Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:00

«Мы ещё возродим мотобол»

Заслуженный мастер спорта России, легендарный мотоболист Александр Царёв на своё 60-летие подарил землякам великолепное зрелище - матч по мотоболу, в котором сошлись сборная России и команда ветеранов
12 Октября 2015, 14:18 2 5082

10 октября на ковровском мотодроме чествовали легенду мирового мотобола Александра Царёва, которому исполнилось 60 лет. Несколько сотен человек пришли посмотреть на игру своего кумира (в Коврове спортсмена с давних пор уважительно называют «Царило») в составе команды ветеранов против сборной России. 

tsarev_mother.jpg

Александр Царёв с мамой Зоей Павловной

Перед началом встречи руководство города оружейников огласило новость о том, что Царёву присвоено звание почётного гражданина города Коврова. Поздравить спортсмена приехал даже бывший первый заместитель министра внутренних дел, генерал-полковник Валерий Фёдоров.

Заслуженный мастер спорта России Александр Иванович Царёв начал играть в мотобол за команду «Ковровец» в 1974 году. Он шесть раз становился чемпионом СССР, семнадцать раз побеждал на первенстве Европы, завоёвывал «золото» чемпионата Франции.

К его 60-летию в Коврове издали книгу, рассказывающая о его спортивной карьере.

На мотодроме в адрес юбиляра прозвучало много добрых слов, виновник торжества в ответ заявил, что он не состоялся бы как великий спортсмен без помощи партнёров по команде «Ковровец» и сборной страны, без поддержки со стороны болельщиков, друзей и родных.

Загрузка плеера

Команды сыграли два тайма по 15 минут. Счёт открыла сборная России, основу которой составили игроки «Металлурга» из Видного. Затем команда ветеранов (её представили как «сборную Советского Союза») вышла вперёд, однако основное время матча закончилось со счётом 3:3. Юбиляр отметился забитым мячом. Добавим, что вместе с отцом играл его сын Владимир, выступающий за «Ковровец» и являющийся членом национальной команды. Отец пояснил Зебра ТВ, что сына он взял себе в помощь, «чтобы уж совсем на поле тяжело не было».

Кроме отца и сына Царёвых, за команду ветеранов сыграли голкипер Александр Сосницкий, Сергей Часовских, Владимир Артюшкевич, Геннадий Миць (все связаны с клубом «Металлург» из Видного) и Виктор Кривой (он выступал за команду из Краснодарского края).

Все игроки «сборной СССР» выступали под №3 с фамилией «Царёв» на свитерах.

Зрители получили уникальную возможность увидеть на поле сразу Царёва и Часовских — ранее эта пара в составе сборной СССР громила соперников по всей Европе. Они же были лучшими в чемпионате Франции.

Загрузка плеера

Судьбу матча решила серия буллитов. Каждая команда пробила по 4 раза. Ветераны реализовали стандарты на 100%, красивую точку поставил Александр Царёв. А вот сборная России так и не смогла поразить ворота соперника (в ряде случаев блестяще сыграл голкипер) и уступила со счётом 3:7.

Загрузка плеера

Ещё до начала встречи Александр Царёв заявил, что «мы ещё возродим мотобол». После матча он пояснил Зебра ТВ, что для достижения этой цели в Коврове есть всё (молодые талантливые игроки, опытные наставники, огромное желание), нет только денег. Он выразил огромную благодарность лично генеральному директору завода имени Дегтярёва Александру Тменову за помощь команде «Ковровец», но её недостаточно. Царёв считает, что было бы неплохо, если бы на мотобол обратили внимание власти Владимирской области. Денег на данный вид спорта, по его словам, нужно и не так уж и много, хватило бы 3-4 миллионов рублей в год.

В целом же, у Александра Царёва сдержанный пессимизм относительно развития мотобола. Если во времена СССР в стране было около 300 команд, то сейчас осталось менее 20 мотобольных команд. В высшей лиге играют 9 клубов, в том числе, и «Ковровец» из Владимирской области. В последнем чемпионате России команда заняла 4-е место.

А ещё «Царило» сообщил, что накануне матча он тренировался всего 10-15 минут. В последний же раз легендарный Царёв выходил на поле около двух лет назад.

Загрузка плеера

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем