Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 03:50

«Остров сокровищ» в Палатах

Во что одевались, во что верили и как жили нивхи, уйльта, эвенки, нанайцы - коренные народы Сахалина, можно узнать в музее-заповеднике
30 Марта 2013, 09:20 6713

Автор: Дмитрий Артюх


Во что одевались, во что верили и как жили нивхи, уйльта, эвенки, нанайцы - коренные народы Сахалина, можно узнать в музее-заповеднике.


Светлана Мельникова знает, что сказать про Сахалин! На острове, где прошло ее детство, не только «нормальная погода», но и прекрасная природа, удивительные растения, теплые источники, колоритные представители малых народов - нивхи, уйльта, эвенки, нанайцы, их самобытная культура, первобытные музыкальные инструменты. На генерального директора нахлынули воспоминания. Сахалинские снежные сугробы были такие большие, что маленькая Света, не раздумывая, прыгала в них со второго этажа. 


Загрузка плеера


Для музеев 10 тысяч километров - не расстояние. Владимиро-Суздальский музей-заповедник уже гостил со своими экспонатами на Сахалине. Теперь ответный визит. На выставке почти полторы сотни экспонатом из собрания Сахалинского областного художественного музея. БОльшая часть - элементы национальных костюмов коренных народов «острова сокровищ». 


head.jpg

head2.jpg


По халатам с ручной вышивкой знающий человек сразу отличит нивха скажем от эвенка. Самые запоминающиеся  костюмы у нанайцев - пестрые, яркие, украшенные узорами даже на спине. 


kostum_uita.jpg

Интересная и необходимая деталь одежды коренных жителей Сахалина - наушники и нарукавники, защищающие от сильных морозов и снега. Все они тоже покрыты орнаментом. Экскурсовод говорит: "Узоры магические, охраняют от злых духов".


kostum_jen.jpg


О верхней одежде нивхов можно составить представление по костюмам на маленьких куклах. Рукавицы и обувь делали из ткани, меха и облысенной шкуры нерпы. Обязательная деталь облика коренного сахалинца - сумочки и кисеты из рыбьей кожи, вышитые подшейным волосом оленя. 


bag.jpg


Привлекают внимание и изделия из дерева. Корыто с орнаментом для приготовления национального блюда - самый возрастной экспонат на выставке - ему больше 150 лет. Есть корыта в форме морского зверя - в них делали подношения хозяевам вод, чтобы они не гневались и награждали рыбака уловом.


korito.jpg

korita.jpg


Фигурки медведей, имевшие раньше ритуальное значение, теперь просто сувенирка. Косолапый был очень почитаем на Сахалине. В честь него даже устраивали своеобразные медвежьи праздники, превратившиеся в советское время в областной праздник народов Севера. 


Загрузка плеера


Из рыбьей кожи сахалинские мастера умудрялись делать не только сумки, но и декоративные панно, расписанные тушью. Процесс очень трудоемкий и сейчас почти забытый. Сюжет картин - человек и рыбы, птицы, медведи. 


kertina_riba.jpg

kartina_juravl.jpg


Сохранять творчество малых народов Сахалина просто необходимо, говорят дальневосточные гости-музейщики. Нивхов, эвенков, уйльта остается всего по несколько тысяч человек. На Сахалине действуют государственные программы устойчивого развития коренных народов: выделяются места для детей в детсадах, малообеспеченным молодым специалистам помогают с приобретением квартир. 


kukli.jpg


Живут представители малых народов в отдельных квартирах рассеянных по всему острову. Только несколько семей до сих пор кочуют с оленями по просторам «острова сокровищ».


Загрузка плеера


Японцы, претендующие на Курилы, сахалинцев не очень беспокоят. Больше проблем, говорят жители острова, от российских предпринимателей, которые приезжают на остров из центральной России, чувствуют себя хозяевами, занимают лучшие промысловые места и лучшие рыболовные участки.


panno.jpg

Смотрите также
Гипоплазия, кариес и позвоночная грыжа
Антропологи из Москвы и Сербии изучают останки древних владимирцев, найденные археологами на раскопках в «Патриаршем саду» города Владимира