Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 01:21

Новые вехи в судьбе Георгиевского собора

Историческая справедливость должна восторжествовать. Знаменитый белокаменный Георгиевский собор в Юрьев-Польском в ближайшее время может попасть в список особо ценных объектов культурного наследия России, а так же в  Список всемирного наследия ЮНЕСКО
10 Ноября 2015, 15:58 1 1641

Знаменитый Георгиевский собор в Юрьев-Польском первой половины XIII века с уникальной белокаменной резьбой, в отличии от Золотых Ворот, Успенского и Дмитриевского соборов, храма Покрова на Нерли и других древних памятников Владимирской области в списки всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году по ряду причин включен не был. Историческую несправедливость взялось исправлять Министерство Культуры России, под чью опеку объект культурного наследия федерального значения был передан в 2013 год.

В настоящее время идет процесс включения собора в список особо ценных объектов культурного наследия России. Для этого Министерством Культуры была организована специальная историко-культурная экспертиза. Проводилась она одним из самых опытных российских специалистов в сфере истории градостроительства, заместителем директора Института реконструкции исторических городов, членом Международного Совета по памятникам и достопримечательным местам Владимиром Крогиусом.

На основании заключения экспертизы Министерство Культуры подготовило проект распоряжения об отнесении Георгиевского собора к особо ценным объектам. В ближайшее время документ должен поступить в Правительство Российской Федерации, где будет принято окончательное решение.

При положительном заключении Правительства, следующим шагом должно стать представление Георгиевского собора Юрьев-Польского в ЮНЕСКО для включения его в Список всемирного наследия. Возможно, вопрос о белокаменном шедевре будет рассмотрен уже на ближайшей 40-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Стамбуле в июле 2016 года.

Оба статуса будут соответствовать историко-культурной ценности Георгиевского собора. Кроме того присвоение их должно повысить уровень защищенности памятника и его финансирования из федерального бюджета на реставрирование. Знаменитый памятник, как известно, находится в настоящее время в полуаварийном состоянии.

Смотрите также
Очередь на наследие ЮНЕСКО
Храмы и города Владимирской области, которые должны были пополнить Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пока остаются в статусе претендентов
Владимирская чемпионка мира по самбо
19-летняя Анастасия Хомячкова из Юрьев-Польского стала победителем мирового первенства по борьбе самбо среди юношей, девушек, юниоров и юниорок в весовой категории 68 килограммов