Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 04:59

От конных статуй до конюшен

Во Владимирской области стартовал IX конкурс архитектурного мастерства. Бумажные фантазии местных ваятелей «застывшей музыки» поражают своим размахом
17 Января 2013, 09:49 1 5752

Автор: Дмитрий Артюх


Во Владимирской области стартовал IX конкурс архитектурного мастерства. Бумажные фантазии местных ваятелей «застывшей музыки» поражают своим размахом.


Среди почти четырех десятков работ, представленных на конкурс, в глаза бросается скандальный проект памятника Андрею Боголюбскому. В начале Октябрьского проспекта некое подобие оборонительного вала с врезанным в него обелисковым постаментом, на вершине которого конь, а на коне князь. Главный архитектор Владимира Давид Крамников еще раз заявил, что для этого проекта лучше места быть не может, что торгового комплекса под Боголюбским все же не будет, что куда коню с князем смотреть - на Белый дом или на драмтеатр - архитекторам виднее, и что этот год Владимир еще проживет без конного чуда архитектурной мысли Игоря Черноглазова. Строительство начнется не раньше 2014 года.


Загрузка плеера


- Место определено. Лучшего места мы не нашли. Остальные места требуют другого масштаба, другого уровня памятника, более камерные места.

- Наверно, в следующем году возможно начало осуществление возведения памятника, при соответствующем финансировании

- Это порядка 50 миллионов. Это как минимум.

- Мы отказались от варианта с подземным торговым центром, чтобы коммерцию сюда не затаскивать


Председатель союза архитекторов Владимирской области Владимир Пичугин похвалил другой проект, вернее, пока только «идеологию» на бумаге, того что должно появиться на месте бывшей детской туберкулезной больницы на Студеной горе. Когда наконец падут заборы на Студеной горе, изумленные владимирцы должны будут увидеть красивые небольшие здания общественно-торгового центра с пешеходным бульваром, который будет заканчиваться на площади у входа на стадион «Торпедо». «Проект рождался в муках, - говорит Пичугин, - с трудом удалось убедить заказчика - «Игротэк» - отказаться от очередной громады торгово-развлекательного центра по ивановскому проекту».

studgora02.jpg

studgora01.jpg

studgora03.jpg

Архитектурные проекты конкурса свидетельствуют о том, что департамент сельского хозяйства Владимирской области озаботился жилищными условиями лошадей в Заклязьменском (В микрорайоне Загородный должны выстроить новую благоустроенную конюшню на 50 мест), что детские сады 33 региона встают в очередь на реконструкцию (Рабочая документация по одному из детсадов в Александрово наглядно показывает, что ждет детишек после такой архитектурной перестройки: разноцветные фасады, двухскатные крыши, огромные окна).

horsehouse.jpg

А вот как в скором времени может преобразиться вид многострадального ЦДС «Факел», ужасные фасады которого прятали то под «бархатными» щитами, то под «небесными» баннерами.


Загрузка плеера


А больше всего споров среди членов жюри конкурса вызвал проект компании «Строй-Капитал» по застройке 30 гектаров около поселка Пиганово трехэтажными домами эконом-класса. По словам застройщиков, это будет первый во Владимирской области малоэтажный комплекс, жить в котором будет одно удовольствие.


Загрузка плеера

Смотрите также
Где могла бы сидеть губернатор Орлова?
Владимирский Белый дом изначально хотели возвести в окрестностях Золотых ворот. Почему же грандиозный проект академика архитектуры Гольца так и не был реализован
Кладезь артефактов
У владимирских археологов горячий сезон: жара на улице, на раскопках работа кипит. Объектов много, специалисты Владимирского областного центра археологии при ВлГУ едва успевают перемещаться из Патриаршего сада на Георгиевскую, с Георгиевской на Костерин переулок, с Костерина переулка в Суздаль, из Суздаля на базу в «Политех»