Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:33

Отзвенело «Лето Господне»

Во Владимирской области в Суздале прошел фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне»
24 Августа 2015, 17:46 23532

22 и 23 августа в Суздале прошел фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне», собравший около трех десятков лучших звонарей со всей России, а также несколько хоровых коллективов, фольклорных ансамблей, исполнителей духовных произведений.

IMG_0191.JPG  IMG_0220.JPG

IMG_0176.JPG

IMG_0245.JPG

Программа мероприятия, по сравнению с прошлым годом, была серьезно расширена - фестиваль проходил на трех площадках: в Спасо-Евфимиевском и Ризоположенском монастырях и на Торговой площади в самом центре Суздаля.

Загрузка плеера

По официальным данным, послушать колокольные звоны и хоровое пение собралось несколько тысяч человек. Больше всего зрителей и слушателей собрала вечерняя программа на Торговой площади. Здесь вместе со звонарями, разместившимися на колокольне Воскресенской церкви, выступил Владимирский губернаторский симфонический оркестр под управлением Артема Маркина и Владимирский камерный хор.

IMG_0294.JPG

IMG_0282.JPG  IMG_0288.JPG

Музыканты совместно исполнили пролог к опере Модеста Мусоргского «Борис Годунов» и торжественную увертюру Петра Чайковского «1812 год».

IMG_0337.JPG  IMG_0399.JPG

«Звонарь работал с высокой колокольни, в процессе репетиции мне пришлось даже просить у звукорежиссёров рации, чтобы координировать действия. Этот парень закончил Петербургскую консерваторию, и хотя музыка была ему знакома, выступать с оркестром ему пришлось впервые. Репетиция на Торговой площади была всего одна, но у нас было полное взаимопонимание. И те видео, которые я видел в интернете, подтверждают, что наш опыт оказался удачным», – рассказал Зебра ТВ Артём Маркин.

Загрузка плеера

Совместное выступление со звонарями – своего рода музыкальный эксперимент. По словам Маркина, подобные попытки история знает, но они «были точечными». Дирижёр симфонического оркестра считает, что успешное выступление «укрепило творческую дружбу» музыкантов, так что зрителям стоит ждать продолжения, возможно, даже на международном уровне.

IMG_0396.JPG

«Когда во Владимир приезжал Валерий Гергиев, он сказал, что говорил со Светланой Юрьевной Орловой о расширении фестиваля. Думаю, что участие Гергиева придаст фестивалю статус международного. Но Суздаль всё равно должен остаться центром, потому что такое количество храмов с действующими колокольнями сложно найти в другом городе.

Мы ведём несколько проектов – «Музыкальная экспедиция», Танеевский фестиваль, – но я пришёл к выводу, что «Лето Господне» – самый душевный из всех. Это связано с тем, что звонари привносят свою необыкновенную атмосферу. Звонари – достаточно закрытое музыкальное сообщество, но они все огромные энтузиасты дела, поэтому расширение географии звонарей по сравнению с первым фестивалем произошло моментально. В следующем году и звонарская география будет расширена, и будет расширена география хоровая», – сказал Артём Маркин

В исполнении губернаторского симфонического оркестра под управлением Артема Маркина прозвучали и другие классические произведения, между которыми звонари показывали свое умение с передвижных звонниц. Кроме часовой музыкальной программы, на Торговой площади Суздаля состоялись мастер-класс по декорированию колокола и открытый кинопоказ документального фильма Екатерины Цветковой «Три песни о жемчужине», посвященного Преподобному Сергию Радонежскому.

Смотрите также
«Медовуха Fest» - послевкусие
Фестиваль хмельного мёда, состоявшийся в Суздале накануне выборов в Госдуму, не собрал ожидаемого количества посетителей
Суздаль приглашает на «медовый разгуляй»
Опубликована подробная программа первого фестиваля  «Медовуха Fest», который пройдет в грядущие пятницу и субботу, 16 и 17 сентября, в городе Суздале Владимирской области