Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:32

Музыка, которая объединяет

3 декабря большим концертом во владимирской филармонии завершился II международный фестиваль «Музыка света», главную роль в котором играют музыканты с ограниченными возможностями
4 Декабря 2014, 10:17 3 1882

«Цель фестиваля «Музыка света» – привлечь внимание общественности к проблемам музыкантов с инвалидностью, представить широкой публике их профессиональные достижения, сформировать толерантное отношение к людям с ограниченными возможностями», – подчеркивают организаторы «Музыки света», которые уже не в первый раз привозят во Владимир лучших исполнителей классической музыки, в силу своих физиологических особенностей зачастую остающихся незамеченными.

Фестиваль, завершающий этап которого прошел накануне в столице 33-го региона, вырос из отдельных концертов, участие в которых люди с инвалидностью принимали наравне со звездами концертных площадок России и мира. «Музыка света» сохранила эту концепцию и, в какой-то степени, расширила ее: теперь услышать классические произведения можно не один-два раза в год, а чуть чаще.

Владимирский гала-концерт предваряли пять московских выступлений. Музыканты исполняли произведения Грига, Чайковского, Баха, Глинки; в одном из концертов принял участие и специальный гость – известный французский органист Жан-Пьер Леге. В областную филармонию Леге не приехал, но местная публика в накладе не осталась: исполнители постарались подарить гостям настроение, сыграв «моцартовское в чистом виде».

Загрузка плеера

Организаторы уверены, что их старания не проходят даром: благодаря подобным фестивалям в обществе меняется отношение к инвалидам, хотя и не так быстро как хотелось бы. По замечанию члена попечительского совета «Благотворительного общества «Адреса милосердия» Анны Белокрыльцевой, об этом свидетельствует, например, появление пандусов на входе в концертный зал имени Танеева.

Впрочем, одними пандусами сыт не будешь – возможностей для развития собственных талантов у музыкантов-инвалидов очень мало, их будущее весьма туманно. Фактически, фестиваль «Музыка света» остался единственной возможностью для этих людей показать и доказать, что они ничуть не хуже признанных мастеров с мировым именем.

Загрузка плеера

Смотрите также
Новый музыкальный год
Директор Центра классической музыки Владимирской области Артем Маркин рассказал о концерте, который готовил более 5 лет, планах поставить молодежный мюзикл и договоренностях с министром культуры Владимиром Мединским о финансировании «Музыкальной экспедиции»
Выживут только влюбленные
Диана Арбенина и «Ночные Снайперы» презентовали во Владимире новый альбом «Выживут только влюбленные», вышедший в феврале 2016 года