Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:56

«Нас лишь бы мухи не кусали — вот это про нашу школу»

Известный владимирский тренер по фигурному катанию Вера Кислова уволена из спортшколы за  «аморальное поведение»
14 Мая 2013, 07:02 5 5468

Автор: Анна Хромова


Известный владимирский тренер по фигурному катанию Вера Кислова уволена из спортшколы за «аморальное поведение».


30 апреля тренер Вера Кислова, вырастившая многих перспективных владимирских фигуристов уволена из ДЮСШ № 8. Как утверждает администрация школы — за «аморальное поведение». Дело было так. В конце апреля на лед «Поляриса» вышло одновременно две группы спортсменов — подопечные Кисловой и тренера Ирины Каримовой. Кислова посчитала, что ее коллега, заранее не согласовавшая тренировку, создала на льду травмоопасную обстановку (в общей сложности на катке одновременно тренировались 30 человек), и начала звонить в дирекцию школы, с просьбой уладить ситуацию. Тем не менее, директор образовательного учреждения посчитал, что все в порядке, и на просьбу не отреагировал. Тогда Кислова сказала «пару ласковых» своей коллеге, с которой у них уже давно не заладились отношения.


После перепалки Каримова написала на Кислову жалобу, рассмотрев которую, руководство школы предложило «скандалистке» уйти "по собственному". Та в сердцах согласилась, но тут же одумалась и попросила заявление обратно. Однако бумагу ей не отдали, а подписали в тот же день. Тогда Кислова тут же решила устроиться на вновь появившуюся вакансию. Но по чудесному стечению обстоятельств, свободного места в школе уже не оказалось — должность моментально «срезали» «из-за сокращения количества учеников». Чиновники горадминистрации, к которым тренер обратилась за помощью, ничем не смогли ей помочь. Тем не менее, Кислова считает увольнение незаконным (по идее, у нее есть две недели на раздумье), и собралась оспаривать его в суде.


У Кисловой за год это уже второй выговор. Первый она получила за то, что во время свадьбы сына попросила подменить ее на занятиях своего хореографа и даже была лишена новогодней премии.


Вслед за тренером из школы потянулись и ее ученики. Руководством восьмой спортшколы уже подписано 11 заявлений. Еще 8 родителей принесут заявления на днях. Все они пока будут заниматься в Мелехово, где Кислова также преподает, и в «Полярисе», причем за собственные деньги. В общей сложности, школа лишилась двух групп учеников.


Загрузка плеера


Вера Кислова рассказывает, что в 99 году она в сложнейших условиях основала в области федерацию фигурного катания. Именно на базе ее класса и была создано то самое учреждение, из которого ее сегодня некрасиво «попросили». Сначала дети тренировались на «Лыбеди», затем - перебрались на первый в городе частный каток «Пингвин». А последние два с половиной года город арендует для фигуристов лед в «Полярисе».


Одного из учеников Кисловой — Антона Шулепова - совсем недавно переманили в Питер, и теперь он тренируется у знаменитого тренера Рукавицы. Еще двое - Алексей Коркушов и Илья Белоусов - сейчас тренируются в Москве. За последний год в группу к Вере Юрьевне попросилось четыре ученика, занимающихся у других тренеров. И это, по ее мнению, также могло спровоцировать нездоровые отношения в трудовом коллективе.


По словам Кисловой, тучи над ней основательно начали сгущаться в сентябре. На организуемые федерацией соревнования в начале сезона не зарегистрировался ни один человек, кроме ее собственных учеников и ребят из Мурома и Коврова. По ее сведениям, участвовать в чемпионате области всем запретило само руководство школы (правда, само оно это категорически отрицает). По мнению замдиректора спортшколы Любови Кузьминичны, никто из 197-ми учеников просто оказался не готов показывать программу в самом начале сезона.

По мнению части родителей, пришедших поддержать знаменитого тренера, соревнования в городе вообще мало кого интересуют. По их мнению, история с Кисловой — лакмусовая бумажка, характеризующая весь владимирский спорт. Особенно обидно, что все это происходит тогда, когда о владимирских фигуристах всерьез заговорили за пределами региона, а конкуренции с ними начали побаиваться сильные спортсмены из других городов.


Загрузка плеера


Родители юных фигуристов не готовы сидеть в «болотце» и «ориентироваться на массовость». Многие из них вкладывают в спортивное будущее детей приличные деньги, но утверждают, что дирекция школы не готова даже проводить мастер-классы, оплаченные из родительских кошельков. «Нас бы лишь бы мухи не кусали — вот это про нашу школу», - говорит Анна Родионова, сын которой тренируется у коллеги Кисловой. А на все запросы получают от дирекции спортивного учреждения сплошные отписки.


Загрузка плеера


Впрочем, у замдиректора спортшколы Любови Коробченко есть к Вере Кисловой и собственные довольно весомые претензии. По ее словам, та, к примеру, недавно подменила документы одной из спортсменок для того, чтобы та смогла поехать на соревнования.

Родители парируют: пока в областном спорте будет происходить полное безобразие, по-другому и быть не может.


Загрузка плеера


По мнению Коробченко, многие конфликты, разгорающиеся в фигурном катании связаны с нехваткой финансирования и льда для занятий. А спасти ситуацию может лишь муниципальный спортцентр, способный вместить всех желающих. Коробченко говорит, что «муниципальный лед» должен был появится у нас уже к 2015 году, но строительство спортцентра на Белоконской на месте нынешней хоккейной коробки чиновниками «однозначно отменено».


Позиция мэрии: Юным фигуристам нужен лёд, а не скандалы


Вчера, в 19:00 администрация города распространила пресс-релиз по данной теме. Публикуем его без купюр.


            Сегодня бывший тренер детско-юношеской спортивной школы № 8 по хоккею Вера Кислова изложила журналистам свою точку зрения на своё же увольнение по собственному желанию. Вместе с Верой Кисловой, которая до недавнего времени вела в ДЮСШ №8 секцию фигурного катания, ситуацию комментировала завуч школы Любовь Коробченко — кстати, тоже тренер высшей категории.

Юные фигуристы муниципальной ДЮСШ №8 традиционно тренируются на льду катка «Полярис». Удовольствие не из дешевых, каток - частный. Руководство школы делает все возможное, чтобы предоставить воспитанникам и их наставникам равные условия для тренировок. Но Вера Кислова, видимо, считает, что должно быть иначе.

Она подала заявление об уходе по собственному желанию после эмоционального конфликта с коллегой — тренером ДЮСШ №8 Ириной Каримовой. Так сложилось, что оба тренера вывели на лёд своих воспитанников в одно и то же время. Таков напряженный график муниципальных занятий на «Полярисе». Однако Веру Кислову добрососедство не устроило, и она в ультимативной форме потребовала, чтобы лед предоставили исключительно в её распоряжение. Накал страстей был нешуточным. Невольные свидетели сцены «дележки» льда говорят, что не ожидали такого поведения со стороны уважаемого специалиста, а по совместительству — председателя областной федерации фигурного катания.

Администрация школы и руководство ледового дворца, естественно, не смогли выполнить безапелляционные условия Веры Юрьевны. И тренер «на эмоциях» подала директору школы заявление об увольнении по собственному желанию. Заявление удовлетворили. Тренеру выплатили все положенные компенсации и выдали трудовую книжку. А ставку руководителя секции, по решению администрации школы, сократили, поскольку в последнее время не набиралось необходимого для её содержания числа фигуристов.

Неприятная во всех смыслах история получила неожиданное продолжение после майских праздников: Вера Кислова собрала пресс-конференцию, чтобы рассказать о своем решении восстановиться на прежнем месте. При этом уважаемый тренер не принимает в расчет ни собственное заявление об уходе, ни позицию коллег по ДЮСШ №8, которые не желают мириться с ее чрезмерной «вспыльчивостью». Как отметила завуч Любовь Корбченко, руководство школы ценит заслуги Веры Кисловой, приложившей талант к воспитанию перспективных спортсменов. Но муниципальная школа должна выполнять свою главную задачу: «поставить на коньки» как можно больше владимирских детей и подростков и качественно вести массовое спортивное воспитание.

Сегодня это непросто. Исторически сложилось так, что в городе никогда не было  крытого «муниципального» льда. Со временем городские власти решат эту задачу, но сегодня возможности бюджета ограничены. Поэтому наши хоккеисты и фигуристы катаются на бесплатных спортивных площадках под открытым небом. Или вынуждены арендовать лед в том же частном «Полярисе» - заметим, при  более чем ощутимой поддержке из городского бюджета.

Расходы города на развитие ледовых видов спорта, действительно, впечатляют. В декабре 2012 года ДЮСШ №8 заключила с ООО «Полярис» муниципальный контракт  на общую сумму 11 млн 916 тыс.руб. по предоставлению услуг спортивных сооружений в 2013 году (закрытый хоккейный корт с искусственным льдом площадью не менее 1800 кв.м, пользование раздевалками, тренерскими, санузлами). Благодаря поддержке городской администрации, воспитанники ДЮСШ №8 получили возможность бесплатно заниматься на льду «Поляриса» по 39 часов в неделю. Кстати, расписание занятий на катке составлено с учетом расписания уроков детей в общеобразовательных учреждениях. Все группы ДЮСШ №8 в полном объеме реализуют учебные программы. ООО «Полярис» полностью соблюдает все условия заключенных контрактов. В свою очередь, МБОУ ДОД ДЮСШ № 8 не имеет задолженности по оплате аренды льда перед ООО «Полярис».

Город делает для юных фигуристов и хоккеистов все возможное. Наши дети вправе заниматься ледовыми видами спорта здесь и сейчас, на существующих площадках. И не столь важно, станут ли они чемпионами. Главное — создать условия для их гармоничного развития и здорового образа жизни. А вот бесперспективные конфликты, разжигаемые слишком эмоциональными наставниками, нашим детям однозначно не нужны.

Пресс-служба администрации г.Владимира

Смотрите также
Учащихся готовят к труду и обороне
Во Владимире стартовал финал II фестиваля Всероссийского комплекса ГТО среди учащихся. Школьники и студенты со всей России будут бегать, прыгать, плавать, подтягиваться, метать мяч и стрелять из пневматического оружия
«Торпедо» поменяют на «Шинник»?
Федеральное агентство новостей вбросило в информационное пространство новость, что футбольный клуб «Шинник» может переехать из Ярославля во Владимир