Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:30

Пасха в городе

В день православной Пасхи во Владимире можно было послушать оркестр Мариинского театра, позвонить в колокола и сделать селфи на фоне пасхального дерева
1 Мая 2016, 16:57 5 2020

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во владимирском Областном дворце культуры и искусства в рамках XV Московского Пасхального фестиваля, посвященного 125-летию со дня рождения композитора Сергея Прокофьева.

790A9223.JPG
790A9229.JPG

Народный артист России Валерий Гергиев приехал во Владимир уже во второй раз. В прошлом году руководитель-директор Мариинского театра на владимирской земле открывал сразу два музыкальных фестиваля: XIV Московский Пасхальный фестиваль и Танеевский музыкальный фестиваль. В этом году в рамках Московского Пасхального фестиваля Симфонический оркестр Мариинского театра исполнил на сцене ОДКИ произведения трех композиторов: Клода Дебюсси, Сергея Рахманинова и Сергея Прокофьева.

IMG_8523.JPG

Во Владимир маэстро Гергиев прибыл отдельно от своего оркестра - еще ночью накануне выступления. Перед входом в ОДКИ его встречали первые лица 33 региона во главе с губернатором Светланой Орловой. Губернатору даже пришлось немного подождать маэстро, которого она некоторое время лично вызванивала по сотовому телефону. Дождавшись гостя, Орлова вручила директору «Мариинки» букет алых роз, после чего они вместе посмотрели выступление короткое представление ансамбля «Услада»:

790A9170.JPG
790A9194.JPG
790A9198.JPG
«Это, действительно, большой праздник для Владимирской области, для святой Владимирской земли. Он совпал с Пасхой. Вы видели, что вас сегодня встречали детки - великолепный наш ансамбль «Услада». Я считаю, вообще огромное событие, и хочу вам сказать, что у нас на 800 тысяч больше приехало туристов - в том числе благодаря вам и выступлению вашего оркестра».
790A9206.JPG

Руководитель Симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев пообещал Светлане Орловой, что отношения между Мариинским театром и Владимирской областью будут крепнуть:

IMG_8519.JPG
«Мне очень приятно быть здесь, мы очень дружим со Светланой Юрьевной. Нашей дружбе не так много лет, зато она очень искренняя, и мы не на словах, а на деле пытаемся показать, что Мариинский театр и такой замечательный регион, такая жемчужина на карте России, могут создавать такие интересные проекты для людей разных возрастов. И детки, и юношеская аудитория выиграли от того, что мы сейчас начинаем такие серьезные отношения. Может быть, мы поговорим о каком-то двух- или трехдневном фестивале, где будут и мастер-классы, где музыканты будут учить детей».

Продолжением Пасхального фестиваля станет концерт в Москве, который намечен на восемь вечера 1 мая. А 2 мая по приглашению маэстро Гергиева Владимирская хоровая капелла мальчиков и юношей под управлением Эдуарда Маркина выступит на торжественном открытии хоровой программы в Храме Христа Спасителя.

Во время выступления оркестра Мариинского театра концертный зал ОДКИ был полон. А вот в филармонии, где была организована прямая трансляция концерта, практически никого не было — в зале, вход в который был бесплатным для всех желающих, было не больше двух-трех десятков человек.

IMG_0326.JPG
IMG_0241.JPG
IMG_0327.JPG

К слову, в день православной Пасхи владимирцам были доступны и другие тематические развлечения. Например, в Успенском соборе уже по традиции был организован свободный доступ на колокольню всех желающих. Здесь горожане могли не только взглянуть на город с высоты птичьего полета, но самостоятельно позвонить в колокола. Желающих было много — владимирцы и гости города долго и терпеливо дожидались своей очереди.

IMG_0292.JPG
IMG_0262.JPG
IMG_0281.JPG
IMG_0321.JPG

Кроме того, в полдень начался локальный фестивальчик в центре Владимира — на территории парка-отеля «Вознесенская слобода». Полюбоваться и сфотографироваться на фоне наряженного десятью тысячей расписанных горожанами яиц деревом, пришло много желающих.

IMG-20160501-WA0017.jpg
IMG-20160501-WA0010.jpg
IMG-20160501-WA0009.jpg
IMG-20160501-WA0018.jpg

Смотрите также
Новый музыкальный год
Директор Центра классической музыки Владимирской области Артем Маркин рассказал о концерте, который готовил более 5 лет, планах поставить молодежный мюзикл и договоренностях с министром культуры Владимиром Мединским о финансировании «Музыкальной экспедиции»
Выживут только влюбленные
Диана Арбенина и «Ночные Снайперы» презентовали во Владимире новый альбом «Выживут только влюбленные», вышедший в феврале 2016 года