Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:00

О роли музеев в патриотическом и культурном воспитании детей

Трансляция VIII-го Всероссийского фестиваля «Кремль-детям», который проходит во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике
16 Сентября 2014, 10:20 1 2797

Сегодня во Владимире открывается VIII Всероссийский фестиваль «Кремль-детям». Сотрудники музеев со всей страны соберутся на базе Владимиро-Суздальского музея-заповедника, чтобы обсудить роль музеев в патриотическом и культурном воспитании детей. Фестиваль продлится до 18 сентября.

В первый день мероприятия к участникам форума с приветственными словами обратятся губернатор Владимирской области Светлана Орлова, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов, глава города Владимира Сергей Сахаров и генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Проект «Кремль-детям» был создан 14 лет назад в Москве. Его инициатором и организатором стал «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль». Партнёрами Музеев Московского Кремля по проведению и организации Всероссийского музейно-педагогического фестиваля-конференции «Кремль – детям» выступали разные крупнейшие музеи России. К участию привлекаются теоретики музейной педагогики, сотрудники российских музеев, педагоги учебных заведений.

На фестиваль во Владимире соберутся более 60 участников из 20 музеев страны. Они обсудят образовательные и досуговые программы, поделятся опытом работы с детской аудиторией, примут участие в мастер-классах, познакомятся с экспозициями Владимира и Суздаля.

Мероприятие проходит в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника, начало в 10:30.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:21
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:23
"Мы в город изумрудный идём дорогой трудной!" Такая музыка сейчас звучит в актовом зале в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ). 
10:24
На экране сейчас показывают видеонарезку с мероприятий, которые ВСМЗ проводит для детей. Достаточно зажигательно.
10:25
"Владимир, город наш былинный / стоит среди семи холмов", и т.д. Сейчас из динамиков рассказывается история города Владимира. На экране сейчас показывают красоты Владимира. Жаль, что ещё не все участники фестиваля в сборе.
10:26
Дмитриевский собор - сравнительно небольшой храм, если вы не знали.
10:27
Теперь показывают виды Суздаля, Кидекши и Боголюбово.
10:27
Владимир - алмаз Золотого кольца.
10:28
Рассказ о Владимире подготовлен и озвучен школьниками.
10:31
Школьники сообщили, что они решили издавать журнал о древних памятниках Владимирской Руси. Первый номер посвящён храму Покрова-на-Нерли, "памятнику с трогательной историей". Читателям из других регионов сообщаю, что этот храм находится рядом с посёлком Боголюбово Суздальского района Владимирской области.
10:36
Итак, подошли заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков, глава города Владимира Сергей Сахаров и гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова.
10:37
Начали! Мельникова: "Владимир подготовился к фестивалю! Вы посмотрите, какой пригожий день!"
10:38
Вот так! Светланы Юрьевны Орловой не будет(((( Слово предоставлено Михаилу Колкову. Он считает, что это очень важно, что встретились работники музеев и сферы ообразования. Он надеется, что это привнесёт в музеи больше креатива.
10:40
Колков сообщил, что когда мы говорим Кремль, мы подразумеваем не только Владимира Владимировича Путина, но и Музеи Кремля. Работники Музеев Кремля в зале, их поприветствовали аплодисментами.
10:41
Колков считает, что очень важно привнесение элементов театрализации в деятельность музеев. ВСМЗ как раз это активно практикует.
10:42
Колков пожелал всем успехов. Он сказал, что учительское сообщество региона должно обязательно побывать на мероприятиях фестиваля. Михаил Юрьевич всем передал привет от губернатора, которая в командировке в Москве, но он её обязательно проинформирует о том, как прошёл фестиваль.
10:44
Глава города Сергей Сахаров сообщил, что гордость города - детский музейный центр ВСМЗ, который за 21 год посетили 600 000 детей. Сахаров: "Владимирские дети очень любят музеи, у нас это, видимо, в крови!" Или вот: "Любой музей можно найти в интернете, но ничто не заменит ребёнку общения с экскурсоводом, который объяснит ему как жилось крестьянам и рабочим в древние времена!" Он пожелал всем успехов. Аплодисменты.
10:45
Светлана Мельникова от ВСМЗ предоставила слово сама себе.
10:48
Мельниковой особенно приятно, что на фестиваль приехали участники из Сахалина. Это особенно ценно, так как оттуда проще, быстрее и дешевле добраться до Японии или Китая. Кстати, Светлана Мельникова сама родилась на Сахалине, она понимает, о чём говорит.
10:50
Мельникова: "К детству надо относиться очень серьёзно! Нет ничего более торжественного, чем детская речь!" Или вот так: "Первое посещение музея не должно остаться для ребёнка проходным фактом!" Со Светланой Евгеньевной этого не произошло, она рассказала, как была поражена, когда впервые побывала в пагоде, оставшейся на Сахалине после японцев. Потом были другие музеи, в том числе и Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
10:51
Мельникова: "Музеи делают нас русскими людьми!"
10:55
Заместитель гендиректора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов приехать не смог. Вместо него приехала Юлия Николаевна Уварова. Она сказала, что налаживание взаимодействия музея и школы - актуальная тема. Ещё она сказала, что общение в формате "экскурсоводо - посетитель" - устаревшая форма. После такого люди больше не испытывают желания посещать музеи.
10:56
Уварова сообщила, что если за три дня все вопросы по теме конференции рассмотреть не удастся, то этой же теме можно посвятить и следующую конференцию, которая пройдёт через два года.
10:56
Сергей Сахаров, Михаил Колков и Светлана Мельникова получили подарки от Музеев Московского Кремля.
10:58
Сейчас выступает представитель Музеев Московского Кремля Наталья Александровна Григорьева. Тема её выступления: "Интерактивная программа "Коронационные торжества в Московском Кремле": образовательные и воспитательные задачи". 
11:02
Детям при экскурсии предлагали поисковые задания - найти костюмы того или иного персонажа, которые участвовали в коронации. Им раздали карточки с описанием того, что на коронации должны были делать эти персонажи. После того, как дети находили костюмы, они должны были рассказать остальным об этих персонажах. Костюмы-то они находили, сообщила Наталья Григорьева, правда читали по бумажке плохо. То, как дети сегодня читают, головная боль не только учителей, но и музейщиков. 
11:05
А вот интерактив прямо здесь в зале. Достали императорскую корону (не оригинал) и пошли по залу, предлагаю каждому померить. Предложили Михаилу Колкову, он отказался со словами: "Заместителю губернатора корону не предлагать!" Колков спросил, а не пугают ли в Музеях Московского Кремля историями про то, что иногда примерка короны приводит к гибели тех, кто её примеряет? Нет, сказали ему, у музеев другие задачи.  
11:06
Теперь всем участников конференции предлагают примерить шапку Мономаха или подержать скипетр и державу. Шапка популярностью не пользуется, а вот поддержать скипетр и державу хотят многие.
11:08
Шапка Мономаха - реквизит, но соболь там настоящий. Это подметила Светлана Мельникова, ей сказали, что она права. Мельникова: "Взрослые в отличие от детей, не хотят примерять корону потому что они мудрее, и не понаслышке знают смысл выражения "тяжела ты шапка Мономаха". Гендиректор ВСМЗ высказала надежду, что эти реквизиты когда-нибудь будут выставлены в детском музейном центре ВСМЗ.
11:09
Сейчас все слушают доклад Ольги Евгеньевны Гагиной, представителя ВСМЗ, по теме "Образовательные проекты студии художественного и эстетического воспитания".
11:12
Гагина: "Мы становимся частью школьных образовательных проектов!" Школы часто приходят в музей с экскурсиями, потом используют это в своей работе. Гагина считает, что тех учителей, которые работают с музеями, надо поощрять, а пока, по словам Гагиной, эти учителя создают школе только проблемы, так как директора не в восторге от того, что походы по музеям увеличивают документооборот. 
11:13
Ольга Гагина выделила школы №14 и №10. Там учителя активно сотрудничают с музеем.
11:16
В школе №2 города Гусь-Хрустальный был проект по деревянному зодчеству. Дети были в шоке от увиденного, после этого бегали по городу и фотографировали старые деревянные дома и сделали из них картотеку.
11:17
Ольга Гагина сказала, что самый любимый партнёр ВСМЗ - детская художественная школа города Владимира, которая расположена в центре города. Там готовы на любые сумасбродные проекты, и, что самое главное, доводят эти проекты до конца.
11:20
Ольга Гагина рассказывает, что в Муроме был такой проект: дети ездили туда специально, чтобы послушать, как им почитают древние русские былины, например, про Илью Муромца. А детям из Узбекистана настолько понравились эти былины, что они принялись их иллюстрировать.  
11:20
Гагина: "На таких проектах дети учатся жить в обществе!"
11:21
Детский музейный центр регулярно  проводит проводит конкурсы и фестивали среди школьников.
11:24
Сейчас показывают ролик, как дети из школы №14 поют песню, в которой такие слова: "Жизнь на свете без музея не возможно никому", а ещё там поётся про то, что Владимир уже 20 лет славится Палатами ВСМЗ. Да здравствует музей, короче!
11:25
Мельникова: "Я ведь тоже немного чиновник!" Это в защиту департамента образования, так как для того, чтобы куда-то вывезти детей надо столько всяких разрешений надо получить.
11:26
Светлана Мельникова сказала, что она не знала про то, что покажут ролик с песней про музей.
11:27
Выступает Алсу Сафина.
11:28
Алсу Фердинандовна Сафина, представитель государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский кремль".
11:28
Сафина выступает по теме "Интеграция музейных программ в учебный процесс: методика разработки и проведения".
11:29
Сафина: "Дети - цветы жизни! Нам надо сделать так, чтобы им было комфортно и интересно в музее!"
11:30
В музее "Казанский кремль" работают две студии - художественная и "Город мастеров". Там можно научиться, например, гончарному делу.
11:31
Кроме этого в Казани проводят интерактивные научные шоу по химии и физике. Детям очень нравится.Им там рассказывают и показывают то, чего в школе они никогда не увидят.
11:31
В Казанском кремля реализуют ряд экологических проектов.
11:33
Ещё в Казани дети могут справлять дни рождения в музее. По желанию, детей и их друзей  встретят работники музея, прикинувшиеся неандертальцами и проведут праздник в первобытном стиле. Ну, или в пиратском, и так далее. 
11:34
В Казани детям раздают карты музея и предлагают им самим бродить по экспозициям, следуя указаниям по карте. Детям нравится.
11:35
Алсу Сафина сорвала шквал аплодисментов.
11:36
Сейчас выступает представитель государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника "Царицыно" (Москва) Елена Николаевна Крючкова.
11:37
Тема доклада Крючковой - "Культурно-образовательные программы в Музее-заповеднике "Царицыно": традиция и современность".
11:40
Музейная педагогика появилась на стыке XIX и XX веков. Тогда же появились педагоги-экскурсисты. Но бурное развитие музейной педагогики пришлось на конец прошлого века, когда стала популярной идея детских музейных центров.
11:44
Крючкова сказала, что нигде в специальной литературе не найти определение того, что такое "культурно-образовательная программа".
11:48
В Царицыно профессиональные актёры предлагают детям принять участие в спектакле о жизни императоров. Ещё дети могут принять участие в сервировке парадного стола. Или получаить мастер класс по изготовлению гобелена. Крючкова: "Понятно, что они не станут сразу гобеленщиками, но они могут это попробовать!" В Царицыно масса мастер классов по прикладному творчеству, так как изначально Царицыно был музеем прикладного искусства.
11:49
Мероприятия, которые проводят в Царицыно для детей, называются "культурно-просветительными мероприятиями".
11:50
Елена Крючкова сообщила, что художники, чьи выставки проходят в Царицыно, не всегда хотят проводить мастер-классы для детей. Поэтому мастер-классы проводят штатные художники музея.
11:53
А ещё в Царицыно детей приучают к проектной деятельности. Например, дают ему семечко, объясняют, что с ним надо делать, ребёнок несёт его домой, месяц за ним наблюдает, потом приносит росток в музей, ему говорят, что надо делать дальше, и так далее.
11:55
Выступает Юлия Уварова, представитель Музеев Московского Кремля. Тем её доклада: "Конкурс "Урок в музее": задачи, критерии оценки и перспективы развития". 
11:58
Уварова сообщила, что в конкурсе хотели принять участие огромное количество педагогов, отобрали 14 финалистов. Они все провели открытые уроки на экспозициях Музеев Московского Кремля. Например, были такие форматы "Урок-квест". Одна из тем, например, Кремль в творчестве Пушкина.  
11:58
Для участия в конкурсе подавали заявки даже преподаватели химии.
12:00
Педагогам трудно было работать на экспозиции, так как они не работники музея. Плюс, рядом огромное количество галдящих иностранцев. Но педагоги справились.
12:03
Абсолютным победителем стал педагог из лицея "Школа юных политиков". Тема: "Международные и дипломатические отношения в XVII веке". Урок проходил с элементами театрализации. Причём урок вели сами дети, они выступали в роли послов разных государств, учитель лишь направлял их.
12:05
В самый разгар выступления Юлии Уваровой оператор ГТРК "Владимир" убрал с трибуны микрофон с логотипом телеканала. Зал взорвался: "Это неэтично!" А Уварова сказала, что она не поняла, что произошло, и почему все так возбудились.
12:08
Слово предоставили преподавателю истории московской средней общеобразовательной школы №1294 Михаил Виноградов. Он победил в конкурсе в номинации "Урок истории". Тема его доклада: "Урок в экспозиции Успенского собора Московского Кремля: методика проведения и образовательный ресурс".
12:09
Светлана Мельникова сказала, что будет слцшать этот доклад с особым интересом, так как рядом с Палатами находится Успенский собор, который стал прототипом Успенского собора в Московском Кремле.
12:11
Михаил Виноградов начал с проблемы, он сообщил, что очень часто задумки учителей по проведению уроков в музее не находят откликов среди работников музеев. Например, его с учениками как-то вышибли из Пушкинского музея. Поэтому спасибо огромное Музеям Московского Кремля, которые всё хорошо организовали. 
12:12
Виноградов сказал, что одной из главных целей урока было показать положительные и отрицательные стороны взаимоотношений между государством и церковью.
12:15
Уварова сказала, что с помощью департамента образования Москвы можно будет решить проблему взаимоотношений между учителями и музейными работниками.
12:16
Светлана Мельникова сказала, что вышеназванная проблема - чисто организационная. Она заявила, что учителя школ, которые сотрудничают с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником по образовательным проектам и программам, без вопросов получат доступ к экспозициям ВСМЗ для проведения уроков. Бесплатно.
12:19
Мельникова: "Я была бы счастлива, если наши музеи были бесплатными для посещения! Но, к сожалению, музеи должны зарабатывать, а экскурсионное обслуживание и взимание входной платы - наши единственные источники заработка!"
12:20
Светлана Мельникова объявила перерыв. Она заявила, что не намерена произносить иностранное "кофе-брейк", и просто предложила всем попить чайку-кофейку.
12:22
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до встречи на Зебра ТВ сегодня, в 14:00. Если не произойдёт ничего экстраординарного, следующий онлайн будет из исполкома регионального отделения партии "Единая Россия". Там будет пресс-конференция, посвящённая триумфу "ЕР" на прошедших 14 сентября выборах. Пока!
Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей