Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:43

Наталия Солженицына во Владимирском государственном университете

Трансляция встречи Наталии Солженицыной со студентами и преподавателями ВлГУ
1 Сентября 2014, 13:55 20 3319

Сегодня во Владимирской области с визитом находится вдова писателя Александра Солженицына Наталия Дмитриевна Солженицына.

В первой половине дня она приняла участие в торжественной линейке по поводу начала учебного года в школе посёлка Мезиновский Гусь-Хрустального района, в которой Солженицын 1956-1957 годах работал учителем.

В 2013 году Мезиновской средней школе присвоено имя Александра Солженицына, возле школы открыт бюст писателя. В том же году в рамках фестиваля «Маршрутами Солженицына» в поселке открыт новый музей «Матрёнин двор», воссозданный после пожара.

Наталья Дмитриевна является президентом Фонда Солженицына.

А в 14:00 во Владимирском государственном Университете начнётся встреча Наталии Солженицыной со студентами и преподавателями ВлГУ.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин. 

13:59
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
13:59
Глупо было бы, если в День Знаний на Зебра ТВ не было онлайнов из Владимирского государственного университета имени братьев Столетовых.
14:01
Наталия Дмитриевна Солженицына уже подъехала в сопровождении председателя Законодательного Собрания нашей Владимирской области Владимира Киселёва. На входе её встречали заместитель губернатора Михаил Колков, ректор ВлГУ Анзор Саралидзе и другие функционеры.
14:03
Встреча будет проходить в зале заседаний Учёного совета. Его только что закончили приводить в порядок. На столе для президиума расставили бутылки с водой и пластиковые стаканы. Ректор увидел это, сказал, что пластиковая тара - не комильфо, и попросил принести стеклянные стаканы. Done.
14:04
Студенты ожидают Наталию Дмитриевну в режиме целования и обнимания. Понятно, они всё лето не виделись.
14:06
На экране появилась цитата Александра Солженицына: "Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь".
14:07
Перед президиумом организовали инсталляцию из чёрно-белых фотографий Александра Солженицына.
14:09
Сейчас в зале проходит саунд-чек.
14:12
У меня создалось впечатление, что большая часть студентов представляет кафедру журналистики.
14:15
Зал почти битком.
14:17
В принципе, можно начинать.
14:18
Всё, мест нет. А студенты всё прибывают и прибывают.
14:21
Проректор ВлГУ по работе с молодёжью Александр Ведехин оценил явку, остался доволен.
14:22
Сейчас технические работники докладывают Ведехину о степени готовности аудиосистемы.
14:26
Мероприятие ещё не началось, а всех уже проинструктировали, как себя вести по окончании встречи: не бежать сломя голову к выходу, а дать сначала выйти гостям.
14:26
Несколько девушек что-то перепутали и стремглав выбежали из зала. Несколько мест освободилось.
14:29
Народ усаживается прямо на ступеньки в проходах между рядами кресел.
14:30
Полчаса прошло. Пока ушли немногие.
14:31
Александр Ведехин принёс в пакете несколько книг и выложил их на стол, за которым будет находиться президиум.
14:33
Из динамика: "Раз! Два! Три!" Технические сотрудники явно скучают.
14:34
Сегодня в ВлГУ звук проверяют очень ненавязчиво.
14:35
Ничего не происходит. Сотни полторы студентов сидят и тихо беседуют друг с другом. Всё чинно.
14:38
Студенты кафедры журналистики будут делать телевизионный репортаж со встречи с Наталией Дмитриевной Солженицыной. Флаг в руки.
14:39
Фотографы и операторы гурьбой ввалились в зал.
14:40
Начали! Наталию Солженицыну приветствуют стоя. Аплодисменты.
14:41
Анзор Саралидзе поздравил всех с Днём Знаний.
14:42
Михаил Колков: "День, который с нетерпением ждали студенты всего мира, наступил!" Колков предложил поприветствовать Наталию Дмитриевну аплодисментами.
14:43
Колков сообщил, что присутствие Наталии Дмитриевны позволяет подумать о вечном, а выражение Александра Исаевича на экране - лучший эпиграф к данной встрече.
14:44
Наталия Солженицына подарила университету ряд книг и три документальных фильма.
14:45
Солженицына: "Образ России на мировой арене замутнён, искажён, он нуждается в приведении его к реальности!" Вместе с тем, она признала, что нас, Россию, есть за что ругать и критиковать.
14:48
Два года назад издавать ежегодный альманах "Тетради Солженицына", там публикуются произведения, ранее никогда не публиковавшиеся. Два первых выпуска Наталия Дмитриевна подарила вузу. Саралидзе со словами о том, что "книга - лучший подарок", подарил вдове писателя корзинку цветов.
14:48
Наталия Дмитриевна вышла на трибуну.
14:49
Солженицына: "Я не знаю, какой процент окончивших педфак, пойдут в школу, а надо бы!"
14:51
Солженицына: "У нас в стране идёт война! Идут арьергардные бои на фронте школьного образования!" Система образования полностью разрушена. В этом году ЕГЭ впервые был написан честно, и все испугались, правительство озаботилось этой проблемой, Солженицына полагает, что из этой озабоченности удастся что-то выплавить.
14:53
15 лет назад образ учителя был унижен, сейчас, по мнению Солженицыной, это восстанавливается, но на восстановление уйдут годы. Но учителя в школу не идут: "Школа в вас нуждается, но идти против воли в школу бесполезно!" Солженицына цитирует своего Александра Исаевича о том, что если педагогу стало в тягость, надо уходить из школы.
14:54
Солженицына: "В Америке мы нашли школьное образование очень слабым по сравнению с СССР, откуда нас изгнали!" Солженицын учил своих детей математике, геометрии, астрономии по советским учебникам.
14:55
Солженицына сказала, что если Россия не сможет воспитывать культурных и образованных людей, то никакой "Газпром" не поможет.
14:56
Солженицын начал писать в 8 лет. Потом, в школе, он издавал журнал "XX-ый век", у которого было всего три читателя, а в выходных данных он указывал, что подписчиков у журнала - миллион.
14:57
Солженицын хотел стать артистом, но его не взяли из-за заболевания дыхательных путём.
14:58
Наталия Дмитриевна демонстрирует слайд-шоу с фотографиями Александра Исаевича в детстве и юности. Он поступил на физмат Ростовского университета, о чём никогда не жалел, хотя хотел стать писателем.
14:58
Солженицын также окончил курсы переводчика с английского языка.
14:59
Домашних вещей Солженицыных осталось немного, так как мать писателя умерла в 1944-м, когда он воевал.
15:00
Солженицын служил в артиллерии. 9 февраля 1945 его, в звании капитана, арестовали за переписку с другом, в которой они критиковали Сталина, методы ведения войны, колхозы, и так далее.
15:02
В заключении Солженицын строил высотку в Москве, затем попал "на шаражку". Там занимались разработкой секретной телефонии. В "шаражке" был не очень строгий режим, поэтому он смог ознакомиться со словарём Даля.
15:03
Солженицын создал словарь языкового расширения, в котором содержатся слова, всем понятные, но вышедшие из употребления.
15:05
Вторую половину срока Солженицын провёл в лагере в Экибастузе, так как он отказался работать в "шаражке". У него был номер Щ262. Этот номер и телогрейка сохранились.
15:07
Учитывая, что бумаги было мало, Солженицын запоминал свои произведения наизусть, разработал даже целую систему.
15:09
Солженицына: "Если бы Александр Исаевич был учителем литературы, его бы к детям не допустили по идеологическим вопросам! Но стране не хватало учителей математики, и его взяли в школу!" Он начал работать учителем в Казахстане, там в школах было очень много детей ссыльных.
15:10
Ученики Солженицына получали только отличные оценки при поступлении в вузы. Они восторгались тем, как он знает математику, а он говорил, что лучше знает русский язык и литературу.
15:11
В Казахстане он жил в глинобитном домике "на краю пустыни".
15:11
Солженицын болел раком, ему дважды проводили два курса терапии, он получил две огромные дозы радиации, и болезнь отступила.
15:14
В 1956 году Ххрущёв прекратил политическую ссылку, и у него появилась возможность вернуться в Россию, но его никто нигде не ждал. Первая жена, пока он сидел, вышла за другого.  В итоге он оказался в посёлке Мезиновский. Он там вёл и электротехнический кружок. Он жил у Матрёны, потом появится произведение "Матрёнин двор".
15:15
Сегодня в Мезиновской школе 150 учащихся, во времена Солженицына было больше тысячи. В классах было по 40 детей. Он был очень строгим учителем, чтобы получить "4" за четверть, надо было несколько контрольных написать на "5". Он так выстраивал уроки, то дремать было некогда.
15:16
С 1957 по 1962 годы Солженицын преподавал в Рязани, он там вёл фотокружок. "Один день из жизни Ивана Денисовича" был написал в Рязани.
15:17
Солженицын друзьям писал от руки, а официальные письма - только на машинке.
15:18
"Один день Ивана Денисовича" был опубликован в журнале "Новый мир". Это произведение взорвало страну, ему пришла масса писем из лагерей, в каждом зэки писали, что Солженицын описал именно их лагерь. И тогда он понял, что надо написать "Архипелаг ГУЛАГ".
15:20
Солженицына сказала, что не то, что публиковать "Архипелаг...", а даже писать его было страшно. Писателю помогли друзья из Эстонии, которые поселили его на уединённом хуторе. В 1973 году Солженицыны были высланы из СССР. Они поселились в Вермонте.
15:22
В СССР "Архипелаг ГУЛаг" публиковали самиздатом и распространяли тайно, например, в коробке с надписью "торт вафельний с начинкою". Так было в Киеве, причём книгу в такой коробке Наталии Дмитриевне привезла супружеская пара из Владимира. Из зала кто-то закричал, что даже известна фамилия этой пары - Белые.
15:23
В 1994 году Солженицыны вернулись в Россию.
15:23
Александр Исаевич очень много ездил по стране.
15:24
На каждой встрече Солженицын по два часа подписывал книги.
15:25
Александр Солженицын умер 3 августа 2008 года, его похоронили в Донском монастыре.
15:26
В Вермонте местные жители решили организовать музей Солженицына. Наталия Дмитриевна очень удивилась, когда узнала об этом.
15:28
Мезиновская средняя школа - единственная в России, которой присвоено имя Александра Исаевича Солженицына.
15:30
Средний сын Солженицыных Игнат постоянно проживает в Вермонте и Нью-Йорке. Два других сына переехали в Россию.
15:31
Сейчас демонстрируют видеоролик о присуждении Александру Солженицыну Нобелевской премии в области литературы.
15:34
Солженицыну дали премию в 1970-м году, но он не поехал в Стокгольм, так как боялся, что ему не дадут вернуться. Поэтому он получил диплом и медаль в 1974 году, после высылки из СССР.
15:37
На церемонии вручения премии Солженицыеу прозвучало, что сила его творчества помогает преодолеть любые границы.
15:39
На церемонии было сказано, что Солженицын впустил правду в свой дом и свою жизнь.
15:41
Перешли к вопросам.
15:45
Вопрос: если система образования в США хуже, чем в  СССР, то почему среди американцев так много Нобелевских лауреатов? Ответ: Всё очень просто, американцы покупают лучшие умы, предоставляют учёным все условия: "Богатая страна привлекательна для учёных всего мира!" В Штатах нет такой идеи, как у нас, - дать максимально хорошее образование максимально большому количеству людей. Хорошее образование в США могут получить либо супер-одарённые либо очень настырные. Но вторые только за деньги. Первые могут получить гранты на занятие наукой.
15:45
Солженицына: "Хороших вузов в Америке не так уж и много!"
15:46
Солженицына: "Школа в США очень слабая! Правда, Америка готовит классных учёных, но с определённого уровня!"
15:48
Вопрос: "Нашей стране на самом деле нужно образованное общество? Ведь необразованной толпой проще управлять, особенно во время информационной войны". Ответ: образованное общество нужно, потому что долго манипулировать обществом нельзя. 
15:49
Соженицына: "Украина - это не цель, это инструмент против России! И Россия - не цель, это инструмент против Китая!" Или вот так: "Глупое общество не обеспечит победу в войне!"
15:51
Солженицына: "Те взаимные шрамы, которые мы друг другу наносим, на моей жизни не зарубцуются! Такие вещи не прощают!" Это она так ответила на вопрос Михаила Колкова о том, не понадобятся ли снова коробки из под киевских тортиков, чтобы распространять книги Солженицына на Украине? Не понадобятся, сказала Солженицына, так как есть Интернет.
15:53
Солженицына считает, что пока есть Интернет, возрождение сталинизма, большевизма, коммунизма не будет, несмотря на симпатии половины россиян к Сталину. Солженицына считает, что это надуманные, протестные симпатии, так как на самом деле никто при сталинизме жить не хочет.
15:53
Солженицына уверена, что нам угрожает ни введение цензуры, а скатывание в третий мир.
15:55
Солженицына считает, что в школе в последнее время появилось много предметов, абсолютно ненужных, глупых предметов, типа как надо общаться, и так далее.
15:57
Надо усиливать литературу в школе. Там такая дилемма: всех авторов изучить нельзя, но никого сократить невозможно, так как будет масса протестующих, и каждый протестующий будет прав. Как, например, можно исключить из школьной программы Некрасова? Выход: отдать это на откуп учителю, который сможет сам определить, что лучше.  
15:59
Солженицына входит в состав совета по возврату в школу сочинения. Пока это будет что-то вроде допуска к ЕГЭ. Сначала будет всё мягко, потому что детей не учили писать сочинение, а дети не виноваты. Потом сочинения будут учитываться при ЕГЭ. Например, хорошо написанное сочинение сможет добавить к ЕГЭ, например, 10 баллов. Солженицына сказала, что у тех, для кого русский родной, проблем быть не должно.
16:00
Сочинение будут писать в декабре, чтобы можно будет потом его переписать.
16:02
Например, тема сочинения может быть такой: "Вопросы, заданные миру войной". Таких тем, как "Образ Наташи Ростовой" не будет. То есть, никто не будет ловить школьника на том, читал он "Войну и мир". Главное, чтобы школьники научились думать.
16:03
Высшая школа экономики и Щепкинское театральное училище уже заявили, что будут учитывать сочинение при зачислении студентов.
16:05
Сейчас Наталии Солженицыной рассказывают, что тот знаменитый киевский "вафельний тортик з начинкою", в котором прятали "Архипелаг ГУЛаг", в своё время гулял по редакции газеты "Комсомольская искра". Солженицына: "Да что вы?!" Она попросила подготовить письменный рассказ об этом.
16:09
Солженицына: "Идут информационные войны жесточайшие, пропагандистские войны, которые отвратительны как с той, так и с другой стороны! Методы используются жуткие! Эти войны разделяют семьи!" Наталия Дмитриевна предсказала, что все в этом зале станут солдатами будущих информационных войн. Она призвала всех помнить, что не все методы одинаково пристойны. Самое сильное оружие - правда: "Победителей в информационных войнах нет! Есть временные успехи, например, Россию успешно мочат! Но это извращение своего населения, в том числе, и элиты!" То есть, интеллигенция начинает хором кричать, и шельмовать тех, кто имеет другое место. Или вот так: "Почти все журналисты замешаны во вранье с той, или другой стороны!" 
16:10
Солженицына закончила встречу так: "Сейчас будут трудные времена! Сейчас - это долго!"
16:11
Анзор Саралидзе поблагодарил Наталию Дмитриевну за подробный рассказ о жизни Александра Исаевича Солженицына. После его слов "до новых встреч" раздался шквал аплодисментов.
16:12
Участники встречи окружили Наталию Дмитриевну. Она, по-моему, подписывает книги.
16:12
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира