Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 13:11

Нашу Родину любить будем хором

Владимирским школьникам делают музыкальные «прививки патриотизма». Необычный проект «Разучиваем песню» популяризирует хоровое пение и приучает к любви к Родине
12 Ноября 2013, 14:46 1 2356

Старт проекта «Разучиваем песню» незаслуженно остался незамеченным. Из-за множества мероприятий, связанных с началом учебного года, никто не обратил внимание, что 600 школьников собрали в областном Дворце культуры, где хор под управлением маэстро Маркина сначала продемонстрировал ученикам, насколько красиво хоровое пение, потом вместе с детьми исполнил песню о Родине.

Идея возродить традиции массового хорового пения возникла в хоровом обществе Владимирской области и была поддержана департаментом образования и департаментом культуры. Ну а патриотическая составляющая естественным образом срифмовалась и с «задачами времени», и с самой природой хорового искусства.

Не секрет, что именно хоровое пение является одним из цементирующих элементов для национальной самоидентификации европейских народов. Причем, чем меньше народ, тем сильнее традиции. Например, прибалтийские и скандинавские страны славятся большим количеством народных хоровых коллективов, которые, как сказали бы у нас, существуют «на голом энтузиазме».

Во Владимирской области такие горизонтальные хоровые традиции пока не так сильны. Но энтузиасты готовы их в прямом смысле слова выращивать. Раз в месяц выбирается профессиональный хоровой коллектив, концертная площадка и приглашаются ученики 3-5 классов. Для разучивания подбирают не очень сложную для исполнения песню. А дальше профессионалы и школьники за академический час спеваются и на выходе исполняют ее вместе.

В ноябре мастер-класс прошел в актовом зале музыкальной школе имени Танеева. Образцом для подражания стал хор музыкального колледжа. А участниками акции «Разучиваем песню» - ученики владимирских школ. Вот как это выглядело.

Загрузка плеера

Смотрите также
«Vladimir central please don’t forget my name»
Итальянцы спели о «Владимирском централе» на английском языке. У иностранцев песня о известной тюрьме города Владимира вышла намного более мрачной, чем в прославившем острог хите Михаила Круга
«Эхо» о владимирском писателе
Неожиданный интерес федеральной аудитории к писателю из Владимирской области подарил интересную возможность послушать рассуждения Дмитрия Быкова о Владимире Солоухине