Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:44

Они тоже сражались за Родину

Забытых героев Первой мировой войны в свободное от работы время отыскали ковровские спасатели
5 Августа 2013, 17:14 11 5714

Наша страна начинает вспоминать про Первую мировую войну, которая поставила под ружье около 15 миллионов россиян и унесла жизни больше миллиона из них. В России, как оказалось, нет ни одного памятника, ни одного музея, посвященного этому широкомасштабному четырехлетнему военному конфликту. Из-за идеологии советских времен события «буржуазной войны», в которую ввязался «царский режим», были почти вычеркнуты из официальной истории и памяти народа.

Так и получается, что к столетнему юбилею начала войны мы подходим почти ничего о ней не зная. Но в 33 регионе есть люди, которые уже много лет целенаправленно изучают влияние Первой мировой войны на жизнь Владимирской губернии. Среди них те, кому по роду профессии вроде бы и не обязательно заниматься историей.

Александр Коллеров и Андрей Самойлов работают в ковровском МЧС. Три года они изучают судьбу сформированных в Первую мировую войну армейских подразделений и биографии их солдат и офицеров, большей частью уроженцев и жителей Владимирской губернии.

коллеров.jpg  самойлов.jpg

Спасатели-энтузиасты буквально по крупицам восстановили весь боевой путь 217-го пехотного Ковровского и 218-го пехотного Горбатовского полков, сформированных во Владимире, и 324-го пехотного Клязьминского полка, сформированного в Шуе. Комплектоваться они начали сразу после объявления мобилизации в июле 1914 года из офицеров и нижних чинов запаса в возрасте от 25 до 35 лет, живущих во Владимирской губернии. Несколько дней они проходили обучение, получали обмундирование. 1 августа, в день, когда Германия объявила войну России, владимирские пехотные полки отправились на фронт.

6666666666666666.jpg

Потери владимирских полков были огромными, говорят Александр Коллеров и Андрей Самойлов. При штатной численности тогдашнего пехотного полка в 4 тысячи «штыков» за годы Первой мировой войны только через Ковровский полк прошло 14 тысяч человек. Владимирские пехотные полки воевали на Северо-Западном, Юго-Восточном и Северном фронтах, дрались с немцами под Варшавой, в Галиции, на территории современных Белоруссии, Западной Украины и Латвии.

O1VV9DG4GyA.jpg

В конце 2013 года ковровские исследователи намерены выпустить большую книгу, посвященную трем владимирским полкам и подвигам их солдат и офицеров. Следующим объектом исследования «спасателей-краеведов» будут 6 владимирских ополченческих дружин, пять из которых участвовали в боевых действиях Первой мировой войны.

В пыльных архивах ковровские спасатели смогли отыскать несколько десятков неизвестных фотографий владимирцев - участников боев Первой мировой. В частности, энтузиасты Коллеров и Самойлов нашли фотографию поручика Евгения Андреева - одного из двух владимирцев, участников Первой мировой, чьи надгробия до сегодняшнего дня сохранились на Князь-Владимирском кладбище.

андреев.jpg

Евгений Андреев окончил московский кадетский корпус и военное училище. В 1911 году был направлен в 10-й гренадерский малороссийский полк, базировавшийся во Владимире. После мобилизации Андреева перевели в тот самый 217-й пехотный Горбатовский полк, сформированный во Владимирской губернии. Командовал ротой, затем батальоном.

Меньше чем через год, в мае 1915 года, 24-летний Андреев в Польше, западнее Варшавы попал под первую газовую атаку немцев на Восточном фронте.

Bundesarchiv_Bild_183-F0313-0208-007,_Gaskrieg_(Luftbild).jpg

694px-Нем.деревянный_миномет.jpg

От хлора, распыленного из 12 тысяч баллонов, в тот день было отравлено более 9 тысяч русских солдат, почти 2 тысячи из них погибли. Умер на следующий день в госпитале в страшных мучениях и Евгений Андреев. Мать перевезла его прах во Владимир и похоронила на Князь-Владимирском кладбище.

01.jpg

02.jpg

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ссыльная история
Как покончил жизнь самоубийством марксист Николай Федосеев, благодаря которому Владимир Ленин единственный раз посетил город Владимир, и почему в Сибири находятся сразу две могилы революционера