Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:34

На Владимир спустилась «музейная ночь»

В акции «Ночь в музее» приняли участие примерно 3 тысячи жителей города Владимира. Ажиотаж прежних лет спал, и ценители истории и культуры насладились практически камерной атмосферой мероприятия
19 Мая 2014, 14:31 3 3710

Во Владимире вечером 17 мая работали почти все музеи, кроме «Золотых ворот» и музея родной природы на улице Мира. Впервые в эту ночь гостеприимно горел свет в Доме-музее Столетовых. Заглянувшим сюда главный исследователь Столетовых Ольга Суслина и еще трое экскурсоводов рассказывали о любви и о семейных ценностях в прославленной владимирской семье. По рассказам очевидцев, от переполнявших их чувств некоторые посетители не могли сдержать слез.

IMG_0240.JPG  IMG_0234.JPG

В Историческом музее Владимира посетителям предложили две авторские экскурсии: о Владимиро-Суздальском княжестве и о владимирцах на Перовой Мировой войне. Здесь же можно было принять участие в викторине. «На засыпку» предлагались, например, такие вопросы: какой археологический экспонат музея является самым объемным, какой экспонат попал в экспозицию «как дар небес», какой владимирский предприниматель основал первую в Финляндии фирму по производству пива.

IMG_0223.JPG  IMG_0228.JPG

Как всегда в «Музейную ночь» горожане стремились попасть в башню «Старый Владимир», чтобы посмотреть на панораму старого города, а потом сравнить ее с современными видами, открывающимися со смотровой площадки. В башне можно было встретить как пожилых владимирцев, так и совсем маленьких горожан, которые могли увидеть экспонаты только на руках у мамы или на плечах у папы.

IMG_0142.JPG  IMG_0148.JPG

IMG_0164.JPG  IMG_0167.JPG

Музеи работали с 7 до 11 вечера. Во Владимире приобщиться к музейным тайнам за эти 4 часа решили около 3 тысяч человек. В прошлом году ажиотаж был в разы больше. Толпы людей, в том числе не совсем адекватных и не совсем трезвых, штурмовали экспозиции, и к витринам практически невозможно было пробиться. В этом году музеи штурмом уже не брали, и необходимости проталкиваться к экспонатам не было.

IMG_0185.JPG  IMG_0186.JPG

IMG_0190.JPG  IMG_0197.JPG

Возможно, наплыв ограничила сумма, которую в этом году брали с посетителей на входе: 50 рублей в Палатах и 30 - в остальных музеях. Об этом владимирцев предупреждали заранее. Эти деньги пойдут на восстановление усадьбы Храповицкого в Муромцево. Некоторые, узнав, что за ночной визит в музей придется заплатить, выражали свое недовольство, разворачивались и уходили. Но большинство посетителей отнеслось с пониманием к сбору средств на благую цель.

IMG_0177.JPG

День накануне «Музейной ночи» выдался дождливым. Поэтому в программу были внесены изменения. Не состоялась выставка картин владимирских художников на площадке у Дмитриевского собора. Под вопросом было и выступление четырех владимирских бардов у стен Плата. Однако к восьми часам вечера дождь прекратился и Петр Соколов, Александр Мордвинов, Василий Зенин и Сергей Кушнарев больше часа пели для владимирцев под гитару.

IMG_0199.JPG  IMG_0206.JPG

IMG_0216.JPG  IMG_0221.JPG

Апофеозом «Музейной ночи» стал световой концерт-экскурсия около стен Дмитриевского собора. Авторы шоу задумали приоткрыть некоторые тайны этого шедевра владимирского зодчества, показать храм «как бы изнутри». Специальные световые установки окрашивали уникальную белокаменную резьбу южного и западного фасадов Дмитриевского собора в разные цвета, делая их рельефнее и загадочнее.

IMG_0254.JPG  IMG_0275.JPG

На пряслах южного фасада, как на экране кинотеатра, проецировались портреты людей и изображения уникальных вещей, имевших отношение к собору: фигурка голубя, венчавшая крест храма, икона Дмитрия Солунского, портрет первого начальника Владимирской губернии Романа Воронцова, его надгробье в Дмитриевском соборе, княжескую печать строителя храма Всеволода Большое Гнездо, найденную в Суздале во время археологических раскопок.

IMG_0345.JPG IMG_0290.JPG

Постичь «Семь чудес древнего храма» пришедшим помогал камерный хор «Распев», исполнявший во время светового шоу духовные и классические произведения.

IMG_0263.JPG

IMG_0280.JPG  IMG_0315.JPG

Смотрите также
Редизайн главного музея Владимирской области
Новое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника инициировало разработку нового логотипа и новой фирменной стилистики. Чем Игорю Конышеву не нравится старый дизайн музейной империи - неизвестно
Суздальские гуси всех победили
Делегация Владимирской области вернулась с победой со Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo», награду получил проект, которому уже 12 лет