Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:43

Описал Россию, как никто другой

Роман «Лето Господне» писателя Ивана Шмелёва, память о котором чтут во Владимирской области, претендует на звание главной книги о России в конкурсе от издательства «Эксмо»
23 Июня 2015, 16:16 11 1758

Издательство «Эксмо» на своём сайте объявило голосование по выбору «главной книги о России». Опрос приурочен к Году литературы в России. Итоги «литературных выборов» станут известны 4 ноября, в День народного единства.

«Мы обратились к произведениям русских классиков, рассуждающих о судьбе России, описывающих в своих книгах историю России и уклад жизни страны. К авторам, которые в своих романах, рассказах и повестях пытаются разгадать русский характер и осмысляют события и вехи, сформировавшие его», - говорится в предисловии к голосованию.

В списке - 25 произведений отечественной литературы. Среди претендентов и роман «Лето Господне» писателя Ивана Шмелёва, за который можно проголосовать.

eksmo_vote.png

Иван Шмелёв родился в Москве в семье купца Сергея Шмелёва. Иван Сергеевич имеет непосредственно отношение к Владимирской области: в 1900-1908 годах он жил и работал во Владимире «земским служащим средней руки». 28 февраля 2014 года на стене дома №31 по улице Гагарина, где жил Шмелёв, была торжественно открыта памятная доска известному русскому писателю и православному публицисту.

shmelev_memori.jpg

В автобиографическом произведении Ивана Шмелёва «Лето Господне» представлена жизнь купеческой семьи в дореволюционной Москве, увиденная глазами 6-летнего мальчика Вани. Книга посвящена русскому философу начала XX века Ивану Ильину и его супруге Наталье. Шмелёв писал свое главное произведение на протяжении 21 года. Полная версия романа, состоящего из трёх частей, была издана в 1948 году в Париже. 

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира