Регистрация / Вход Сб, 25 февраля 2017, 23:28

Населяющие пространство

«Взрослые» куклы и «детство» на холстах: в Центре ИЗО открылась экспозиция Юлии Ральниковой и Юрия Негодаева
10 Ноября 2012, 11:27 1 3083

Автор: Анастасия Рюмцева


Похоже, «альтернативное» искусство приживается во Владимире. Можно даже не сомневаться, что интерес к вернисажу «Населяющие пространство» будет не меньшим, чем к скандально погостившим у нас рязанским «Творюкам». Будем надеяться, что чиновники от культуры в творениях художников Юлии Ральниковой и Юрия Негодаева не найдут ничего оскорбительного и запретного для владимирских детей. Хотя куклы Ральниковой чем-то схожи с творениями «Творюков» - те же гипертрофированные формы и вывихнутые пропорции, заставляющая глаз восхищаться, а мозг - размышлять.


У Негодаева - полотна в стиле «наив», сон, увиденный однажды и перенесенный художником на холст. Он говорит - это в общем-то и живописью не назовешь, это «рисунки красками». У Ральниковой - куклы из тех, что «не для игры». Куклы-символы, куклы-мистификации, каждая - неповторимая и единственная в своем роде. Они уже выставлялись вместе - в Санкт-Петербурге и Москве. Теперь вот в родном для обоих художников Владимире. Причем у нас вернисаж получился наиболее полным - в столицах работ показывали меньше.


И вообще - это редкая возможность увидеть СТОЛЬКО кукол Ральниковой в одном месте. Они у хозяйки не задерживаются - разлетаются по частным коллекциям. Автор не скрывает: приобрести ее работы могут лишь весьма и весьма состоятельные люди. А началось все с дипломного спектакля, кукольного, во владимирском училище культуры. И вот уже почти 20 лет Юлия «рожает» их - эти образы назвать просто куклами, язык не поворачивается. «Свет дарующий», «Зажигающая звезды», «Ловец молний», «Оберегающая сон», «Вызывающий ветер». Или «Поцелованная солнцем» - по словам автора, это олицетворение Земли. Эта кукла приглянулась столичным медикам, скоро фотография этого образа появится в специализированном журнале, в статье, посвященной демографии.


Говорить о вернисаже можно долго, но мы не будем. Рекомендуем посмотреть. У нас - краткую версию, в Центре ИЗО - полную, выставка Ральниковой и Негодаева будет работать до середины декабря.


Загрузка плеера

Смотрите также
Лоскутный Суздаль в Москве
В Москве проходит выставка лоскутных изделий и кукол, приуроченная к 1000-летию города Суздаля Владимирской области, которое город-музей готовится отметить в 2024 году
Костюм начинается с ткани
В Доме фольклора столицы Владимирской области открылась выставка «Волшебство костюма» известного художника декоративного искусства Татьяны Гребневой, более 15 лет работающей с вокально-хореографическим ансамблем «Русь»