Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:04

От Муромцево до Висбадена

Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова собирается в Висбаден, чтобы посетить найденную там могилу Владимира Храповицкого, а музей продолжает собирать деньги на ее реконструкцию
15 Ноября 2013, 15:14 1 4817

В середине октября судогодские краеведы с помощью тульских друзей нашли книгу исследователя Николая Дубовицкого с указанием точного места захоронения Владимира Храповицкого на кладбище в Висбадене. Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику удалось связаться с православной общиной этого немецкого города. С большим трудом членам общины удалось найти захоронение, очистить и прочитать надпись на надгробии. В музей пришли фотографии, свидетельствующие о том, что за могилой очень долгое время никто не ухаживал.

Hrapovicki_grave.JPG

Фото Ольги Шмидт, представителя Русского православного общества в Висбадене

Стало понятно, что необходима реставрация надгробья. Крест Храповицкого сохранился фрагментарно, но по аналогии с крестами на соседних могилах, можно восстановить его примерный первоначальный облик. Владимиро-Суздальский музей-заповедник уже собрал около 40 тысяч на новое надгробье. 12 декабря в Палатах состоится благотворительный бал, средства от которого пойдут на те же цели. Билет на это мероприятие будет стоит 1000 рублей, но достать его уже практически невозможно. Зал Палат может вместить не больше 80 человек, а посетить бал уже изъявили желание больше 60, в том числе Общественная палата чуть ли не в полном составе.

Музей ждет сейчас из Германии смету и чертеж нового надгробья Владимира Храповицкого. Ориентировочная стоимость, по словам генерального директора ВСМЗ может колебаться от 2 до 3 тысяч Евро. Светлана Мельников не исключает, что деревянный крест, возможно, будет изготовлен в России, но скорее всего этим займутся немецкие мастера. Кроме того, будет обустроена цветочница, на могиле возможно появится портрет Храповицкого и табличка с эпитафией.

Часть денежных средств будет оставлена русской общине в Висбадене, чтобы за могилой периодически ухаживали, а в день рождения владельца муромцевской усадьбы приносили цветы. Угрозы, что могилу Храповицкого «закатают», как это может случиться в Париже с захоронением экс-главы города Владимира Николая Сомова, нет, - пояснила Светлана Мельникова. Храповицкий похоронен на русском кладбище, где европейская практика сносить старые захоронения, за которые не платят родственники, не действует.

Музею-заповеднику удалось связаться с Николаем Дубовицким - автором книги «Русский некрополь в Висбадене», живущем за рубежом. Именно благодаря ему удалось отыскать захоронение Храповицкого, когда уже все сбились с ног. Дубовицкий никаких дополнительных фактов из биографии владимирского предводителя дворянства после эмиграции сообщить, к сожалению, не смог. Но исследователь очень рад, что его труд пригодился, и готов к сотрудничеству с коллегами из России.

Светлана Мельникова сообщила, что собирается до конца этого года «на три дня вырваться в отпуск», посетить Висбаден и лично побывать на могиле Храповицкого.

Смотрите также
Настоящая и ненастоящая могила Храповицкого
Крест, установленный в марте 2014 года в немецком городе Висбаден на предполагаемом месте захоронения последнего предводителя владимирского дворянства Владимира Храповицкого, перенесен на другую могилу
Редизайн главного музея Владимирской области
Новое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника инициировало разработку нового логотипа и новой фирменной стилистики. Чем Игорю Конышеву не нравится старый дизайн музейной империи - неизвестно