Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:44

Обитель опальных жен

В Суздале празднуют 650-летий юбилей знаменитого женского Покровского монастыря, известного как место заточения царских жен, впавших в опалу
13 Октября 2014, 17:15 7 2865

В этом году древней суздальской обители на берегу Каменки исполнилось 650 лет. Считается, что монастырь был основан в 1364 году князем Суздальским и Нижегородским Андреем Константиновичем в память о чудесном спасении от бури во время его путешествия по Волге на ладье. Все постройки того времени были деревянными и от них ничего не осталось. Расцвет монастыря пришелся на XVI-XVII века, тогда же сформировался нынешний вид ансамбля.

Прославился Покровский монастырь как место заточения представительниц аристократических фамилий, насильно постриженных в монахини. Одной из первых эта печальная участь постигла Соломонию Сабурову - первую жену Василия III, которую он обвинил в бесплодии. Эта ссылка позволила князю жениться второй раз на Елене Глинской. В результате этого брака родился Иван Грозный.

Кроме Сабуровой, в Покровском монастыре жили опальные жены и других российских царей, князей и императоров: Ивана Грозного, Владимира Старицкого, Василия Шуйского, Петра I.

В 1923 году Покровский монастырь Суздаля был закрыт. Долгое время на его территории функционировала биохимическая лаборатория. Во второй половине XX века монастырь отреставрировали, в храмах и других постройках обители открылись музейные экспозиции и туристическо-гостиничный комплекс с ресторанами и барами. В начале 1990-х годов в Покровский монастырь возвращаются монахини.

Юбилей монастыря приурочили к церковному празднику Покров, в честь которого освящен главный собор Покровской обители. 13 октября в Зачатьевской трапезной церкви прошла научная конференция, посвященная истории монастыря. На ней с докладами выступили сотрудники суздальского филиала ВСМЗ и бывший генеральный директор, а затем президент Владимиро-Суздальского музея -заповедника Алиса Аксенова.

В честь юбилея 13 и 14 октября в главном соборе суздальского Покровского монастыря также будут отслужены две архиерейские службы с участием митрополита Владимирского Евлогия и епископа Муромского и Вязниковского Нила.

Смотрите также
Владимирщина попала в фотоисторию
В заработавшем 12 июня глобальном общедоступном фотоархиве «История России в фотографиях» жители нашей Владимирской области могут найти уже более 100 снимков, снятых на Владимирщине на протяжении последних полутора веков
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет