Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 20:57

На «Художественном» фронте без перемен

Директор департамента культуры Владимирской области считает, что для кинотеатра  «Художественный» было лучше, если бы мэрия Владимира передала здание в госсобственность
5 Февраля 2016, 08:35 9 1285
Фото из архива

Журналисты спросили у директора департамента культуры администрации Владимирской области Веры Зиннатуллиной, изменится ли что-то в печальной судьбе владимирского кинотеатра «Художественный» в 2016 году, который объявлен в России Годом кино.

foto_zinnatullina.jpg

Кинотеатр «Художественный» не работает уже более 5 лет и висит мертвым грузом на балансе города Владимира. Что только не предпринимали власти областного центра - «Художку» «привязывали» к муниципальному предприятию, сдавали в аренду, пробовали привлечь концессионеров. Все эти попытки закончились неудачей. Судьба кинотеатра волновал и власти Владимирской области. В частности, вице-губернатор Михаил Колков заявлял, что вопрос реконструкции муниципального кинотеатра «Художественный» входил в «горячую двадцатку» проблем сферы культуры.

Вера Зиннатуллина предельно четко дала понять, что бюджет Владимирской области финансировать восстановление муниципального имущества не будет, и посоветовала мэрии Владимира обратиться за помощью к меценатам. После чего предположила, что лучше бы было, если бы город перестал держатся за здание:

«Откровенно говоря, лучший бы был вариант, если этот кинотеатр передать в государственную собственностью, чтобы этот кинотеатр стал достоянием не только города Владимира, но всей Владимирской области. Официально такого предложения не было, то есть вопрос сейчас изучается».

Кроме кинопрофиля, есть и альтернативные предложения по использованию здания кинотеатра «Художественный». В частности, еще в 2011 году Заслуженный работник культуры РФ, заведующая кафедрой музыкального образования ВГГУ Лариса Семина и худрук питерского Театра Эстрады имени Аркадия Райкина, Заслуженный артист РФ Юрий Гальцев обращались с письмом к главе города Владимира Сергею Сахарову, в котором предлагали идеею создания в «Художке» Театра эстрады с актерской труппой в 13 человек.

Один из залов «Художки» планировалось оставить под кинопоказы музыкальных картин, а в остальных - устраивать ревю, шоу-программы, бенефисы, ставить мюзиклы.

foto_semina.JPG

По мнению Ларисы Семиной и Юрия Гальцева, музыкальный театр во Владимире был бы востребованным у зрителей, а выпускники музфака находили бы работу в родном городе и не уезжали в Москву и Питер.

Но в ответе Сергей Сахаров, поблагодарив артистов за "творческие предложения", указал, что управление культуры города Владимира не располагает средствами ни на реконструкцию «Художки», ни на содержание штата сотрудников и материально-технической базы Театра эстрады.

Смотрите также
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей
Храм Леонида Дербенева
В Москве вышла книга философских и религиозных стихов известного поэта-песенника Леонида Дербенева, средства от продажи которой пойду на восстановление Ильинского храма на родине предков Дербенева в селе Улово Суздальского района Владимирской области