Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:55

Очень душевно, но порой как-то чересчур благостно

Жюри фестиваля «У Золотых ворот» об увиденных постановках, театральных тенденциях и пожеланиях на будущее
24 Сентября 2012, 20:08 2822

Автор: Анна Хромова


Семь конкурсных постановок фестиваля «У Золотых ворот» зрители уже видели. Впереди - еще четыре. Жюри подводит предварительные итоги и делится впечатлениями. Первое, что жюри отмечает сходу, владимирский фестиваль фестивалей — явно не из числа тех междусобойчиков, когда в регионе собираются «друзья и знакомые кролика», а к театральному процессу это в результате имеет очень мало отношения. В адрес организаторов — тоже сплошные комплименты. По словам судейского председателя Евгении Симоновой, в театре - чудесная комфортная атмосфера и все по-домашнему.


Сам процесс судейства технически нехитрый. Никакой бальной системы и карточек с оценками. Вчера театроведы впервые собрались обсудить увиденные постановки. Приблизительный круг фаворитов уже очертили, хотя новые спектакли еще могут изменить список лидеров. Имен счастливчиков никто пока не называет, однако, судя по отзывам, хрустальная шапка Мономаха, имеет хорошие перспективы уехать в город Кудымкар коми-пермяцкого автономного округа. Самый непопулярный у Владимирцев спектакль (на него продали рекордно низкое количество билетов, а зал, соответственно, был почти наполовину пуст) «Саня, Ваня и с ними Римас» заставил плакать и смеяться не только людей в зрительном зале.


Загрузка плеера


Из грустного. Во Владимир приехали сплошь провинциальные постановки. На театральных фестивалях практически не бывает спектаклей из Москвы. Столичный снобистский бомонд привык смотреть на провинциалов свысока. А зря, констатируют повидавшие виды театралы. Многим именитым труппам не лишне было бы помериться силами с замкадьем. Польза была бы и тем, и другим. Однако москвичи, которые к нам приезжают только в качестве «свадебных генералов», к такому повороту событий пока явно не готовы. 


Загрузка плеера


Еще пожелание от критиков — насытить программу современными постановками. Мы, по-прежнему, умеем работать с уже «поистрепавшейся от частого употребления» популярной классикой, умеем поставить «пронзительный народный спектакль». А вот актуального театра, острого, способного заставить задуматься о вечном, но в приложении к дню сегодняшнему — нет. Он есть в столицах и цветет бурным цветом за Уралом, а у нас в средней полосе мы по-прежнему смотрим «Чайку» и «Дядю Ваню».


Загрузка плеера


Фестиваль фестивалей, собравший на свой вкус театральные сливки со всей страны, не вызывает бурного ажиотажа у владимирцев. Залы зияют пустыми креслами, а зачастую и целыми рядами. В кассы нет очередей, и никто не приходит ко входу «на шару» поискать свободный билетик. Между тем, на конкурсе есть специальная номинация — зрительское голосование, где каждый может оценить увиденное, выразить мнение и померяться силами с маститыми театральными мэтрами.

Смотрите также
«Раковый корпус» в драмтеатре
В преддверии 100-летия Александра Солженицына на сцене владимирского областного театра драмы должна состояться премьера спектакля по роману «Раковый корпус», который может стать первой инсценировкой этого произведения в России
Культура премиум-класса
Во Владимирской области присуждены 5 премий в области культуры, искусства и литературы за 2016 год, каждая - 50 тысяч рублей, а также одна премия в области изобразительного искусства -  25 тысяч рублей