Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:21

О Владимире в формате гиперлапс

Участники проекта «Лестница», летающей камерой с высоты птичьего полета фотографирующие города Владимирской области, на прошлой неделе порадовали своих поклонников видеороликом, снятым в формате гиперлапс
24 Ноября 2014, 15:10 17 5484

Все фото из группы "Аэросъёмка | Проект Лестница" ВКонтакте

Зритель увидит известные достопримечательности областного центра в разное время года и суток. 8 тысяч кадров, снятые на три движущиеся фотокамеры, смонтированные в чуть более чем 3 минутный ролик «оживляют» облака, машины, людей, салюты, пар из труб владимирской ТЭЦ, фонтаны.

На создание этого завораживающего произведения у создателей ушло более 3 месяцев. 25 часов Иван Медведев и Артем Темный потратили только на съемки. Основная трудность при фотосъемке в формате «гиперлапс» - добиться плавного движения камеры. На улицах, покрытых брусчаткой и неровным асфальтом это весьма проблематично. Поэтому создатели ролика использовали специальные металлические рельсы, по которым и двигался штатив с фотоаппаратами.

foto_lestnica.jpg

Кроме того, объясняет Артем Темный, чтобы при монтаже каждый кадр «склеился» с предыдущим, чтобы на «видео» потом все не дергалось - «для этого перед каждой фотографией нужно выровнять ее относительно какой-то точки в кадре». «Берется за основу, например, вершина креста, по ней по сетке в фотоаппарате каждый кадр выравнивается», - рассказывает о секретах формата гиперлапс Темный.

2 недели ушло на детальную обработку и стабилизацию материала, выравнивание цвета и конечную склейку кадров. Сделан ролик в ультровысоком разрешении 5К (5120 x 2880 пикселей), что обеспечивает сверхвысокую четкость изображения. Роликом уже заинтересовались и показали РИА-Новости и программа «Мобильный репортер» на телеканале «Россия 24».

NYt8NOOw6Wg.jpg

Проект «Лестница» существует уже несколько лет. Студенты Владимирского госуниверситета Артем Темный и Иван Медведев случайно увидели в интернете ролик о том, как поднимают в воздух разные предметы с помощью небольших летательных аппаратов, и загорелись этой идеей. 4 года, говорит Темный, ушло на изучение и сборку первого геликоптера из запчастей. Поначалу долго не получалось взлететь. После того, как радиоуправляемый аппарат стал отрываться от земли, владимирские «кулибины» стали нагружать его сначала кирпичами, а потом и фотоаппаратурой. После долгой отладки и нескольких аварий, друзья наконец приноровились к полетам и уже 2 года вполне успешно бороздят небо над Владимирской областью и фотографируют города и веси с необычных ракурсов.

lIpYJUZbR_4.jpg

За это время, говорит Артем Темный, они успели сменить уже десяток моделей летательных аппаратов. Постоянная модернизация привела их от геликоптера к квадрокоптеру, а затем и к гексакоптеру - машине с 6 винтами, работающими от мощных аккумуляторов. Чем больше винтов, говорит Артем — тем мультикоптер надежнее. В планах у него создать летательный аппарат с 9 винтами.

На мультикоптерах Темного и Медведева закреплено две камеры. Одна - передает изображение для пилота, управляющего аппаратом, вторая - «зеркалка» делится картинкой с оператором.

5rbHel7SRgk.jpg

Изначально проект «Лестница» создавался для коммерческих задач. С помощью своего летательного аппарата энтузиасты могут снимать на заказ земельные участки, недвижимость, промышленные объекты, массовые мероприятия. Проблем с заказами застройщиков или риэлторов, по словам Артема Темного, у них нет, что в какой-то степени компенсирует затраты на конструирование техники и достаточно сложную съемку. Среди заказчиков фотографий с высоты птичьего полета были даже власти Владимирской области. В частности, Темный и Медведев освещали с высоты птичьего полета визит Патриарха Кирилла во Владимир в сентябре этого года.

Кроме коммерческой съемки владимирские энтузиасты занимаются и, так сказать, «чистым искусством» - снимают и выкладывают в интернет снятые с необычных ракурсов панорамы городов, фотографии памятников архитектуры, рек и ландшафтов живописной Владимирской области. В планах у Темного и Медведева дальнейшее повышение длительности полетов, очередная модернизация летательного аппарата, а также расширение сотрудничества с заказчиками фотографий.

cL7wUW9513s.jpg

Кстати, аэросъемка - не единственная сфера занятий двух увлекающихся владимирцев. Артем Темный, например, занимается еще программированием и организацией праздников. А Иван Медведев - популярный владимирский радиоведущий и шоумен.

Смотрите также
Суздальские гуси всех победили
Делегация Владимирской области вернулась с победой со Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма «Russian Open Event Expo», награду получил проект, которому уже 12 лет
Открытие памятника Ивану Грозному откладывается
Открытие памятника Ивану Грозному в городе Александрове Владимирской области 4 ноября 2016 года не состоится из-за работ по очистке реки Серая, на берегу которой собираются установить монумент. Церемония переносится на неопределенное время