Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:11

Огнестрельная экспозиция

Во Владимире в Центре пропаганды изобразительного искусства открылась выставка для настоящих мужчин - «Стрелковое оружие ХХ века»
7 Июля 2016, 08:32 3 1758

6 июля на открытии экспозиции гостей приветствовал хозяин коллекции Иосиф Ботерашвили. На обозрение владимирцев ярославский коллекционер представил 120 образцов оружия со всего мира.

Собирать стрелковое оружие Ботерашвили начал в 2000 году, когда в России был подписан закон, разрешающий покупать деактивированное боевое оружие для коллекционирования и воспроизведения исторических событий, связанных с войной.

IMG 048.jpg
IMG 124.jpg

Ярославский коллекционер отмечает, что его интересует «только оружие XX века и только то, которое действительно находилось на вооружении регулярных армий разных стран мира». На выставке можно найти экспонаты, произведенные в СССР, Германии, США, Финляндии, Израиле, Англии, Польше и многих других странах.

IMG 026.jpg
IMG 153.jpg

По словам коллекционера, собирать российское оружие сложнее: «Если на Западе оружие не выбрасывали, а оставляли на хранение, то у нас его оправляли на переплавку, под нож».

IMG 080.jpg
IMG 078.jpg

На вопрос о том, какой экземпляр для него самый ценный, Иосиф Ботерашвили не раздумывая отвечает «любой» и отмечает, что некоторые экспонаты стоят не только денег, но времени и нервов. К примеру, в Бельгии коллекционер потратил 2,5 года только на переговоры. А пулемет Льюиса пришлось везти из Ростова-на-Дону до Ярославля на личной машине и бояться, что остановит ГИБДД. А редкий станковый пулемет Дегтярёва представители коллекционера выкупали на аукционе в Финляндии со стартовой ценой 20 тысяч евро.

IMG 105.jpg
IMG 130.jpg

Ботерашвили признается, что в коллекционировании оружия его «цепляет» не только сама история, но и события вокруг оружия:

«Это наша история. Когда видишь восхищенные глаза молодых ребят, понимаешь, что не зря стараешься, ездишь. Я рад, что приехал на владимирскую землю, у которой богатейшая история именно в области оружия — легендарный город Ковров. Я постарался привнести изюминку и хотел вам показать. Любая вещь здесь для меня как первый ребенок. Они для меня все важны».
IMG 006.jpg
IMG 138.jpg

Среди экспонатов выставки – пистолеты, винтовки, карабины, автоматы, станковые пулеметы. На выставку во Владимир коллекционер оружия привез и редкие образцы: к примеру, тот самый пулемет Льюиса, который стоял на вооружении еще в царской армии. На экспозиции можно также увидеть известные американские автоматы Томпсона в армейской и « гангстерской» комплектациях.

IMG 086.jpg
IMG 111.jpg

Безусловным украшением выставки стал знаменитый немецкий пулемет MG-42 или, как его прозвали советские солдаты, «Циркулярка Гитлера». Интересно увидеть вживую легендарную американскую штурмовую винтовку М-16, израильский пистолет-пулемет «УЗИ» и, конечно, мосинскую «Трехлинейку» и снайперскую винтовку Драгунова (СВД).

IMG 021.jpg
IMG 120.jpg

Отдельный стенд посвящен продукции легендарного Михаила Калашникова. В коллекции представлен весь модельный ряд оружия, созданного великим конструктором. Изюминка выставки - редкая модель зеленого автомата Калашникова – таких в мире осталось всего 4 штуки. Он производился для пограничных войск СССР. На автомате выгравирована надпись: «Отважному пограничнику, победителю в соцсоревнованиях. Конструктор М. Калашников».

IMG 085.jpg
IMG 052.jpg

С самим Михаилом Тимофеевичем Калашниковым Ботерашвили был знаком лично. Причем настолько близко, что конструктор по настоятельной просьбе коллекционера согласился «быть его приемным дедом», поскольку дедушка самого ярославца погиб на фронте в 1942-м году.

IMG 071.jpg
IMG 149.jpg

Выставка оружия будет работать во Владимире до 4 сентября. В знак особой любви к владимирцам коллекционер до 10 июля будет лично присутствовать на выставке, проводить экскурсии и «душевно разговаривать» с посетителями.

Смотрите также
Портрет владимирской скульптуры
Во Владимире открылась первая коллективная выставка скульпторов 33 региона под названием «Семь десятилетий», приуроченная к юбилею регионального отделения Союза художников России
Труды и дни художника Сотова
Владимирский художник Сергей Сотов, прославившийся после истории с «похищением» своей работы соратниками оппозиционера Навального, полон творческих планов и обещает порадовать почитателей своего таланта юбилейной выставкой