Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:27

Музейная компьютеризация

Владимиро-Суздальский музей заповедник начал внедрение системы электронной продажи билетов и онлайн-учета посетителей
11 Февраля 2016, 09:01 3 717

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) заключило договор с разработчиками автоматизированной билетной системы «TicketNet» на сумму 467 тысяч рублей, - сообщил Зебра ТВ начальник отдела информационных технологий музея-заповедника Дмитрий Суворов:

«Мы долго выбирали и общались с разработчиками. В итоге, выбрали данную систему. Во-первых, ей пользуется подавляющее число крупнейших российских музеев, например, Эрмитаж, и, во-вторых, все отзывы, которые нам удалось собрать, положительные.

Здесь есть и еще одно преимущество - это российский разработчик и российская программа. А значит, и порядок цен другой, нежели у зарубежных производителей».

Как пояснил Дмитрий Суворов, выбранная ВСМЗ система автоматизированной продажи билетов «ИнфоТех» состоит из нескольких блоков. На первом этапе идет внедрение базового модуля, связывающего все оффлайн-точки продаж билетов с музейным сервером, что позволит руководству музея-заповедника отслеживать структуру спроса:

«Сейчас мы покупаем минимальный набор оборудования и программного обеспечения, который позволит нам ввести в эксплуатацию базовую систему в минимальном объеме - это серверная часть, это модуль экскурсионного отдела, модуль бухгалтерских служб, модуль администраторов и рабочее место кассира».

Затем, если музей найдет необходимое финансирование, то откроет продажу билетов через интернет. Дмитрий Суворов надеется, что веб-модуль запустят уже в этом году. И уже после этого в крупнейших музейных экспозициях Владимирской области, входящих в имперпию Владимиро-Суздальского музея-заповедника, вероятно, поставят специальные кассы с терминалами наподобие тех, через которые можно самостоятельно купить билеты на вокзалах, рассчитывает Дмитрий Суворов:

«Мы планируем такие терминалы установить в нескольких точках - там, где у нас бывает наибольший поток посетителей. Но это вопрос и времени, и денег. Потому что сами по себе терминалы очень дорогие - счет идет на миллионы за каждый терминал. Пока вопрос упирается в финансирование. Мы попробуем найти на это деньги, но пока это остается в планах».

Новая система онлайн-учета проданных билетов, по словам Дмитрия Суворова, будет установлена на всех 15 музейных объектах в трех городах Владимирской области - Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном. Если все пойдет как задумано, базовый блок системы «ИнфоТех» в музеях подключат в середине лета 2017 года.

В перспективе владимирская система учета проданных билетов, вероятно, будет интегрирована в единую систему, разрабатываемую по заказу Министерства культуры РФ. Насколько объединение региональных баз данных в единую базу по всей стране окажется для Минкульта сложной задачей, пока не очень понятно, уточняет Дмитрий Суворов:

«Я знаю, что у министерства были планы на внедрение пилотного проекта в 2016 году на базе нескольких музеев. Но мы в эту программу пока не входим, потому что у нас во Владимирской области этой системы пока в принципе нет».

Смотрите также
Суздальские гуси всех победили
Делегация Владимирской области вернулась с победой со Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo», награду получил проект, которому уже 12 лет
Минкульт не согласен с Аксеновой
Министерство культуры России заявило, что у ведомства нет оснований считать, что новый генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев не справляется с возложенными на него обязанностями