Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:12

Не изобретайте велосипед! Смотрите, как его изобретали другие!

В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника презентовали уникальную коллекцию велосипедов. А мэр Сахаров высказался по поводу будущего владимирского «велосипедизма»
16 Августа 2013, 20:01 3 52453

Завтра, в День города, уставшие от хождений по центру горожане смогут «отдохнуть интеллектуально» в музейных Палатах — вход в экспозиции ВСМЗ по случаю праздника будет бесплатным. На все выставки, кроме одной — той, что презентовали сегодня. «Велосипед. Незнакомая история знакомого объекта» - это экспозиция, подготовленная владимирскими музейщиками и обладателем уникальной коллекции велосипедов — старинных и современных — Андреем Мятиевым.

Для затравки музейщики продемонстрировали собравшейся публике сценку — 19 век, изумленные горожане увидели первый в городе высококолесный велосипед - «паук». Кстати, появление первого двухколесного «заморского чуда» владимирская пресса тогда проворонила — упоминания об этом событии в газетах того времени нет. Зато известно, что первое велосипедное общество образовалось во Владимире в 1892 году.

Загрузка плеера

Сейчас все просто: купил велик — навороченный али попроще-подешевле, и погнал, распугивая пешеходов и пугаясь мчащихся авто. А до 1894 года в российских городах ездить на велосипедах по улицам было запрещено!

07.jpg

Велосипедисты гоняли в парках и за городом. Потом появились городские законы, регламентирующие езду на двухколесном транспорте. К примеру, во Владимире кататься от Золотых Ворот до Соборки можно было только рано утром, когда народа немного.

02.jpg

Попасть в велообщество можно было лишь по рекомендации двух членов, сдав специальный экзамен, и испытание нужно было повторять каждый год! Первых велосипедистов чурались — есть документальные подтверждения, что крестьяне гонялись за одним из них с палками, считая обладателя заграничной диковинки чертом на колесе.

04.jpg

Ну а в 1915 году местная газета «пропесочила» двух барышень, которые «каждое утро мчатся от Красной церкви к каменному мосту, не считаясь с правилами, установленными городской управой». Кстати, дамы, облачавшиеся в специальные костюмы для велосипедной езды, также навлекали на себя гнев провинциальной публики.

03.jpg

Каково оно — кататься на старинном велосипеде? Красиво! Это наглядно продемонстрировал друг создателя коллекции, тоже коллекционер. По словам Максима Новикова, ездить на «пауке» достаточно сложно, ощущения - «как Баба Яга на метле». Может подвести вестибулярный аппарат.

Загрузка плеера

В коллекции ВСМЗ подобный «паук» имеется — в экспозиции «Старый Владимир». На нем музейщики не катаются. Экспонат числится в федеральном музейном фонде России, чтобы его приобрести, пришлось полгода согласовывать вопрос с Минкультом. Кстати, купили у того же Андрея Мятиева (с этой покупки и началась дружба между владимирским музеем и московским коллекционером). Мы попытали Светлану Мельникову, в какую сумму обошлась покупка. Услышали: сравнимо со стоимостью одной корейской машинки известного городского такси.

Загрузка плеера

А чуть позже ген. директор ВСМЗ с огромным сожалением вопрошала у коллег, почему же музей сам не приобрел один из экспонатов коллекции Мятиева. Деревянный самодельный велик, сконструированный крестьянином Владимирской губернии, продавался лет 10 назад в одном из салонов Владимира. Мятиев сказал, что «пас» трофей несколько лет, хотя и сомневался поначалу, что он ему нужен.

Загрузка плеера

Москвич пожелал владимирским фанатам двухколесного транспорта, чтобы в нашем городе судьба «велосипедизма» сложилась благополучнее, чем в его родной столице, где, по словам Мятиева, ездить на велосипеде ну просто невозможно, ну никаких условий. А мы поинтересовались перспективами создания «велосипедной» инфраструктуры у адепта велодвижения, мэра города Сергея Сахарова. Глава, в своем публичном выступлении ностальгировавший по «велосипедному» детству, по первому велику, до сих пор хранящемуся у папы в гараже, призвал владимирских велосипедистов смотреть на вещи реально: в том смысле, что за велосипедами, конечно, будущее, но сразу и повсюду благоустроенные велодорожки европейского типа у нас не появятся. Ну а нынешние почеркушки на асфальте, то есть первый в городе веломаршрут - «экстренная проба и блин не комом».

Загрузка плеера

Смотрите также
Портрет владимирской скульптуры
Во Владимире открылась первая коллективная выставка скульпторов 33 региона под названием «Семь десятилетий», приуроченная к юбилею регионального отделения Союза художников России
Труды и дни художника Сотова
Владимирский художник Сергей Сотов, прославившийся после истории с «похищением» своей работы соратниками оппозиционера Навального, полон творческих планов и обещает порадовать почитателей своего таланта юбилейной выставкой