Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:07

Очередь на наследие ЮНЕСКО

Храмы и города Владимирской области, которые должны были пополнить Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пока остаются в статусе претендентов
12 Июля 2016, 17:37 2 1635

Георгиевский собор в Юрьев-Польском с уникальной белокаменной резьбой, построенный в первой половины XIII века, в отличие от других древних памятников Владимирской области в 1992 году в списки всемирного наследия ЮНЕСКО не попал. Ожидалось, что в середине июля 2016 года это упущение будет исправлено. Но этого не произошло.

31 декабря 2015 года знаменитый храм был отнесен к числу особо ценных объектов культурного наследия России. В распоряжении правительства РФ указывалось, что это решение создаст правовые условия для обеспечения целостности и сохранности уникального памятника истории и культуры, позволит обеспечить его представление в ЮНЕСКО для включения в Список всемирного наследия. Не исключалось, что вопрос о Георгиевском соборе Юрьеву-Польского будет поставлен на ближайшей сессии организации летом 2016 года.

40-я сессия ЮНЕСКО работает с 10 по 20 июля 2016 года в турецком Стамбуле. На сайте организации сообщается, что Комитет Всемирного наследия планирует рассмотреть кандидатуры 29 новых объектов на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: 9 природных, 16 культурных и 4 смешанных (природно-культурных) объектов.

Список объектов-кандидатов уже опубликован. Но Георгиевского собора в Юрьев-Польском, как и других российских памятников, в нем, увы, нет.

Между тем, на днях на сайте госзакупок была размещена заявка департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области на проведение предварительных работ «для подготовки заявки о включении исторического поселения город Гороховец в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО для нужд Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области».

Победитель конкурса должен будет подготовить пакет разнопрофильных документов на французском или английском языках, а также графические и фотоматериалы, доказывающих обоснованность включения исторического центра Гороховца в перечень ЮНЕСКО. Максимальная стоимость работ - 2,4 миллиона рублей.

Смотрите также
Гороховец примеряют к ЮНЕСКО
В городе Гороховце Владимирской области проводятся предварительные исследования и экспертизы, задача которых — сформулировать основания для включения города в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Афишный хруст
День огурца в Суздале, бардовский фестиваль в Гороховце, Экстрим Волна и парад отечественных легковушек во Владимире - насыщенная программа предстоящих выходных во Владимирской области