Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:29

Памятник «Владимирскому кошельку»

Во Владимирской области открыли памятник кошельку. Композиция установлена в Юго-Западном районе города Владимира на улице Тихонравова у главного входа в филиал Финансового университета при правительстве РФ
18 Ноября 2014, 17:15 12 4745

18 ноября в городе Владимире появилась еще одна городская скульптура, которых, по мнению архитекторов, художников и общественных активистов, так не хватает областной столице.

По заказу Владимирского филиала Финансового университета при правительстве РФ скульптор Игорь Черноглазов за 3 месяца создал памятник «Владимирскому кошельку». Композиция из гранита и бронзы весит около 350 килограммов. Проект реализован при поддержке «Московского индустриального банка» и Совета народных депутатов города Владимира.

Директор Владимирского филиала Финансового университета Наталья Юдина рассказала, что автор и заказчики долго думали, как визуализировать образ финансов, чтобы композиция имела отношение к университету и была близка к идее финансовых знаний.

04.jpg

Обсуждались варианты рубля, копейки или даже целой стопки из денег, но в итоге остановились на скульптуре «Владимирский кошелек» с надписью «Сохраняя традиции, преумножаем будущее».

Окончательный выбор Наталья Юдина объясняет так: «Это такой бабушкин кошелек, в котором собираются лучшие финансовые идеи и финансовые традиции 20 века и переходят в век 21».

Заказчик памятника кошельку отказалась сообщать стоимость скульптуры. Зато выдала достаточно двусмысленную фразу в ответ на игривый вопрос о том, сколько же в каменном кошельке хранится денег.

Загрузка плеера

  • В этом кошельке денег нет и не будет - это символ нашего российского рубля, это символ нашей финансовой системы
  • В зависимости от того, какой она будет, будет расти и наш кошелек
  • Я не исключаю той возможности, что через несколько лет здесь появится более серьезная скульптура, а сегодня она пока имеет такие минимальные размеры

Чтобы памятник «Владимирскому кошелку» быстрее прижился, в филиале Финансового университета объявили конкурс на создание легенды для скульптуры. Студенты сразу же предложили такой вариант: «Кто хочет стать губернатором, должен погладить правую защелку кошелька, а кто мечтает о карьере банкира или мэра, должен потереть левую защелку».

Этот шутливый ритуал прямо на церемонии открытия исполнили губернатор Владимирской области Светлана Орлова и мэр города Владимира Сергей Сахаров. А вице-губернатор Михаил Колков предложил для памятника свое поверье и потер о гранитный кошелек кредитной карточкой, мол, чтобы на ней никогда не заканчивались деньги.

Загрузка плеера

Автор «кошельковой композиции», заслуженный художник РФ и председатель областного «Союза художников» Игорь Черноглазов рассказал, что попытался воплотить в камне и бронзе идею про старый бабушкин кошелек, в котором собираются деньги, и про финансовый университет, в котором учат этими деньгами грамотно распоряжаться.

Черноглазова не смущает то, что во многих городах, в том числе и российских, уже давно есть памятники кошельку. По мнению скульптора, городу Владимиру остро не хватает таких вот малых архитектурных форм, наполненных различными поверьями и легендами. Подобные скульптуры-шутихи должны заполнить пространство между историческими и монументальными формами, - считает Игорь Черноглазов.

Загрузка плеера

  • У нас появляются новые скверы, новые (объекты отдыха), новые гостиницы
  • Поэтому скульптуры-шутихи, которые увлекают народ, молодежь, такие скульптуры, наверное, тоже должны появляться
  • Разумеется, при том, что люди не должны забывать своей истории, и те личности, которые вышли из Владимира, они, конечно, должны быть увековечены
Смотрите также
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет
Ледяная феерия Ильи Шанина
На фестивале ледяной скульптуры во французском Меце скульптор из Владимирской области  создал из хрупкого материала изображения героев мультфильмов Уолта Диснея