Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:05

Не пройтись ли нам по валу?!

Что осталось во Владимире от древних фортификационных сооружений
9 Ноября 2012, 17:09 4 60461

Историки утверждают, что при Андрее Боголюбском Владимир опоясали 7 километровыми валами - такой длины не было ни в Киеве, ни в Новгороде. На неприступных валах, достигавших 9 метров в высоту, стояли грозные крепостные стены и башни. Что сейчас от всего этого осталось? Что знают владимирцы, кроме Козлова, вала о древних фортификационных сооружениях своего города?

Больше всего остатков валов можно обнаружить в Кремле - самой древней и важной части города - той, что тянется от Дома Дружбы на Соборной до бывшего ресторана «Нерль». Кремлевские укрепления восстанавливали и ремонтировали даже в XVII веке, когда внешней угрозы Владимиру уже не было.

Там, где сейчас едут машины по Большой Московской вдоль Дома Дружбы, в древности стояла самая величественная и красивая из всех 14 кремлевских башен. Называлась она Торгово-Пятницкой и служила еще главным парадным входом в Кремль со стороны Золотых Ворот. Свое название башня получила от так называемого Старого Торга или Торговой площади, которая в древности занимала часть нынешней Соборной.

IMG_4149.jpg

Рубили башню из дерева в 3 яруса высотой примерно в 14 саженей (около 28 метров). Внутри башни были ворота, очень широкие, обитые железом, с боевыми окнами и калиткой. На ночь в тревожное время их запирали на засовы и замки, а в мирное - просто опускали решетки. Над воротами висел образ Спаса и мученика Антипия.

На башне, очевидно с XVI века, висели железные часы с боем, вероятно, первые механические часы во Владимире. Для отбивания времени имелся один 10-пудовый часовой или вестовой колокол и еще два поменьше. В конце XVII века часы уже значились ветхими, колеса изломались, и их хотели разобрать, потому что еще одни куранты установили на новой деревянной колокольне Успенского Собора.

При башне служили специальные "ворОтники". Они отпирали и запирали ворота, хранили от них ключи, несли охрану города и подчинялись городовому приказчику. Кроме того, в кремлевский гарнизон XVII века входили: стрелецкий сотник, стрельцы, пушкари, рассыльщики и еще посадские люди, «огородники и осадные дворники с пищалями, рогатинами и бердышами».

Для обороны города на верхнем ярусе Торговой башни стояло несколько медных пищалей с ядрами. Рядом находился сарай, в нем были резервные пищали. По документам 1664 года, все они значатся «ободранными». Едва ли все это было пригодно к стрельбе. Правда, в те времена Владимир уже полвека жил без осад, да и самой башне оставалось стоять уже совсем немного - до великого городского пожара 1719 года.

К Торговой башне примыкал Троицкий вал, остатки которого можно наблюдать за зданием департамента образования Владимирской области по Комсомольской улице.

IMG_4152.jpg
IMG_4156.jpg

На нем в древности стояло две глухих башни - Наугольная и Средняя. Здесь же, в районе банка, в 1896 году при земляных работах был найден клад серебряных вещей времен Андрея Боголюбского.

Северная часть Кремля в старинные времена была хорошо защищена от неприятеля. Штурм осложняла река Лыбедь, болотистая почва ее долины и обрывистые холмы города. Там, где сегодня на краю Л ыбедского оврага мирно доживают последние годы старые домики улицы Воровского, в древности высились Лыбедский и Поганый валы с крепостной стеной и двумя башнями.

IMG_4157.jpg
IMG_4158.jpg

Проходная четырехугольная Фроловская башня находилась где-то недалеко от современного дома Союза Журналистов. Калитка в ее воротах вела к сосновой лестнице, по которой владимирцы спускались к Лыбеди за водой или на «дорогу вкруг города рвом», с выездом на Суздальскую и Юрьевскую дороги. Через реку здесь был переброшен небольшой мостик.

IMG_4161.jpg
IMG_4159.jpg

Чуть восточнее башни под крепостной стеной Поганого вала был сделан тайник, в котором имелся колодец и труба для схода дождевой воды. В этом тайнике была упоминаемая в писцовых книгах так называемая «старая зелейня у Поганого пруда», где на случай осады города в бочках хранились запасы пороха.

Вообще место здесь было щедрым на археологические находки. Недалеко от Союза Журналистов в 1851 году в огороде дома коллежского секретаря Дмитрия Фортунатова, крестьянин, копая гряды, нашел глиняный горшок. В нем оказалось более 400 серебряных монет 16 – 18 веков и серебряные вызолоченные перстни.

IMG_4163.jpg

А на перекрестке улиц Воровского и Столетовых остатки Ивановского вала.

IMG_4166.jpg
IMG_4167.jpg

На этом месте стояла глухая двухъярусная «наугольная» башня. Еще ее называли «Пороховой», очевидно из-за близости к тому же пороховому складу. Над ее вторым ярусом под шатровой крышей располагалась дозорная вышка, с которой хорошо просматривались далекие залыбедские просторы.

Часть Ивановского вала срезали ради строительства ресторана "Нерль". Там, где сейчас около «Нерли» проходит Большая Московская улица, в древности стояла Ивановская башня с воротами и мостом через ров, получившая название от церкви Иоанна Богослова, располагавшейся неподалеку. Это был второй главный въезд в Кремль – восточный. Ивановскую башню, пострадавшую в страшный городской пожар 1719 года, разобрали, а ивановский ров вместе с мостом засыпали землей для удобства проезда.

IMG_4176.jpg

Южная крепостная стена, выходящая к Клязьме , была самой длинной в Кремле. На ее долю выпало немало испытаний. Штурмовали Владимир часто с юга, поэтому город здесь был максимально укреплен. 8 башен стояло именно по южной стене.

IMG_4181.jpg
IMG_4179.jpg

Но разрушали крепость не только враги. Клязьма, разливаясь весной, размывала городской холм, что приводило к оползням древних валов. Владимирцам приходилось делать подсыпки и укреплять обрыв. Позднее по склонам разбили огороды . После того как в 1719 году сгорела крепостная стена, на валы стали роптать и монахи Рождественского монастыря, потому что по пустым валам стали гулять горожане и с их высоты глазеть на жизнь обители.

IMG_4186.jpg
IMG_4189.jpg

За алтарем Дмитриевского собора была глухая башня «Теремище». А рядом проходная Потайнишная башня с воротами и калиткой. Свое название она получила от какого-то потайного хода, скорей всего к княжескому дворцу Всеволода Большое Гнездо, который находился недалеко от Дмитриевского собора. Дорога от этой башни спускалась к клязьминской пристани и переправе.

IMG_4182.jpg
IMG_4193.jpg

По преданию, потайной ход был еще между Успенским собором и рекой. Предположительно его остатки в виде каменных плит сложенных наподобие свода были найдены в земле не далеко от собора в 1848 году. Кроме того, под старой деревянной колокольней собора долгое время находился главный оружейный склад Владимира. Порох, сера, селитра, ядра хранились здесь, угрожая в любую минуту поднять на воздух всё в округе. Однако этого не случилось. После последней польской осады Владимира в начале XVII века порох в тайнике всё больше сырел и приходил в негодность. Время осад и штурмов для Владимира прошло навсегда.

Валы насыпаны были в древности и там, где сейчас смотровая у Успенского собора, и на месте, где в начале XIX века был разбит Пушкинский бульвар.

Владимирские валы стали жертвой екатерининского регулярного плана города и недостатка городских земель. Валы срывали, на их месте прокладывали новые улицы, строили дома, разбивали огороды и парки. Остатки валов, несмотря на то, что это памятники градостроительства, как, в общем-то, и всё, что охраняется у нас государством, не застрахованы от того, чтобы рано или поздно не исчезнуть под ковшом экскаватора или не превратиться в очередную городскую помойку. А ведь когда-то на них сражались и умирали наши предки, защищая этот город не только для себя, но и для нас с вами!


Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ссыльная история
Как покончил жизнь самоубийством марксист Николай Федосеев, благодаря которому Владимир Ленин единственный раз посетил город Владимир, и почему в Сибири находятся сразу две могилы революционера