Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:33

Не копай по-черному

Директор Института археологии РАН Николай Макаров считает, что археологические памятники Владимирской области приняли «один из сильнейших ударов грабительства»
21 Февраля 2014, 08:06 1 3105

Приехавший во Владимир на VI научно-практический семинар директор Института археологии РАН Николай Макаров высказал свое мнение по поводу нового закона, направленного на предотвращение незаконной добычи и оборота археологических предметов, который вызвал у российской общественности много споров.

foto_1.jpg

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии», одобренный Госдумой и Советом Федерации, президент Владимир Путин подписал в конце июля 2013 года.

По задумке Минкульта, новый документ должен усилить борьбу с «черной археологией». Закон серьезно ужесточает ответственность за незаконный оборот археологических ценностей. Проведение раскопок без разрешения и уничтожение или повреждение памятника археологии, уклонение от передачи государству, обнаруженных в земле древностей, будет теперь караться существенными штрафами, исправительными работами или реальным лишением свободы.

Так, если кому-то захочется купить, продать, подарить, обменять или отдать под залог предмет, который пролежал несколько веков в земле - его ждет штраф от 15 до 30 тысяч рублей с конфискацией древности.

«Черные копатели», работающие без «открытого листа», повредившие или уничтожившие культурный слой могут быть оштрафованы на 200 тысяч рублей, получить год исправительных работ или 2 года лишения свободы. Покусившиеся на курганы, валы, грунтовый могильники или городища рискуют налететь на штраф в 400 тысяч или на три года тюрьмы.

Тот, кто в ходе археологических, землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных или хозяйственных работ найдет кубышку с монетами, женские украшения или черепки горшка, но при этом проявит несознательность и не передаст находки в музейный фонд России - будет оштрафован на сумму до полумиллиона рублей или получит 3 года тюрьмы.

Еще закон ограничивает использование металлоискателей и специального поискового оборудования. Любителям побродить по полям с приспособлениями, видящими сквозь землю, придется забыть эту забаву.

Николай Макаров, известный российский ученый, директор Института археологии РАН, большой друг Владимирской области, много лет раскапывающий и изучающий наши археологические памятники, закон одобряет. По его словам, владимирская земля, как никакая другая, страдает от грабителей с металлоискателями:

«Новый закон дает возможность более эффективно пресекать грабительство на археологических памятниках. В нем четко сформулированы требования к охране археологических объектов, четко сформулирована противоправность извлечения археологических предметов из культурного слоя. Раньше мы абстрактно охраняли недвижимые археологические объекты. «Охрана археологического объекта» - это очень размытое и расплывчатое понятия. Теперь у правоохранительных органов есть права пресекать и преследовать за извлечение археологических предметов из мест их залегания.

Скажем, человек, который выкопал древний энклапион или какие-то украшения из культурного слоя - должен нести ответственность. Это очень важная норма, потому что она дает возможность ограничить тот поток грабительской активности, который захлестнул Россию в последние годы, от которой очень сильно страдают владимирские памятники, потому что здесь много древностей, они хорошо известны и сильно уязвимы.

Владимирская земля, к сожалению, приняла один из сильнейших ударов грабительства. Так что, я думаю, новый закон - это реальный механизм и инструмент, которым можно пользоваться для пресечения этого грабительства.

Другое дело, будет ли он использоваться, в какой мере будет проявлена воля у правоохранительных органов, у органов охраны. Это уже другой разговор. Я думаю, что в ближайшее время, этим летом мы узнаем: работает ли закон, есть ли желание применить его на практике».

Смотрите также
Истории болезней древних владимирцев
В 16-17 веке владимирцы в среднем жили до 36-39 лет, а детей массово косила цинга. Антропологи представили первые исследования останков, найденных в центре Владимира
Кладбище-на-Блинчиках
Ученые рассказали, какой результат дал радиоуглеродный анализ остатков сруба деревянной Пятницкой церкви, стоявшей на месте кафе «Блинчики», и как хоронили владимирцев в 15-18 веках на главной улице города