Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 14:40

Олимпийские зэки

Владимирская область уже испытала, как подготовка к Олимпиаде становится «пятым временем года» для правоохранительных органов и их диссидентской клиентуры
19 Октября 2013, 12:50 3957

Для правоохранителей, среди которых, кстати, немало поклонников спорта, Олимпийские игры и подготовка к ним знаменуется работой до третьего пота. Для кого-то это праздник, а для них - тяжелые рабочие будни. Повышению престижа государства, принимающего Олимпиаду, могут помешать террористы, зарубежные спецслужбы, «националистические, сионистские, клерикальные организации и антиобщественные элементы». У «антиобщественных элементов», которым не посчастливилось проживать рядом с олимпийскими объектами, по мере приближения спортивного мероприятия жизнь тоже резко меняется. Их начинают выселять за 101-й километр.

621521.jpg

Уже известно, например, что из Сочи в преддверии зимней Олимпиады-2014 собираются принудительно выселять рабочих-мигрантов, тех самых, что строили спортивные объекты. Для Владимирской области такие предолимпийские зачистки не новость. Особо потрудиться пришлось борцам за безопасность в преддверии летней московской Олимпиады в 1980 году. Столицу и ее окрестности старательно зачищали от бомжей, воров, проституток, людей с уголовным прошлым и прочего «антисоветского элемента».

olimpiada80.jpg

Многие из них оказались в западных районах Владимирской области. Во время этой «зачистки» Владимирский Централ пополнился столичными уголовниками, в том числе в камерах знаменитой тюрьмы оказались сразу 26 криминальных лидеров - «воров в законе».

Места криминальному элементу «освободили» за счет политзаключенных. «Политических» из Централа в 1978 году отправили подальше от туристического центра «Золотого Кольца» - в Казань и Чистополь.

Nekipelov.jpg

Некоторые диссиденты во время московской Олимпиады в Централе все же находились. Один из них - поэт и правозащитник Виктор Некипелов. В 1970-х годах он с семьей жил в городе Камешково Владимирской области. В 1974 году диссидента Некипелова приговорили к 2 годам лишения свободы за распространение антисоветских материалов и собственных стихов, в которых он «критиковал окружающую действительность». Второй раз Некипелов был арестован в 1979 году по подозрению в изготовлении и распространении клеветнических материалов, порочащих существующий строй с целью свержения советской власти. Неизвестно, спровоцировала ли приближающаяся Олимпиада лишение его свободы. Приговорен Некипелов был к 7 годам лагерей строгого режима и 5 годам ссылки.

централ11.jpg

В год московской Олимпиады во владимирской тюрьме Некипелов написал несколько стихотворений. Пожалуй самое известное из них - «Тридцать семь» - посвящено матери диссидента Евгении Некипеловой.

«Вот опять пенногубый разъяренный зверь
Бьет копытом в тюремную грязную дверь.
Я гляжу на карминовый номер над ней, –
изумленье мое все сильней и сильней!

Этот номер – мой рок. Навсегда, насовсем!
Я отныне – немой, я зовусь «тридцать семь».
Эти цифры повсюду со мной, надо мной,
Эти цифры теперь – Апокалипсис мой...»

Интересно, что во Владимирском Централе в первой половине 1970-х годов сидел один из основателей диссидентского движения в СССР Владимир Буковский - тот самый «хулиган», которого в 1976 году обменяли на Луиса Корвалана, лидера компартии Чили. В эмиграции Буковский активно призывал капиталистические страны бойкотировать Олимпиаду 1980 года.

За «антисоветскую агитацию и пропаганду» Буковского арестовали в 1972 году. Это был уже четвертый его арест. Свой срок диссидент начал отбывать во Владимире, позднее Буковского перевели в пермские политлагеря, но потом снова вернули во Владимирский Централ как «злостного нарушителя режима».

Bukovski2.jpg

После знаменитого обмена в Швейцарии Буковский поселился в Англии, окончил Кембриджский университет и работал в Стэнфордском университете в Калифорнии. Антисоветскую деятельность диссидент заграницей не оставил и в 1980 году организовал кампанию по бойкоту московской Олимпиады-80. В результате в Москву не приехали спортсмены около 50 стран мира. К слову сказать, Буковский призывал мировое сообщество бойкотировать Олимпиаду в Пекине в 2008 году и поддержал европейскую компанию по бойкоту сочинской олимпиады «в связи с нарушением прав человека в России» «Olympic Shames».

Смотрите также
«Vladimir central please don’t forget my name»
Итальянцы спели о «Владимирском централе» на английском языке. У иностранцев песня о известной тюрьме города Владимира вышла намного более мрачной, чем в прославившем острог хите Михаила Круга
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира