Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:47

Небюджетный спорт

Мэрия Владимира вкладывает тайное количество бюджетных рублей в реконструкцию стадиона «Лыбедь», который сам зарабатывает секретные миллионы
29 Ноября 2012, 11:38 3 4319

Автор: Анна Хромова

Все городские телеканалы рассказали 26 ноября о подготовке к зимнему сезону стадиона «Лыбедь», а также об операции по превращению его ветхого имущества в современный спортивный центр. После серии этих оптимистичных репортажей из-за озвученных сумм, потраченных налогоплательщиками на совершенствование спортивного учреждения, возникла масса вопросов.

Одни телеканалы называли цифру в 3 миллиона бюджетных рублей, другие - в 5 миллионов, вынутых из городской казны. При этом, совсем недавно начальник городского управления по физкультуре и спорту Федор Зезюлин официально заявлял о выделении стадиону «Лыбедь» 4 миллионов рублей.

Из сообщений СМИ также выходило, что само учреждение потратило на свое самосовершенствование всего 1 миллион рублей. При этом, только на продаже абонементов в спортзалы должно было получить около 8 миллионов. Это если умножить стоимость абонемента из репортажа одного телеканала на количество посетителей указанных в материале другого. Сколько же на самом деле заработал стадион, а сколько получил от городских щедрот?

Зебра ТВ решила прояснить ситуацию и задать «бюджетные вопросы» самому директору стадиона Дмитрию Кузину.

Вот уже год, как стадион работает в новом формате: под трибунами пять отремонтированных залов для занятий фитнесом, боксом или настольным теннисом. Абонемент на пользование этим удовольствием стоит тысячу рублей в месяц. Дмитрий Кузин называет цифры, полностью противоречащие официальной информации, озвученной до этого.

Загрузка плеера

Чем отличаются бюджетные деньги от денег муниципальной «программы» понять из слов директора стадиона невозможно. Где спрятались и на что пошли 3, 4 или 5 официально названных миллионов из городской казны - тоже. Зато из откровений нового хозяина стадиона получается, что на реконструкцию спортивного учреждения потрачены все деньги городской программы «В здоровом теле - здоровый дух» (13 миллионов рублей). Директор стадиона как-то уж очень вольно заявляет о манипуляциях с пересмотром принятой депутатами городской спортивной программы. Ведь она должна быть рассчитана в том числе и на пришкольные спортивные сооружения, и на дворовые площадки, а не только на один единственный стадион «Лыбедь».

Что же касается заработанных стадионом миллионов, которые мы вычислили эмпирическим путем, Дмитрий Кузин отказывается называть сумму заработанных учреждением денег. Но вовсе не из-за того, что хочет скрыть от горожан эту информацию. А как говорит он сам, чисто из коммерческих интересов заведения, вынужденного конкурировать с частными спортивными комплексами.

Так что на косые взгляды постоянных посетителей, заметивших, как новый начальник муниципального учреждения, став чиновником, вдруг пересел на машину, стоимостью несколько миллионов рублей, по мнению Дмитрия Кузина, обращать особого внимания не стоит.

Загрузка плеера

Исходя из информации о том, что в месяц «Лыбедь» продает около 650 абонементов стоимостью 1000 рублей каждый получается, что учреждение начало зарабатывать неплохие деньги. И это не считая проката коньков и прочих дополнительных услуг. И при таких хороших доходах директор Кузин и слышать не хочет о переводе стадиона в статус автономного учреждения, что почему-то с другими происходит сплошь и рядом, несмотря на их протесты. По его словам, предприятие, так он по бизнес-привычке называет стадион, не сможет платить налоги: один только земельный сбор может разорить.

И вот пока город и налоги за стадион платит, и бюджетные деньги на его реконструкцию выделяет, директор строит захватывающие дух планы. К новому году - бассейн с современным восстановительным центром. К следующему - аквапарк, в финансирование которого, по словам директора, будет вкладываться частный бизнес. Ну а мэрия, видимо, и дальше будет содержать на наши налоги вроде бы как муниципальный спорткомплекс.

Загрузка плеера

Пока же "аквапарк вместе с бассейном" можно наблюдать в новеньких спортзалах. Только что отремонтированные стены и потолки из-за текущей крыши моментально становятся мокрыми, а вода капает в расставленные повсюду тазы и ведра. Крышу (а помещения находятся под зрительскими трибунами) починить до сих пор не удалось, потому что при строительстве стадиона, по словам нового директора, была допущена конструктивная ошибка. Исправлять ее будут 2 года, пока не построят навес над трибунами.

Смотрите также
«Торпедо» поменяют на «Шинник»?
Федеральное агентство новостей вбросило в информационное пространство новость, что футбольный клуб «Шинник» может переехать из Ярославля во Владимир
Удар на «золото»
Владимирский боксер Садам Магомедов стал чемпионом России по боксу в весовой категории до 91 килограмма