Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:39

Мысли о городе Игоря Столетова

В одном из последних интервью Зебра ТВ выдающийся реставратор Игорь Столетов рассуждал о философском звучании Владимира и сетовал на то, что мы смотрим на уникальность своего города сквозь пальцы
14 Августа 2014, 07:48 14 4026

Сегодня Владимирская область прощается с Почетным гражданином города Владимира, выдающимся реставратором Игорем Александровичем Столетовым. Прощание пройдёт с 11:00 до 13:00 в Доме культуры молодёжи на улице Мира, дом 55.

Игорь Столетов, скончался 12 августа. Одно из последних своих интервью он дал Зебра ТВ в середине апреля этого года в здании Никитской церкви (там располагается ОАО «Владимирреставрация», в котором он проработал почти всю свою жизнь). В то время город Владимир буквально «стоял на ушах» из-за идеи превратить часть Большой Московской от Золотых Ворот до улицы Гагарина в пешеходную зону. Буквально за несколько дней до того интервью в Доме Офицеров прошло большое совещание областных и городских властей, на котором глава администрации города Андрей Шохин заверил губернатора Светлану Орлову, что к 70-летию губернии город сможет открыть «пешеходку» по Большой Московской.

Столетов высказал тогда свое негативное отношение к этому проекту. Он высказал мнение, что вместе с кусочком старинной проезжей дороги, имеющей «общерусское значение» люди потеряют и часть своего «великого русского сознания и души», что реализация этой идеи может быть чревата изменением взглядов и отношения владимирцев к своему городу не в лучшую сторону.

Разговоры о движении «поперек логики» и «ломках» многовекового уклада Владимира не очень дальновидными архитекторами, проектировщиками, политиками привели академика к воспоминанию о другом проекте, угрожавшем исторической самобытности города. Он рассказывал о том, как в начале 1970-х владимирские реставраторы боролись против идеи московского института «Гипрогор» снести весь исторический центр Владимира и застроить его 5-9 этажными домами.

Столетов рассказал, что победить и убедить власти отказаться от чудовищной затеи удалось не с помощью спора, который по мнению академика «совершенно бездарное занятие», а только благодаря своим взглядам и предложениям, которые были выработаны владимирскими архитекторами и реставраторами.

Загрузка плеера

В этом интервью Столетов постоянно пытался отойти от частностей, и донести мысль, что к такому городу как Владимир нужно относиться более ответственно; что все процессы, происходящие в нем куда более сложны и многогранны, чем это кажется. Он хотел, чтобы все мы хоть иногда пытались прислушаться к его «философскому звучанию». Чтобы реализуя идеи преобразования города следующие поколения владимирцев опирались не на сиюминутность, а на традиции, на историю, на наследство, которое нам завещали предки, на глубинные слои становления и развития города.

Академик пытался донести, что Владимир — город уникальный, богатый древностями, что за свою 1000-летнюю историю он впитал в себя идеи всех его созидателей, и что мы до сих пор живем этими идеями. Столетов сокрушался, что часто мы этого не видим и сквозь пальцы смотрим на то место, в котором живем; что нам не хватает ни знаний, ни понимания того, что происходит в городском пространстве.

«Поэтому и возникают неожиданно очень чуждые для Владимира ходы. Они приходят со стороны, не из глубинных слоев становления и развития. Философское звучание диктует совсем другое», - говорил Игорь Столетов.

Загрузка плеера

Смотрите также
Трагедия церковной реституции
Кто виноват в обрушении балкона здания бывшей Городской Думы, в результате которого в 1993 году серьезно пострадала жительница Владимира
Ставка Золотой Орды в Муроме
На археологических раскопках во Владимирской области нашли свидетельства нахождения «представительства» монгольских ханов на территории города Мурома