Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:57

Новшества «Лета Господнего»

Суздальский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне» порадует в этом году зрителей «дуэтом» звонарей с оркестром Артема Маркина, мастер-классами по нанесению орнаментов на колокола и по их поднятию на колокольню
19 Августа 2015, 16:07 1 2158

Фото с официального сайта фестиваля "Лето Господне"

У Второго Всероссийского фестиваля духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне» будет ряд новшеств. Об этом 19 августа на совместной пресс-конференции сообщила заместитель директора департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова и председатель комитета по туризму Наталья Май.

may_birukova.jpg

Фестиваль, а так же приуроченная к нему Международная конференция «Духовные скрепы Владимирской Руси», пройдут в Суздале в ближайшие выходные — 22-23 августа. На мероприятие, имя которому дал знаменитый роман Ивана Шмелева, во Владимирскую область приедут лучшие звонари из разных регионов России. В рамках фестиваля состоятся концерты колокольных звонов, мастер-классы для всех желающих, выступления творческих коллективов.

По словам Алисы Бирюковой, звонарей, желающих продемонстрировать свое мастерство в этом году опять было много — около 3 десятков человек со всей страны. Пространство суздальского фестиваля в этом году было расширено. Послушать «фирменные звоны» можно будет на концерте в Спасо-Евфимиевском монастыре 22 августа с 12:00 до 16:00, на Торговой площади в тот же день с 18:30 до 22:00, а 23 августа — в течение всего дня - в Ризоположенском монастыре.

Расширенная программа в этом году ожидается и на хоровой части фестиваля. В Спасо-Евфимиевском монастыре 22 августа перед зрителями выступит хоровая капелла «Благовест» и фольклорный ансамбль «Радуница». А 23-го в Ризоположенском монастыре можно будет послушать Капеллу мальчиков под управлением Народного артиста России Эдуарда Маркина, а также часто выступающий в Европе известный столичный камерный хор «Покров» под управлением дирижера Андрея Горячева. С ним выступят лауреаты международных конкурсов Константин Степанов и Федор Тарасов.

img (50).jpg

Самое главное новшество нынешнего фестиваля в том, что «Лето Господне» «шагнет» в город. 22 августа на Торговой площади пройдет отдельная вечерняя программа. В «дуэте» со звонарями, которые разместятся на колокольне Воскресенской церкви и около передвижных звонниц, выступит Владимирский губернаторский симфонический оркестр под управлением Артема Маркина. Программа будет называться «Колокола в русской классической музыке», в неё войдут фрагменты из опер и духовные произведения современных композиторов.

Здесь, же на площади, впервые в истории будет устроено так называемое «колокольное шоу». Мастер, специально приглашенный с колокололитейного завода у всех на глазах будет производить орнаментацию (наносить орнамент) недавно отлитого колокола. Возможно, в нанесении орнаментов на юбку колокола смогут поучаствовать все желающие.

Кроме этого умельцы устроят мастер-класс по поднятию колокола на колокольню и поделятся со всеми секретами этой ответственной процедуры.

img (29).jpg

Вечером на Торговой же площади, состоится открытый кинопоказ документального фильма Екатерины Цветковой «Три песни о жемчужине», посвященного Преподобному Сергию Радонежскому. В этом году фильм стал обладателем золотого диплома Международного кинофорума «Золотой витязь».

Алиса Бирюкова отметила, что из Владимира для желающих принять участие в мероприятиях фестиваля с Соборной площади будет отправлено два автобуса: 22 августа в 17:00 и 23 августа в 11:00. Билеты на них можно приобрести а Центре классической музыки.

В рамках фестиваля в гостинице «Николаевском посад» пройдет межрегиональная конференция «Духовные скрепы Владимирской Руси», в которой примут участие около сотни представителей туристического бизнеса, различных религиозных конфессий, учреждений культуры и органов власти. 

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка