Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:11

На малой сцене - «Хорошая жизнь»

Последняя премьера сезона во владимирском театре драмы: на малой сцене — бунинская «Хорошая жизнь» в постановке режиссера Владимира Кузнецова
23 Мая 2013, 16:41 1 2498

Спектакли на малой сцене, по мнению театралов, всегда что-то особенное: актеры буквально в паре метров от публики, каждый жест, каждый взгляд, каждая эмоция — все как на ладони. «Держать» зал час с лишним — крайне сложно. Владимирским служителям Мельпомены под руководством режиссера Кузнецова это снова удалось.

Совсем недавно публику покорила премьера моноспектакля «Наташина мечта» - исповедь детдомовки в исполнении молодой актрисы владимирской драмы Натальи Демидовой получилась пронзительной и страшной, через историю наивной, жаждущей любви девчонки, демонстрирующей всю неприглядность социального сиротства в России. Постановка по современной пьесе получила массу восторженных откликов. Удастся ли повторить успех новой премьере, спектаклю по повести Бунина «Хорошая жизнь»?

В этой повести Бунин — совсем не тот, что в «школьных» «Темных аллеях», говорит режиссер Кузнецов. В «Хорошей жизни» Бунин тяготеет к исповедальности, к поиску в человеке темных качеств, которые ведут в пропасть. История простой русской женщины, выбравшей своим идолом «золотого тельца» и поклоняющейся ему всю свою жизнь, не щадя на пути к заветной цели самых близких людей. Хорошая у меня была жизнь, всего добилась, говорит в начале повести главная героиня. А как добилась? После того, как отца отправили на каторгу, вышла замуж не по любви, принимала ухаживания полковника и больного сына купца, подкопила деньжат — купила дом, ну а сын — когда стал помехой на пути к заветной «хорошей жизни» с богатым лавочником — был изгнан прочь. Такая вот «хорошая жизнь».

Загрузка плеера

4 лавки, 7 актеров — очередной эксперимент Кузнецова в жанре «аскетичных» постановок. Кстати, в спектакле дебютирует в качестве актера 9-летний сын режиссера, Никита Кузнецов. Кузнецов-старший рассказал, что в этот раз он впервые выбрал материал для постановки не сам. Повесть Бунина принесла ему заслуженная артистка РФ Жанна Хрулёва и предложила сделать моноспектакль. Моноспектакль не получился — получилось то, что вчера увидели зрители на малой сцене.

Кстати, постановку уже показывали публике, в майские праздники. И реакция первых зрителей была — «тяжелый» спектакль. Повести — 100 лет уже, а она воспринимается остросовременной, «женской», как будто специально написанной для нынешних искательниц «хорошей жизни» и богатых покровителей. Кузнецов говорит, что у него никогда нет намерения поставить «мрачный» спектакль, его цель - «большой нерв» в зрительном зале. Актриса Анна Зайцева, сыгравшая главную героиню повести, Настасью Семеновну Жохову, признается, что перевоплотиться в женщину, перешагнувшую через собственного ребенка ради «хорошей жизни» с лавочником, для нее крайне сложно. А отыграть на малой сцене, где все эмоции «читаются» публикой влет, да так отыграть, чтобы все поверили, приняли, и пережили историю вместе с актрисой — еще сложнее.

Загрузка плеера

Загрузка плеера

Смотрите также
«Тайна тёмного леса»
Владимирский областной театр кукол представил премьеру спектакля о соблазнах и искушениях, которые могут подстерегать детей и взрослых на каждом шагу
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира