатору Владимирской области, поскольку создание музея - задача не муниципального, а регионального и федерального значения:

«Губернатор поддержала обращение Коврова об организации в городе музея «Ковров — город воинской славы». Будет поступать областное финансирование в течение трёх лет. Кроме того, Светлана Юрьевна сама обратится к министру культуры, чтобы на этот проект поступало ещё и федеральное финансирование».

Комплекс зданий на улице Абельмана 33-35, где расположится музей, перешёл в управление музея ещё в 2012 году. По словам Моняковой, прилегающая территория позволит расположить перед строениями крупногабаритную технику.

oldfoto.jpg фото Ковровского историко-мемориального музея

Здание на Абельмана,33 является объектом культурного наследия - его ремонт требует культурно-исторической экспертизы и разработки проектной документации. Ко второму зданию — под номером 35 (по пояснению Зотова, «бывшего здания ковровской синагоги и здания бывшего продуктового магазина №27») — подход более упрощённый, поскольку оно объектом культурного наследия не является, поэтому с него музейщики и планируют начать.

Как отмечает Монякова, концепция музея написана уже давно: предполагается показать ратный подвиг жителей ковровской земли, вклад в укрепление обороноспособности страны от Куликовской битвы до современности. Часть экспонатов для «оружейного» музея возьмут из уже существующей экспозиции «Навечно в памяти народной», которая существует уже более 20 лет в историко-мемориальном музее.

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Где могла бы сидеть губернатор Орлова?
Владимирский Белый дом изначально хотели возвести в окрестностях Золотых ворот. Почему же грандиозный проект академика архитектуры Гольца так и не был реализован