Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:24

Народу предлагают скинуться на реставрацию памятников

Некоммерческое партнерство «Народная реставрация» запустила краудфандинговый проект по сбору денег на реставрацию целого ряда памятников культуры. Среди объектов - усадьба «отца русской авиации» Николая Жуковского, расположенная во Владимирской области
8 Декабря 2014, 16:32 13 3025

Некоммерческое партнерство содействия сохранению культурно-исторического наследия «Народная реставрация» начало онлайн-сбор денег на реставрацию памятников. Людям предлагают сброситься на финансирование проектов по спасению культурного и исторического наследия России в популярном среди интернет-аудитории формате краудфандинга.

Проект, запущенный при поддержке Минкульта, был презентован в Москве в Большом театре в пятницу, 5 декабря.

Среди объектов, отобранных попечительским советом организации и вошедших в «первый этап народной реставрации», значится усадьба великого русского механика и инженера Николая Жуковского, расположенная в Собинском районе Владимирской области.

Кроме владимирской усадьбы Жуковского, простым людям предлагается скинуться на реставрацию дома, в котором родился композитор Петр Чайковский (Удмуртия), усадьбы композитора Михаила Глинки (Смоленская область), дома физиолога Ивана Павлова (Ленинградская область), трех корпусов Торговых рядов (Рязанская область) и усадьбы Чернышевых (Подмосковье).

«В последнее время в обществе наметилась положительная тенденция по реабилитации патриотизма, открытое декларирование гордости достижениями и культурой России, стремление познавать и беречь её культурные ценности.

На этом фоне важной задачей государственных, культурных, научных и общественных организаций становится формирование и поддержание сферы эмоционального комфорта в социуме, что воплощается в проектах, направленных на развитие патриотической системы ценностей у максимально больших групп населения» - сообщается на официальном сайте проекта.

Совсем недавно Минкульт заказал проект реставрации «Главного дома усадьбы-музея Николая Егоровича Жуковского» во Владимирской области, выделив на это чуть больше 14 миллионов рублей. Получается, что на проект реставрационных работ у государства еще хватает денег, а вот на саму реставрацию уже просят скинуться граждан, рассчитывая на монетизацию их патриотических чувств.

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира