Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:39

Награды гонщика Яковлева

К многочисленным наградам известного владимирского мотогонщика Александра Яковлева прибавился высшая общественная награда России - орден «За профессионализм и деловую репутацию» III степени
22 Января 2016, 08:59 1 2387

В декабре 2015 года известный владимирский мотокроссмен, победитель престижных российских и международных соревнований, воспитавший целую плеяду спортсменов, заместитель председателя федерации по мотоспорту Владимирской области, мастер спорта международного класса Александр Яковлев был удостоен высшей общественной награды страны, учрежденной Советом по общественным наградам Российской геральдической палаты. В Москве, в торжественной обстановке председатель президиума Совета по общественным наградам РФ, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко вручил гонщику орден «За профессионализм и деловую репутацию» III степени.

DSC01345.JPG

За 60 лет, отданных мотогонкам, медалей, кубков, грамот, дипломов и прочих наград 75-летний Александр Яковлев получил столько, что они не помещаются у него в квартире. Награды занимают половину комнаты, а еще расставлены в гостиной и даже на балконе.

DSC01350.JPG
DSC01354.JPG
DSC01375.JPG

За каждым спортивным трофеем километры трасс, сотни соревнований, победы на чемпионатах СССР и России, спартакиадах народов СССР, международных мотокроссов, большая тренерская работа.

DSC01380.JPG

Яковлев родился во Владимирской области в Коврове в 1941 году за полтора месяца до начала Великой Отечественной войны. В год окончания школы - в 1955 году - умер его отец. В том же году 14-летний Александр пошел учеником токаря на ковровский Завод имени Дегтярева. Примерно в то же время он и заболел мотоциклами. В городе, где их производили и активно популяризировали, это было не мудрено.

DSC01391.JPG
«Я жил на улице Шмидта. В 4-5 утра окно надо было закрывать, потому что на светофоре стоят, газуют - одни мотоциклы. На работу, на рыбалку, за грибами, на соревнования - все на мотоциклах. Сейчас в Коврове и мотоцикла не увидишь, одни машины. А тогда их не было, только у директоров заводов если. Все остальные ездили на мотоциклах. На мотокросс приходил почти весь город. Как на демонстрацию шли. У меня снимки есть: когда я финишировал — меня на руках вместе с мотоциклом качали», - вспоминает прославленный гонщик.
DSC01386.JPG
DSC01378.JPG

В 1956 году Яковлев получил водительские права, начал выступать на соревнованиях за команду ДОСААФ, а потом за заводскую команду ЗИДа. Отчаянный парень брал одну победу за другой и в Коврове, и в других городах СССР. В 1960 году он становится уже серебряным призером чемпионата СССР по мотокроссу, и ему присваивается звание мастера спорта по мотокроссу. На заводе в это время он уже числится испытателем механического цеха 3 разряда.

DSC01393.JPG
DSC01387.JPG

В том же 1960 году Яковлев уходит в армию и три года служит в ЦСКА. За это время он дважды стал чемпионом СССР. В ноябре 1962 года участвовал в мотосоревнованиях, посвященных Дню милиции, которые судил лично космонавт №1. От победы на той гонке в Лужниках у Яковлева осталась грамота за подписью Юрия Гагарина и три золотые стопки, которые вручил ему первооткрыватель космоса.

DSC01363.JPG
DSC01377.JPG

До 1967 года Яковлев в список своих достижений записывает 5 побед на Ковровском зимнем мотокроссе, серебро и бронзу Чемпионатов СССР в разных классах мотоциклов, 2 победы на Спартакиаде народов СССР, 5 побед чемпионата Москвы, 30 побед на международных кроссах, победы на этапах чемпионатов Европы по многодневным гонкам и другие победы. Яковлев объездил всю Европу.

DSC01371.JPG
«40-50 кроссов в год, постоянная переборка мотора, никакого отдыха, никакой семьи, переломы обеих ног, пальцев. Однажды ногу сломали прямо во время кросса, так и финишировал с переломом», - вспоминает спортсмен.

После очередной травмы Яковлев решил перейти на тренерскую работу, которой отдал без малого 50 лет. С 1968 года по 1973 тренирует ковровскую команду «СКИД», с 1974 года, после переезда во Владимир, - команду местного ДОСААФа, затем - команду Центрального мотоклуба в Москве.

DSC01351.JPG

С 1983 по 1988 годы Яковлев тренирует сборную команду СССР по мотокроссу. С 1991 года возглавляет хорошо известный во Владимире и далеко за его пределами спортивный клуб «Весна». С помощью средств завода «Точмаш» для клуба был отреставрировано разваливающееся здание старого травмпункта на улице Добросельской на выезде из Владимира в сторону Боголюбово.

DSC01389.JPG

По подсчетам Яковлева, у него было около тысячи учеников. Среди них были чемпионы СССР и России. Возглавляя «Весну», гонщик организовал и провел во Владимире более 30 международных мотокроссов на трассах в районе Семязино, в районе испытательной станции Владимирского тракторного завода и в пойме Клязьмы около микрорайона Коммунар.

DSC01366.JPG

В 2016 году Александру Яковлеву исполнится 75 лет. Уйдя с работы год назад, он по-прежнему иногда приходит на работу в «Весну» и помогает своим последователям тренировать юных мотоциклистов. К сожалению, констатирует спортсмен, серьезной финансовой помощи на закупку новой техники и на проведение кроссов в последние годы клуб ни от кого, кроме спонсоров, не получает.

DSC01358.JPG

Смотрите также
Владимирская пловчиха завоевала золото на первенстве России
Спортсменка из Владимирской области - 15-летняя ковровчанка Анастасия Авдеева - выиграла золотую и бронзовые медали на первенстве России среди юниоров
Филимонова подтвердила титул чемпионки мира
Ковровчанка Инна Филимонова вновь стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу и вновь побила собственный мировой рекорд