Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 03:05

«Он» - не настоящий?

Дед Мороз из Великого Устюга не собирается в судебном порядке закрывать владимирскую приемную бородатого конкурента
11 Декабря 2013, 08:30 7 3972

В Ковровском районе Владимирской области в бывшей усадьбе Танеевых — это в селе Маринино - на днях в расписной избушке открылась приемная Деда Мороза. Маленьким гостям (проект рассчитан в основном на дошколят и учащихся младших классов) обещают веселые игры и забавы, сказочные испытания, катание с ледяной горки и чаепитие у зажженного камина. Здесь же можно оставить Дедушке письмо с пожеланием новогодних подарков (потом его потихоньку передадут родителям). Стоит все это удовольствие — 250 рублей «с носа». Идея сотрудников усадьбы понравилась местным СМИ, журналисты многих изданий рассказали о новом и уже востребованном у жителей региона интерактивном проекте хранителей танеевского наследия.

1.jpg 2.jpg

И буквально сразу вслед за этим, 9 декабря, ИТАР-ТАСС сообщило, что у ковровской приемной доброго волшебника могут возникнуть серьезные проблемы. Дело в том, что, по информации федеральных коллег, открытие подобных резиденций по всей России совсем не радует бизнесменов из Вологды. Со ссылкой на главу ОАО «Дед Мороз» Татьяну Муромцеву - общество является собственником проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза" - издание сообщает, что руководство Усадьбы Танеева могут уличить в незаконном использовании товарных знаков.

3.jpg

Президент Торгово-промышленной палаты Вологодской области Галина Телегина рассказала информагентству, что для продвижения своей продукции вологодские предприниматели раньше других зарегистрировали бренды «Дед Мороз» и «Почта Деда Мороза», и теперь могут считать их своей интеллектуальной собственностью.

"Нам, например, принадлежат товарные знаки "Великий Устюг" и "Дед Мороз", которые распространяются почти на все классы товаров. Любой, кто хочет использовать эти товарные знаки, может заключить с нами договор. Также нашими знаками являются "Вотчина" и "Вотчина Деда Мороза. Регионы, которые хотели бы работать с нами совместно, заключают либо договор на использование товарного знака, либо соглашение на его некоммерческое использование", - подлила масла в огонь гендиректор ОАО «Дед Мороз» Татьяна Муромцева.

Муромцева объяснила попытку присвоения своей фирмой имени Деда Мороза заботой о его собственном имидже: если «левые» вотчины-резиденции-приемные захиреют или вовсе закроются, это не пойдет на пользу всей «дедоморозовской» отрасли. И добавила, что в числе тех 20-ти регионов, которые уже подписали соглашение с ее фирмой, Владимирская область не числится.

4.jpg

Эксперт Первой патентной компании Иванчо Лаков сообщил, что, несмотря на то, что сам главный новогодний персонаж, как часть фольклора, не может принадлежать никому, незаконное присвоение статуса его вотчины или резиденции вполне может расцениваться как акт недобросовестной конкуренции. «В этом случае можно подавать в суд, пройдя предварительно процедуру претензионного делопроизводства», - заключил Лаков.

Тем не менее, в пресс-службе ОАО «Дед Мороз» Зебра ТВ пояснили, что ни о каких судебных претензиях к открывшейся во Владимирской области приемной речи не идет. Более того, претендовать на единоличное использование бренда «Дед Мороз» в туристической компании вовсе не намерены.

6.jpg

Начальник управления культуры, молодежной политики и туризма администрации Ковровского района Надежда Грачева, ответственная за приемную Деда Мороза во Владимирской области, сообщила, что о создании «резиденции» или «вотчины» в усадьбе Танеевых не было и речи. Мол, то, что написали о приемной Деда Мороза многие журналисты, во-многом приукрашено. А местные чиновники вовсе и не собирались конкурировать с устюжскими коллегами, и готовы считать свой проект «обычными предновогодними мероприятиями», проводящимися во всех регионах и городах России.  

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем