Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:55

«Он писал в своём времени о нашем с вами времени»

Во Владимирской областной научной библиотеке имени Горького открыли бюст писателю Владимиру Солоухину, воспевшему родной край в своих произведениях. Это мероприятие стало официальным открытием Года литературы в регионе
23 Января 2015, 19:39 11 4377

23 января областной научной библиотеке имени Горького в торжественной обстановке был открыт бюст самому известному владимирскому писателю Владимиру Солоухину. Заместитель губернатора Михаил Колков сказал, что это событие стало официальным открытием Года литературы в регионе:

«Имя Солоухина будет с нами в течение всего года литературы и далее, поскольку он глубоко русский по духу и глубоко преданный древней Владимирской земле, её традициям, преданный русской литературе. Владимир Солоухин и русская литература неразрывны».

Балдахин с бюста сорвали Михаил Колков и известный российский поэт Андрей Дементьев.

Загрузка плеера

Инициаторами установки бюста писателю выступили региональное отделение Союза художников и областная научная библиотека. Идея принадлежит краеведу Александру Капусткину. Он пояснил Зебра ТВ, что в прошлом году Союз художников получил грант на сумму в 400 тысяч рублей в рамках конкурса «Православная инициатива». На эти деньги и был изготовлен бюст, а также проведён пленэр (после него вышел альбом) и детские конкурсы на знание произведений Солоухина.

kapustkin.jpg

Игорь Черноглазов и Александр Капусткин

Автор бюста - владимирский скульптор, председатель региональной организации Союза художников Игорь Черноглазов (советник губернатора Владимирской области Алиса Аксёнова сказала, что она «упорно называет его нашим хорошим Церетели»). Бюст выполнен из бронзы, скульптор работал в течение года. Он пояснил Зебра ТВ, что изучил множество фотоматериалов о писателе, прочитал почти все произведения, и решил, что лучше всего изобразить Владимира Солоухина таким образом, как он выглядел в 40-45 лет. Черноглазов сказал, что крупная голова писателя с минимумом плечевого пояса на мраморной колонне с его подписью как бы формирует у зрителя образ столпа российской литературы.

Бюст установлен на центральной лестнице между вторым и третьим этажами. Игорь Черноглазов сказал, что его решили поставить в помещении, чтобы избежать вандализма.

ЕГО ЧИТАТЬ НАДО МНОГО

На церемонии открытия бюста советник губернатора, Герой Труда Алиса Аксёнова предложила присвоить имя Владимира Солоухина областной библиотеке для детей и молодёжи (она посетовала, что областная научная библиотека уже носит имя Горького, но «великого пролетарского писателя трогать нельзя»).

Кроме этого, Аксёнова считает, что во Владимирской области в школах надо обязательно изучать творчество Солоухина:

«Я не знаю, существует сейчас вот список обязательных книг, сто книг, которые надо школьникам прочитать. Его утвердили, или нет? Рекомендовали! А по городу Владимиру это надо более жёстко провести, чтобы знали школьники наши Солоухина. Любой список в любое время покажет, что он будет ярчайшей звездой — самобытной, смелой. Это гражданин, который в отличие от многих деятелей не боялся выступать за историю, за правду в истории».

Алиса Ивановна напомнила всем историю о том, как главному редактору «Комсомольской искры» Антонине Атабековой устроили выволочку по партийной линии за публикацию «Владимирских просёлков». А потом всё переиграли, так как на следующий день после этого произведение было опубликовано в «Правде».

Загрузка плеера

ОН ПИСАЛ ЧЕСТНО, ДОСТОЙНО, ТАЛАНТЛИВО

Один из известнейших советских и российских поэтов Андрей Дементьев учился вместе с Солоухиным в Литературном институте имени А.М. Горького, и с тех пор всегда называет его Володей, который «был замечательным поэтом, был добрым человеком». Володя Солоухин «говорил то, что думал, и никогда не оглядывался ни на кого, он был верен себе, считал, что должен это сказать».

«Была большая смелость писать, так он писал. Володя Солоухин навсегда вошёл в историю нашей отечественной литературы, он великий писатель. Он писал в своём времени о нашем с вами времени. Писал честно, достойно, талантливо», - сказал поэт.

Загрузка плеера

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ СКАЧИВАЮТ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА ПЛАНШЕТЫ

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова сказала, что 19 января ВСМЗ проводил мероприятие посвящённое русской литературе, и, естественно, не мог обойти вниманием творчество Владимира Солоухина. После этого ей позвонил один известный молодой предприниматель, и сказал, что не может оторваться от его книг, и даже скачал их на планшет. «Это великая литература», - констатировала Мельникова. А лично для неё знакомство с творчеством Солоухина началось с книги «Чаша», которая стала «потрясением, проникла в душу».

Загрузка плеера

Владимир Алексеевич Солоухин родился 14 июня 1924 в селе Алепино (ныне это Собинский район Владимирской области). Автор нескольких десятков романов, стихов и рассказов. Произведение принесшее ему всесоюзную славу - «Владимирские просёлки». Скончался 4 апреля 1997 года. Похоронен на родине на сельском кладбище. В Алепино находится дом-музей Владимира Солоухина.

Смотрите также
Портрет владимирской скульптуры
Во Владимире открылась первая коллективная выставка скульпторов 33 региона под названием «Семь десятилетий», приуроченная к юбилею регионального отделения Союза художников России
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет