Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 01:09

Остатки былой роскоши

Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника провели ревизию наследства, изучив состояние объектов усадьбы Храповицкого, которая переходит в ведение музейщиков
5 Декабря 2013, 12:06 7 3748

Как стало известно Зебра ТВ, 4 декабря представители Владимиро-Суздальского музея-заповедника, регионального управления Росимущества и государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области провели осмотр архитектурных памятников усадьбы Храповицкого с целью определения будущих границ территории и списка объектов, которые музей может принять в ближайшее время в оперативное управление.

13.jpg

Напомним, 14 ноября Министерство культуры выразило согласие о возможности закрепления за Владимиро-Суздальским музеем-заповедником на праве оперативного управления ряда объектов усадьбы Храповицкого в поселке Муромцево Судогодского района Владимирской области, находящихся в федеральной собственности.

8.jpg

Реальное состояние объектов усадебного комплекса в поселке Муромцево произвело на ревизоров ужасающее впечатление.

2.jpg 14.jpg

Несмотря на то, что 23 ноября гражданские активисты, обеспокоенные разграблением и засорением руин усадьбы, провели масштабный субботник, новый мусор вокруг зданий конюшни и скотного двора стал опять появляться, и даже в еще больших количествах.

9.jpg

Кроме этого, жители окрестных домов в добавок к твердым бытовым отходам стали сливать в здание конюшни нечистоты.

Продолжается и разграбление части здания конюшни, в котором раньше располагался художественный класс детской школы искусств. Окна выломаны, двери не запираются, снят и вывезен даже старый линолеум с пола, украдена электрическая проводка и батареи отопления.

1.jpg

6.jpg

Продолжается беспрепятственный проезд автомобилей через парковую зону усадебного комплекса, что облегчает «работу» мародерам и доступ вандалам . Ни один из трёх въездов на территорию усадьбы Храповицкого не перекрыт, хотя для того, чтобы положить, например, 3 списанных бетонных блока, особых «инвестиций» не требуется.

12.jpg

Процесс передачи объектов усадьбы Храповицкого в оперативное управление Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику займёт какое-то время, но элементарные меры по защите памятника от вандалов и мародеров нужно принимать уже сейчас.Иначе музейщикам достанутся в наследство груды старинного кирпича и кучи современного мусора.

7.jpg

Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ссыльная история
Как покончил жизнь самоубийством марксист Николай Федосеев, благодаря которому Владимир Ленин единственный раз посетил город Владимир, и почему в Сибири находятся сразу две могилы революционера