Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:58

Неудавшийся Петергоф

О планах превратить Владимир в город фонтанов, о том, что из этого вышло и что осталось в сухом остатке
28 Июня 2014, 10:03 14 8149

Сейчас во Владимире около 20 фонтанов – больших и маленьких, малобюджетных и весьма затратных, поющих и немых, муниципальных и частных. Хотя точного учета городских фонтанов никто не ведет. И тем более никто не скажет, сколько фонтанов превратились в клумбы. Как, например, в сквере недалеко от проходной Тракторного завода.

IMG_7879.JPG

Никто точно не знает, сколько пропало бесследно. Как, например, тот фонтан, что с 2001 по 2004 годы стоял у мэрии. Никто не ведает, сколько осталось недостроенными. Как, например, фонтан в парке у нового Дворца Пионеров, где уже была возведена чаша и подведены трубы, но вода так никогда и не полилась. А сколько еще фонтанов, которые так и остались только на планах и чертежах: в Добросельском парке, на Театральной площади, на бульваре художника Иванова, на Студеной горе, возле областной детской больницы. Например, даже сидящую у главного корпуса бывшего Политеха девушку, надо понимать олицетворение мудрости, и ту по проекту студенток архитектурного факультета хотели превратить в "русалку", то есть устроить под ее пьедесталом фонтан.

foto_univer2.jpg

Никто, увы, не задавался целью свести воедино сведения о владимирских фонтанах. Стоит большого труда найти даже даты постройки. Фонтанов нет ни в списках памятников градостроительства и архитектуры, ни в реестрах памятников искусства и истории. Зачастую владимирские фонтаны - это памятники чьих-то властных амбиций и альтруистских подвигов простого народа. А еще чаще фонтаны, несмотря на всю нашу любовь к ним, – это памятники нашей же бесхозяйственности, вандализма и забвения.

IMG_6487.JPG

Возраст самого старого владимирского фонтана в парке Липки уже приближается к полуторастолетнему юбилею, он почти ровесник городского водопровода, проведенного в 1866 году.

1424_256.jpg

Первоначально этот фонтан на высоком каменном основании, окруженном чугунной решеткой, стоял прямо на Соборной площади, примерно там, где сейчас высится бронзовый Ильич. Тут же были краны для разбора воды, к которым подъезжали водовозы, площадь постоянно была залита водой. В 1901 году фонтан был перенесен в только что разбитый сквер, который сейчас называется «Липки». После революции 1917 года было не до буржуазной эстетики, и на месте фонтана, вернее над ним, установили бюст Карла Маркса на деревянном постаменте.

IMG_7890.JPG

Позднее Маркса убрали, а на верхнюю чашу фонтана установили статую прекрасной девушки, которая тоже однажды внезапно исчезла – говорят понравилась какому-то высокопоставленному гостю, которому нельзя было отказать.

IMG_7863.JPG

Фонтан у Северных Торговых Рядов - каскад с пешеходным мостиком, струи которого бьют на высоту до 15 метров обошелся городу в 30 миллионов. Его торжественно открывал мэр Александр Рыбаков в сентябре 2006 года на День города.

sever_ryad.jpg

Правда, сразу после праздника фонтан закрыли на доработку. Были у него и не лучшие времена, например, весной 2010 года, когда воду долго не включали, бассейн превратился в настоящую помойку. Кстати, у этого фонтана предшественник – в 1953 году в недавно разбитом Комсомольском сквере открыли фонтан, в проектировании которого принимал участие архитектор Александр Столетов.

IMG_7894.JPG

Отдаленно тот фонтан напоминал «липкинский», только был гораздо больше. У «комсомолького» фонтана назначали встречи влюбленные, а зимой около него ставили елку. Куда и когда исчез этот фонтан – большая-пребольшая владимирская тайна.

torpedo.jpg

Стадион «Торпедо» и каменную лестницу к нему в конце 1940-х годов проектировал архитектор ленинградской школы Леонид Зотов. Очевидно, ему и принадлежит проект фонтана за парадным входом на стадион. Этот фонтан представлял собой круглый бассейн, в середине которого на постаменте стояла небольшая чаша.

IMG_7892.JPG

В 1990-х годах облик фонтана поменялся, ему добавили футбольного колорита. И хотя "стадионный" фонтан и неказист, «важно не собственное «я» фонтана, а то, как он работает для окружающего пространства», - говорит почетный архитектор России Игорь Столетов. Фонтан у «Торпедо», по его мнению, в окружающее пространство вписывается вполне удачно.

patr-2.jpg

Еще более удачно вписывается в окружающий ландшафт фонтан в Патриарших садах, возведенный в 2004 году. Правда. сейчас городские власти задумали его переделать. Нынешний фонтан заменил собой старый, памятный всем владимирским пионерам-юннатам фонтан с тремя пингвинами, стоящими на камнях-дикарях, и рыбками, с бьющими из них струями воды.

ptr-wntr-1.jpg ptr-wntr-2.jpg

Предполагалось, что будет даже предусмотрено устройство для подсветки падающих струй. Фонтан и бассейн, задумывавшиеся как парадный центр сада имени 16 республик, был спроектирован Александром Столетовым в 1958 году. В начале 2000 годов вода в фонтан по трубам уже не поступала, и к пингвинам подключали шланг от водопровода.

IMG_7874.JPG

Многие всерьез утверждают, что струи фонтана у городского УВД бьют из стволов винтовок, а сам дом №1 на Луначарского до сих пор называют «Трестом». В 1986 году, когда появился фонтан, в этом здании действительно располагалось территориальное управление строительства Минстроя. 

13-1.jpg

Начальник управления и инициировал возведение фонтана, проект разработали сами, и сами же строили. А уж из винтовочных стволов бьют фонтанные струи или нет – кому любопытно, можно приглядеться на досуге.

sotka.jpg

Первый в городе цветомузыкальный фонтан в присутствии первого секретаря Владимирского обкома КПСС Ратмира Бобовикова торжественно отрыли в парке «850-летия» 9 мая 1985 года, на 40-летие Победы. Открыли к дате и так же, как фонтан у Северных Торговых Рядов, сразу же закрыли на месяц устранять недоделки.

0898_256.jpg

Строил фонтан завод «Электроприбор», главным строителем и вдохновителем называют Анатолия Кременчука - начальника бюро промышленной эстетики завода. В середине 90-х годов "благодаря" местным вандалам фонтан остался без цветомузыки. Кстати, в «Сотке» это был не первый фонтан, раньше на его месте стоял фонтан попроще, с круглым бассейном.

hronika_foto.jpg

А на площади за «Галерой» был еще один фонтан, с рыбками и лягушками, но уже в 70-е годы он не работал. Скорее всего, эти фонтаны появились в 1957-58 годах вместе с открытием владимирской ВДНХ или, как называли это место в народе, «Выставкой».

IMG_7884.JPG

Фонтан у Белого Дома забил в 1988 году – тоже при персеке Владимирского обкома КПСС Бобовикове. Говорят, что первый секретарь, приехавший к нам с берегов Невы, вынашивал и претворял в жизнь идею превратить Владимир в маленький Петергоф. Фонтан создавали специалисты московского института архитектурного проектирования имени Мезенцева. Тем не менее, владимирские архитекторы к нему относятся довольно холодно, говорят, что фонтан «элементарный».

IMG_7885.JPG

Он прослужил недолго, уже в начале 2000-х годов трубы износились, часть мраморной облицовки исчезла, светильники оказались побиты вандалами. Летом 2010 года к Дню города фонтан был отреставрирован.

IMG_7857.JPG

Фонтан между Ленинской администрацией и Литфаком открыли в 2005 году в День города. Он обошелся владимирской казне в 2,5 миллиона рублей. А меньше чем через год трое неизвестных с утра пораньше разломали фонтан ногами. Руины склеили, но вандалы не успокоились – в том же году фонтан еще раз подвергся нападению.

IMG_7859.JPG

В 2007 году нетрезвые хулиганы пытались сдвинуть верхнюю чашу фонтана, но были пойманы на месте. Фонтану, прямо скажем, не повезло с пропиской - Первомайский сквер во Владимире – это, как в Рязани, так называемый «Пьяный парк».

IMG_7877.JPG

Непривычных для нашего города форм фонтан можно увидеть в сквере за бывшим ДК Тракторного завода. По разным данным, этот фонтан пущен в 1954 или в 1956 году. По воспоминаниям, бассейн был сделан во Владимире, а огромные чаши с лепниной и фигурные постаменты привезли из Москвы. Сквер некогда был очень популярен у тракторостроителей, в фонтане любили купаться дети. Верхнюю чашу фонтана венчали три большие взлетающие железобетонные птицы.

IMG_2103.JPG

Со временем они «улетели» совсем, вода иссякла, а бассейн превратили в большую урну для мусора. Некоторые искренне удивлялись, узнав что эти руины некогда были фонтаном. Однако не так давно фонтан сумели восстановить.

IMG_7883.JPG

Самый неприметный, спрятанный за деревьями, фонтан «Каменная горка» располагается в скверике у городского водоканала.

IMG_7882.JPG

Построен он в конце 1990-х годов, инициатором его возведения на водоканале называют бывшего директора предприятия, покойного Игоря Ивановича Филиппова.

dkm-1.jpg

10.10.2010. на площади перед Домом Культуры Молодежи (бывший ДК ВХЗ) запел и затанцевал цветомузыкальный фонтан за 32 миллиона рублей. В его конструкции были использованы новые технологии, строительство шло в авральном режиме, уложились буквально за 2 месяца. Противников у фонтана нашлось немало – и цена нескромная, и музыка слишком громкая, спать не дает, так что властям даже пришлось ограничивать время фонтанных песен и плясок.

dkm-3.jpg

Тем не менее, без преувеличения можно сказать, что «Поющий фонтан» сегодня самый красивый и зрелищный в городе. Надо отметить, что сам Дом Культуры Химзавода в поселке «Ударник» (тогда эта часть города называлась именно так) был заложен в 1951 году. По проекту, перед ДК, аккурат на том месте, где сейчас стоит «Поющий фонтан», уже тогда предполагалось построить фонтан.

IMG_2119.JPG

Но планы архитекторов начала 50-х годов реализовались только спустя почти 60 лет.

IMG_7865.JPG

Отреставрированный фонтан с двумя чашами и разделяющим их мостиком около спуска на вокзал появился в 2006 году. Он отдаленно напоминает то, что было здесь раньше. Однако многими признается, что фонтан весьма примитивен и еще при прежнем градоначальнике пошли разговоры о его переделке.

IMG_7868.JPG

Вторую жизнь должен обрести в этом году фонтан в так называемом Молодежном сквере около завода «Владалко». Сквер начали организовывать в 1974 году, когда рядом открылся памятник революционеру Михаилу Фрунзе. Территорию вокруг монумента привели в порядок. Работам по благоустройству предшествовали археологические раскопки.

foto_aarch.jpg

В то время здесь и появился фонтан. За 40 лет он перестал отвечать эстетическим и техническим нормам.

IMG_7869.JPG

Мэр Александр Рыбаков несколько раз собирался выделить на него средства, но до дела так и не дошло. Очередной раз внимание на сквер обратили уже новые городские власти после того, как летом 2013 года по скверу прогулялась губернатор Светлана Орлова. В городской казне на проект обновления сквера у «Владалко» тут же нашлось 5 миллионов рублей. Сити-менеджер Андрей Шохин пообещал - плоский фонтан с подсветкой, а также лавочки, урны, дорожки из плитки, новые зеленые насаждения, бесплатный вай-фай и площадку для кинотеатра под открытым небом.

eskis_skver05.jpg

Смотрите также
Где могла бы сидеть губернатор Орлова?
Владимирский Белый дом изначально хотели возвести в окрестностях Золотых ворот. Почему же грандиозный проект академика архитектуры Гольца так и не был реализован
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем