Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:57

Одинокая могила на холме

О расквартированном в деревне Байгуши во время Великой Отечественной геройском мотоциклетном полку и о гибели под Владимиром его комиссара Сильвестра Полищука
18 Декабря 2015, 08:23 6 4663

В 1942 году, когда на Байгушинской горе (справа от дороги на Муром) не было еще и в помине владимирского городского кладбища, слева от трассы на живописном холме в полукилометре от Байгуш появилась одинокая могила. Это захоронение кавалер Ордена «Красного Знамени» Сильвестра Григорьевича Полищука - старшего батальонного комиссара 8-го отдельного мотоциклетного полка 5-го механизированного корпуса, который наводил ужас на фашистов уже в первые месяцы войны.

IMG_9584.JPG

А через 38 лет, в 1980 году, на Новодевичьем кладбище в Москве был похоронен бывший командир 8-го мотоциклетного полка, Герой СССР, выдающийся военачальник, генерал армии Петр Белик.

PG7QUTid9Y8.jpg

Герой СССР Петр Белик

Полищука и Белика связывало многое. Оба родились на Украине, в Киевской области: Полищук - в 1907 году, а Белик - в 1909 году. Оба в конце 1920-х пополнили ряды Красной Армии, оба перед Великой Отечественной служили в Сибири, оба возглавили один полк, шли одними дорогами войны.

c2cef1275e2de363f2cda8337fbc4718.jpg

В мае-июне 41-го полк из Забайкальского военного округа был переведен в Киевский округ, боевое крещение принял в первые дни войны на Юго-Западном фронте, оборонял Шепетовку в июле 1941-го, затем отличился в Смоленском сражении, в битвах на подступах к Москве осенью 1941-го. Бесстрашные мотоциклисты прикрывали выход из окружения техники 5-го механизированного корпуса, проводили внезапные атаки на противника, делали дерзкие вылазки в немецкие тылы.

original.jpg 0df79bfb0511b9794d11124d974429fa.jpg

За эти тяжелые бои начала войны комиссар Сильвестр Полищук был представлен к Ордену «Красного Знамени». Из наградного листа следует, что в районе знаменитой Соловьевой переправы под Смоленском, он бесстрашно уничтожал огневые точки немцев, вел 100 человек в атаку и прорывал окружение. «Довел отряд до переправы под огнем артиллерии и минометов. Собрал бойцов и организовал оборону переправы и вывод материальной части» - говорится в документе. 

nagr.jpg

В сентябре 1941 года Полищук, командуя полком, сопротивлялся немцам на переправе через Западную Двину в районе Андреаполя, а в октябре удерживал натиск фашистов на Можайском направлении.

IMG_9561.JPG

В октябре 1941 года Полищук и Белик вместе со своим потрепанным полком были отправлены в резерв — на восстановление и доукомплектование. Мотоциклистов определили в тыловой Владимир. Офицеры были расквартированы в деревне Байгуши. Дом, где жил старший батальонный комиссар, сохранился, в настоящее время на нем висит мемориальная табличка.

IMG_9567.JPG IMG_9565.JPG

Мотоциклисты покинули владимирскую землю в конце лета 1942 года. Но Сильвестру Полищуку на фронт вернуться было уже не суждено. 22 апреля 1942 он ехал на мотоцикле из Владимира в Байгуши. На муромской дороге, недалеко от деревни произошла авария, обстоятельства которой неизвестны. Комиссар получил ранения несовместимые с жизнью. Перед смертью Полищук успел попросить похоронить его тут же, у Байгуш, на горе. Последняя просьба была выполнена.

IMG_9593.JPG

Друг Полищука Петр Белик после возвращения на фронт из-под Владимира громил немцев под Сталинградом, освобождал Украину и западную Европу, был награжден Звездой Героя СССР. После войны командовал 2-й гвардейской Таманской механизированной дивизии Московского военного округа, 8-й танковой армией Прикарпатского военного округа. В 1960-1966 годах был заместителем и первым заместителем главнокомандующего Группы советских войск в Германии, с 1966 по 1978 года командовал войсками Забайкальского военного округа, позднее занял должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

nagr_s_podpisyu_polischuka.jpg

На могиле генерала Белика на Новодевичьем кладбище часто собирались его сослуживцы. Ветераны 8-го отдельного мотоциклетного полка иногда приезжали и в Байгуши, на место погребения Сильвестра Полищука. Могила, несмотря на заботу местных жителей, скоро заросла березами и соснами. Были ли на ней родные комиссара - неизвестно. Семья Полищука, согласно документам, во время войны проживала в Красноярском крае.

В середине 1960-х годов, как писала газета «Призыв», сотрудник владимирского «Электроприбора» Василий Артюшенко, случайно узнав о судьбе бесстрашного комиссара, отыскал «одинокий холмик» и вместе с братом восстановил «безвестную могилу». Где-то был найден чей-то дореволюционный надгробный памятник, старые надписи с него были сбиты. Обелиск увенчали пятиконечной звездой и выбили новые слова. Могилу обнесли оградой.

i9_leCoyjCE.jpg

Через 40 с лишним лет надгробье комиссара опять пришлось восстанавливать. В 2012 году муромцевский поисковый отряд «Амулет» отыскал надгробие - привел в порядок гробницу, поправил памятник, покрасил ограду. Поисковики составили новую карточку учета воинского захоронения. В ней Полищук уже числится с полным именем и фамилией, а не с инициалами С. Г., как в предыдущей. В этом году, по инициативе жителей Байгуш, захоронение было обнесено новой оградой.

IMG_9573.JPG

К надгробью от Байгуш ведет красивая просека. Холм, на котором похоронен Сильвестр Полищук, после начала строительства объезда Бараков и лесоочистки, стал хорошо виден с Муромской дороги.

Смотрите также
Поиск разбившихся бомбардировщика и истребителя
В Муромском районе Владимирской области прошла поисковая экспедиция в местах падения двух разбившихся во Время Великой Отечественной войны самолетов
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем