Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:28

«Надо уметь подсматривать»

Известный владимирский фотограф Сергей Скуратов открывает в «Палатах» музея-заповедника персональную выставку
14 Мая 2013, 18:34 13827

Автор: Дмитрий Артюх

Известный владимирский фотограф Сергей Скуратов открывает в «Палатах» музея-заповедника персональную выставку.

Когда Сергей Скуратов работал во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике - был такой период в жизни мастера - объектами его съемок были старинные документы, экспонаты, туристы, почетные гости ВСМЗ. Было это давно - в конце 70-х-начале 80-х. Музеем Скуратов пожертвовал ради работы в областной газете «Призыв». Хотелось развиваться, говорит фотограф. Довелось Скуратову поработать фотокором и в газете «Молва», и главным инженером на промышленном предприятии, и председателем профкома на железобетонном заводе, и фотографом в реставрационных мастерских. Но музейные годы вспоминает с любовью, и, конечно, рад вернуться к друзьям со своими работами.

cranes.jpg snow_lea.jpg

Фотографий музейной поры на персональной выставке нет. Как всегда у Скуратова, не любящего постановочные кадры, много жанровых работ.

operation.jpg girl.jpg

От известного диптиха «Распятия» со счастливой танцующей девушкой и мальчиком на операционном столе до фотографий седовласого деда Наума Менделеевича Новаковского с собачкой.

grandfather_and_a_dog.jpg

Дед Наум произвел на Скуратова огромное впечатление: один из конструкторов самолетов «МиГ» в одночасье оказался репрессированным, потом командовал грузчиками на рынке, все деньги тратил на книги, в 83 году в морозы ходил раздетым, занимался сыроедением, и в свои преклонные годы интерес к жизни не потерял.

Загрузка плеера

На черно-белых фотографиях: «люди владимирской глубинки, сельские жители, о которых никогда не расскажут ни газеты, ни телевидение», - говорит Скуратов. Несколько лет фотограф ездил в этнографические экспедиции вместе с сотрудниками музея по глухим деревням Муромского района. В 95-м году во время одной такой экспедиции всего за две недели Скуратов сумел наснимать «целую выставку».

grandmother_and_cows.jpg oldman_and_cottage.jpg

Руки и лица в глубоких морщинах, взгляды муромских стариков, которые навсегда запечатлел фотограф, забыть невозможно.

grandmother.jpg grandmother_2.jpg

Приковывает внимание фотография, на которой в купе поезда девушка, сидя на нижней полке, играет на виолончели какую-то мелодию. Девушка едет на свадьбу и готовит музыкальный подарок. Соседи по купе к музицированию относятся с пониманием.

cello_in_the_train.jpg 

Мир детей Скуратов любит противопоставлять миру взрослых. Детям нет дела до стирки белья, до политики в газете «Перископ». Они трясут заснеженные деревья, пускают мыльные пузыри или рисуют, забыв обо всем на свете, с высунутым языком.

girl_drow.jpg  apple_tree.jpg

river.jpg bubbles.jpg

«Жанр сейчас снимают очень скучно», - говорит Скуратов. По мнению мастера, фотографии надо серьезно учиться, как всему в жизни. Нежелание учиться снимать крутая дорогая техника заменить не сможет. Во Владимире дефицита с фотографами нет, но, - говорит Скуратов, - зачастую «скучно смотреть, что они делают, я им не судья, но все они похожи друг на друга. Фотография за деньги, в частности свадебная, приводит к тому, что человек перестает развиваться. Амбиций много, а посмотреть не на что».

Загрузка плеера

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка