Наука копать

В день археолога владимирские ученые отложили на время инструменты и рассказали об открытиях этого сезона
Новости 15 августа 2012, 16:48 2 6621

Авторы: Анна Хромова, Дмитрий Артюх




В день археолога владимирские ученые отложили на время инструменты и рассказали об открытиях этого сезона.

- Конец перерыва!  - Конец перерыва!


День археолога здесь проводят в трудах - с ведрами и лопатами. Почти все - школьники и студенты. Традиционных масштабных гуляний, с посвящениями и профессиональными таинствами, какие бывают в больших экспедициях на день археолога, этим ребятам не видать. Во-первых - это город, во-вторых - большинству нет восемнадцати. Вечером чай со сладким, и - по домам. А вот взрослые все же соберутся в кафе, благо сезон в этом году уже удался, хотя копать будут еще, как минимум, до середины октября.


- Свистулька.


В самом центре города, за магазином «Триал-спорт» на Большой Нижегородской - самый интересный раскоп. Здесь нашли древнюю дорогу - ровесницу города, которая существовала до второй половины 15-го века. Тогда как нынешняя Большая Нижегородская сформировалась лишь к середине 19-го века.


Данила Кабаев, ведущий специалист ООО «Владимирский областной центр археологии» при ВлГУ им. братьев Столетовых: «Если вы посмотрите — вот парные ряды канавок выходят на угол вот этого существующего строения. Эта улица четко спланирована, она огорожена с двух сторон. Ширина улицы от семи до восьми метров. Для того времени — это очень широкая улица. То есть вот здесь вот разрыв и вот здесь — разрыв — между ними нет ничего. Опять же, если вы посмотрите во на этот участок — следов застройки в материке нету. Потом если вы посмотрите на стенку раскопа, вот там стратиграфия, вы посмотрите, что есть время сооружения канавок — вот этих вот заборно-частокольных оград».


Этот пласт твердо укатанной земли, скупой на дорогие находки, на самом деле, возможно — прямая дорога к мечте любого археолога. Предположительно, она может вывести к месту нахождения Серебряных Ворот — вторых по значимости в древнем городе, которые археологи ищут уже много лет.


- Предположительно, это вот задворки школы самбо.


Участок от площади Фрунзе до кинотеатра «Мир» очень ценный памятник благодаря степени своей сохранности. Здесь почти ничего не строилось ни в 19-м, ни в 20-м веке. Зато в древности здесь был крупный ремесленный центр, радующий находками мирового уровня. Огромное, по тем временам поселение приоткрывает завесу тайны развития не только нашего города, но и всей северо-восточной Руси. К примеру, в ряду довольно заурядных женских стеклянных браслетов 12-13-го веков встречаются настоящие самородки.


Федор Ратников, специалист ООО «Владимирский областной центр археологии» при ВлГУ им. братьев Столетовых: "Наиболее интересны вот эти. Здесь полихромное покрытие. И он резко отличается от всех остальных. И он свидетельствует о том, что эта вещь импортная, вероятно, византийская. Вот буквально только сегодня был найден витой браслет — тоже довольно редкий для нашей земли, потому что в основном бытуют крученые. Вот, наверно, женщина, примерно с вашей рукой носила это очень давно. Еще очень интересная вещь — вот это. Как выяснилось — это фрагмент умбона это такая накладка либо на щит, либо на доспех, и вот как выясняли — это для нас очень не характерно - нечто восточно-грузинское в этом присутствует. Так что это тоже импорт".


Николай Макаров, директор института археологии РАН, доктор исторических наук: "Владимир — большой город. Это такой мегаполис северо-восточной Руси. Это жбольше ста гектаров культурных поселений вокруг валов, так что это очень большой центр, и население здесь формировалось из разных людей. То есть мы видим, что люди из разных мест - они интегрировались представители разных племен, представители разных региональных групп, которые здесь переваривались в этом котле, теряли свои украшения, и в общем, так формировалось единой древнерусское население".


Большое открытие прошлого сезона - захоронения наших предков, погибших от татаро-монгол. По словам главного археолога страны, заехавшего к владимирским коллегам аккурат к празднику, это редкое, а потому очень ценное подтверждение летописных источников.


Николай Макаров, директор института археологии РАН, доктор исторических наук: "Очень хорошее антропологическое описание их сделано — очень хорошо зафиксированы следы ран на костях, видно, что это удары конника, которые наносились пехотинцу сверху, показывают весь драматизм этой борьбы. То есть то что написано в летописи — это,так сказать, не литературное сочинение, это ни какой-то гипертрофированный образ вот этой военной катастрофы, а во многом -документальный рассказ. И, конечно, очень важно использовать эти антропологические остатки, чтобы реконструировать моменты боя, тактику — все это можно сделать".


Копают в области масштабно: Эрмитаж - на территории Александровской слободы. Институт археологии - в Муроме на Подболотьевских селищах и на Суздальском Ополье, где не так давно проводилась геомагнитная разведка совместно с немецкими коллегами. А к концу августа в центре заложат новый раскоп, который нужно разработать до зимы.