Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 06:02

О связи Смутного времени с Владимирским краем

Трансляция публичной лекции преподавателя кафедры истории Владимирского государственного университета Ирины Николаевой на тему «Истоки народного единства»
11 Ноября 2014, 16:59 16 3385

Сегодня в главном корпусе Владимирского государственного университета (улица Горького, 87) проходит публичная лекция на тему «Истоки народного единства». Доцент кафедры истории России ВлГУ, кандидат исторических наук Ирина Алексеевна Николаева расскажет об исторических предпосылках формирования праздника День народного единства, о Смутном времени и о том, как данный период истории России связи с Владимирским краем.

Это первая лекция в рамках нового социального просветительского проекта ВлГУ, направленного на популяризацию исторического знания среди молодежи – школьников, студентов. Публичные лекции, посвященные различным страницам истории России, проведут ведущие преподаватели университета.

Начало лекции в 17:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

17:08
Добрый вечер, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Поздравляю вас всех с окончанием рабочего дня!
17:09
Лекция будет проходить в зале заседаний учёного совета университета. Зал заполнен приблизительно наполовину.
17:10
Это верная примета: если какое-либо помещение забито меньше, чем наполовину, значит явка на данное мероприятие добровольная, а не силовая.
17:10
Всех просят пересесть поближе к лектору.
17:12
Одной из задач лекции является, если говорить кратко, рассказать всем с какого перепугу эти лекции начались именно сейчас, то есть в "текущий исторический момент".
17:12
Кроме этого, мы сейчас узнаем об историческом значении Смуты для сегодняшнего общества.
17:14
Проректор ВлГУ Александр Ведехин кому-то отправил смску, видимо сейчас всё начнётся.
17:15
Начали!
17:18
К аудитории сейчас обращается директор гуманитарного института ВлГУ, завкафедрой истории России Елена Михайловна Петровичева. Она сообщила, что университет много внимания уделяет гуманитарным наукам, студенты воспитываются патриотами. Петровичева сказала, что ректор вуза Анзор Саралидзе призывает чаще обращаться к родной истории. К этому же призывает и Владимир Путин. Именно в такой последовательности - сначала Саралидзе и только потом Путин.
17:19
Петровичева сообщила, что Ирина Николаева участвовала в недавней встрече Путина с историками, там было всего 20 человек, поэтому для Владимирской области это честь.
17:21
Николаева сказала, что идея таких лекций возникла давно. Но желание совместить эти лекции с тем, что ожидает общество и государство в целом, возникло только сейчас. Почему - скоро узнаем.
17:23
В середине XIX века в России появились народные университеты, на которых всем желающим читали публичные лекции по актуальным темам. То есть, нынешний проект - что-то вроде возрождения традиций. Практика народных университетов была прекращена после Великого Октября. Правда, потом народные университеты были трансформированы в лекции общества "Знание".  
17:24
"История - наставница жизни". Это Цицерон. Ирина Николаева сказала, что важность исторического знания для развития общества понимали всегда.
17:25
День народного единства был введён законодательно в 2004 году и стал выходным днём. Он был посвящён событиям четырёхсотлетней давности.
17:26
Николаева: "Сегодня существует достаточно большой спектр мнений относительно того, что такое народное единство, что включает в себя этот термин". Но она сама считает, что "народное единство" - прежде всего "государственное единство".
17:28
Сейчас на слайде пирамида. Её верхний пласт выделен красным цветом с надписью "государственное единство". Средний пласт (зелёный) выделен зелёным с надписью "государственная идеология", а основание (синим) называется "государственная история".
17:29
Николаева цитирует академика Тишкова, который говорит, что любая страна стремится к "общеразделяемой исторической версии собственного народа-страны". Если этого удаётся достичь, то государство может стабильно развиваться.
17:30
Николаева: "Человеком, у которого развито историческое самосознание, невозможно манипулировать". если это самосознание у людей не развито, в обществе происходят кризисы.
17:32
Николаева: "Государство нацеливает историков к объективному взгляду на наше прошлое!" Правда, она признала, что наша история очень сложная. Но нам нужно осознать значимость событий прошлого и принять их, чтобы противостоять распространению лженаучных концепций.
17:34
Формирование исторического знания граждан должно быть естественным, сказала Николаева, сказав, что так же считает Владимир Путин. То есть формирование данного самосознания должно происходить без вмешательства государства. Этим должны заниматься историки и активные члены гражданского общества.
17:35
Николаева напомнила всем, что ещё Бисмарк говорил о том, что русских можно победить только если заложить в них ложные ценности.
17:36
Вот научное определение Смуты: "Эпоха системного кризиса российской государственности, осложнённый иностранной интервенцией, кризиса в котором переплетались сословные, национальные, политические, экономические и культурные противоречия".
17:38
Николаева сказала, что ни одно другое понятие, кроме как Смутное время, не может лучше охарактеризовать события в России начала XVII века.
17:39
К тому время Россия уже была самой большой страной в Европе. Страна прирастала территориями с дикой скоростью. При этом была крайне низкая плотность населения, что тормозило экономическое развитие. Границы были практически беззащитны. До морских путей далеко. Плюс агрессивные соседи.
17:40
Причины Смута кроются в эпохе правления Ивана Грозного.
17:42
В начале правления Ивана Грозного были достаточно конструктивные реформы, направленные на централизацию государства. Потом был террор опричнины, который привёл к дисбалансу системы, которая только-только начала выстраиваться.
17:43
Николаева: "Но все причины Смуты нельзя сводить только к заслугам Ивана Грозного!" Грозный лишь способствовал тому, что кризис ускорился.
17:45
Важный момент Смуты - февраль-октябрь 1612 года. На экране изображение Козьмы Минина  и князя Пожарского, которые возглавили второе ополчение, которое было выстраданным в народном сознании. Первое ополчение за год до этого не смогло добиться поставленных целей, так внутренние противоречия в этом ополчении были очень сильны. Во втором ополчении все внутренние противоречия были преодолены.
17:46
Николаева: "Минин и Пожарские были наиболее подходящими личностями в качестве руководителей ополчения!" Они смогли повести за собой почти всю Россию, сумели донести до большинства идею национального единства для преодоления Смуты.
17:47
Праздник День народного единства непосредственно связан с освобождением Москвы от поляков и литовцев.
17:48
Николаева: "В октябре 1612 года было немало других значимых событий, но мы отмечаем праздник в честь капитуляции польского гарнизона в Кремле!"
17:49
Смута принесла разорение, по приблизительным прикидкам погибла половина населения. Но этот кризис укрепил идею сильной государственной власти, что способствовало становлению самодержавия.
17:50
Положительный момент Смуты в том, что люди разных национальностей объединились для её преодоления.
17:50
Единение народа в Смутное время дало пример объединения всех социальных слоёв.
17:52
Николаева: "Праздник Дня народного единства имеет реальные исторические основание!" Правда, сегодня к этому празднику отношение неоднозначное, в связи с тем, что был отменён красный день календаря 7 ноября. Николаева считает, что праздник Великого Октября привносил в общество много напряжения, хотя сама дата 7 ноября - очень важная для истории России.
17:53
В этом году Дню народного единства - 10 лет, праздник наполняется смыслом.
17:55
Перешли к вопросам. Декан истфака ВлГУ Александр Геннадьевич Лапшин попросил Ирину Николаеву поделиться впечатлениями от встречи с Путиным. Николаева ответила коротко: впечатление положительные (отчасти из-за личности самого президента, отчасти из-за того, что он разделяет мнение Николаевой о том, что историческое знание должно развиваться эволюционно).
17:57
Лапшин настаивает: а какие подробности? а не было ли неформального общения? Не было, сказала Николаева, так как Путин сразу после встречи уехал - у него очень плотный график. Тем, кто не верит, что у него плотный график, она посоветовала чаще смотреть новости.
17:59
Ирина Николаева сообщила, что вопрос о создании единого учебника истории больше не актуален. Учебники могут быть разными, но они должны вписываться в единую концепцию культурно-исторического стандарта. Это она поняла после разговора с помощником Президента Андреем Фурсенко.
18:00
Задали вопрос: а Смуту можно было избежать? Ответ: трудно сказать, да и и история не терпит сослагательного наклонения.
18:02
Александр Лапшин сообщил, что параллельно со Смутным временем в России смены династий и потрясений происходили по всей Европе, например, Францию раздирали религиозные войны, в результате которых Валуа сменили Бурбонов, и так далее. 
18:03
Больше вопросов ни у кого не возникло. Александр Лапшин попросил всех быть поактивнее, потому что больше возможности задать вопросы Ирине Николаевой ни у кого не будет. Кто-то спросил, почему. Ответа не последовало. Как и вопросов Ирине Николаевой. 
18:04
Тогда Александр Лапшин свернул лекцию, высказав надежду на то, что всем было интересно. Аплодисменты. Лапшин сказал, что такие лекции, правда, на другие темы, будут проходить раз в месяц.
18:06
Дорогие друзья, обращаю ваше внимание на то, что слово "Украина" ни разу не встречается в этом онлайне не потому, что я самоцензурничал, а потому что это слово на самом деле ни разу произнесено не было.
18:07
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ! А в перерыве развивайте ваше историческое самосознание, но только, чур, - делайте это объективно, без использования лженаучных концепций. Берегите себя. Пока.  
Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ужин с «Булатом Окуджавой» в ресторане «Владимир»
Патриарх владимирской судебно-медицинской экспертизы Марк Фурман рассуждает в своей новой книге о моратории на смертную казнь, вспоминает встречи со знаменитыми людьми и рассказывает о секретах профессии