Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:07

Открытие памятника Ивану Грозному откладывается

Открытие памятника Ивану Грозному в городе Александрове Владимирской области 4 ноября 2016 года не состоится из-за работ по очистке реки Серая, на берегу которой собираются установить монумент. Церемония переносится на неопределенное время
21 Октября 2016, 16:06 8 1625

20 октября в Москве на Олимпийском проспекте прошел круглый стол «Роль Ивана IV в истории государства Российского», в работе которого приняли участие известные историки, журналисты, представители нескольких общественных фондов, режиссеры, писатели, скульпторы, общественные и политические деятели.

Кроме обсуждения личности Ивана Грозного, на мероприятии планировалось поговорить об установке памятника царю в городе Александрове Владимирской области.

Но после окончания круглого стола новостные ленты заполнили сообщения, что монументы Ивану Васильевичу могут появиться в Казани, которую грозный царь брал в 1552 году, и в Москве на Лубянской площади вместо «Железного Феликса».

Про александровский памятник работы скульптора Василия Селиванова федеральные информационные агентства пока не сообщили ничего. Фонды «Русский витязь» и «Святославъ», которые занимаются продвижением проекта установки памятника Ивану Грозному во Владимирской области, прокомментировать итоги круглого стола оказались не готовы.

Вместе с тем в пятницу, 21 октября, стала появляться информация, что в День Народного Единства, 4 ноября 2016 года, торжественное открытие монумента Грозному на набережной реки Серая в Александрове не состоится, как это планировалось ранее.

Эти сведения подтвердили в администрации Александровского района Владимирской области. Заместитель главы администрации по социальным вопросам Елена Шульга заявила Зебра ТВ, что открытие бронзового памятника Ивану Грозному откладывается из-за работ по очистке реки Серой, на берегу которой собирались установить монумент.

Очистка реки идет как раз в том месте, где заложен фундамент под основание монумента. Набережная реки Серой в Александрове выглядит сейчас не лучшим образом. Памятник будет открыт тогда, когда все пространство вокруг него будет благоустроено, дали понять в администрации Александровского района.

Сам памятник Ивану Грозному и постамент для него, по данным Елены Шульги, уже готовы.

Смотрите также
Памятник Ивану Грозному в Александрове будет правдоподобнее
По заверениям властей, памятник Ивану Грозному во Владимирской области будет более реалистичным чем монумент, открытый 14 октября в Орле
Первый в России памятник Ивану Грозному появится в Александрове?
6 августа городе в Александре Владимирской области торжественно откроют закладной камень на месте будущего памятника Ивану Грозному. Сам монумент планируется установить в преддверии Дня народного единства