Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 11:19

Переосмысление площади

В городе Муроме после реставрации открылась площадь имени прославленного лыжника, уроженца Владимирской области Алексея Прокуророва
19 Октября 2015, 14:51 2 24114

17 октября в Муроме после реконструкции открылась площадь имени знаменитого лыжника Алексея Прокуророва. За церемонией, которую вёл известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, наблюдали, по подсчётам организаторов, не менее пяти тысяч человек.

1445084084__mg_0064_result.jpg  1445084135__mg_0166_result.jpg

фото сайта Муром24

instagramm_Guberniev.jpg

фото из Инстаграмма Дмитрия Губерниева

Среди гостей мероприятия были олимпийские чемпионки Ольга Данилова и Анфиса Резцова, родители и сестра Алексей Прокуророва. С приветственными словами выступили глава округа Муром Евгений Рычков и вице-губернатор Владимирской области по социальной политике Михаил Колков. О том, что происходило на церемонии открытия, можно узнать из сообщения муромских СМИ здесь.

tBYfmTHclOk.jpg

фото Алексея Федотова

Площадь находится в микрорайоне Вербовский, где Алексей Прокуроров начал заниматься лыжными гонками. В то время Вербовский, который строился во времена Великой Отечественной войны как поселение для работников местного приборостроительного завода, носил статус посёлка городского типа. Частью Мурома населённый пункт стал несколько позже, в середине 1990-х годов.

yNLPFQiA5sw.jpg

фото из группы Привет, сей час Вербовский (Муром) Вконтакте

Имя Прокуророва присвоено одной из площадей микрорайона в феврале 2009 года, спустя примерно полгода после гибели прославленного лыжника. Идея увековечить спортсмена принадлежит горожанам, которые собрали почти 19 тысяч подписей под соответствующей инициативой. С муромлянами согласился местный Совет народных депутатов. На площади даже установили памятный камень, вместо которого, впоследствии, обещали устроить монумент в честь владимирского олимпийского чемпиона.

var01.jpg  var02.jpg  var03.jpg

О благоустройстве площади Прокуророва задумались около года назад. Архитекторы предложили четыре варианта проекта, лучший выбирали в интернете. Победил четвёртый эскиз, хотя окончательный вид площади после реконструкции несколько отличается от всех представленных на суд жителей макетов.

var04.jpg

hhGyPq9Ugo8.jpg

фото Алексея Федотова

Реконструкция площади продолжалась около двух месяцев. Работы закончились 10 октября, в день годовщины гибели Алексея Прокуророва. Строители, фактически, заново спланировали всё пространство: заменили коммуникации, вместо асфальта уложили плитку, установили декоративные заборчики и скамейки, постелили новые газоны. «Из старого остались, фактически, только деревья», – заметили журналисты телеканала «Муромский меридиан» в разговоре с Зебра ТВ.

SL4_Dsk_T6w.jpg

фото из группы Привет, сей час Вербовский (Муром) Вконтакте

nXxk6C9qKDY.jpg

фото группы Муром Красивый Вконтакте

Ключевым арт-объектом площади стал новый фонтан работы местного архитектора Юрия Суровцева, выполненный в виде чаши Олимпийского огня зимней Олимпиады 1988 года в канадском Калгари. На этих соревнованиях Алексей Прокуроров завоевал своё олимпийское «золото» в гонке на 30 километров (с той же Олимпиады владимирский лыжник привёз «серебро» эстафеты 4x10 километров).

Работы по реконструкции площади Прокуророва велись в рамках специальной программы «Парки: возвращение», которая предусматривает масштабное обновление зелёных зон в Муроме. По этой программе, например, отреставрирован некогда заброшенный местный парк «Молодёжный».

1445084612__mg_0469_result.jpg

фото сайта Муром24

Стоимость работ по реконструкции площади Прокуророва неизвестна, но, по утверждению сотрудников «Муромского меридиана», бюджетные средства если и были затрачены, то довольно незначительные. «Как правило, Евгений Евгеньевич (Рычков – ред.) старается привлекать спонсоров на подобные работы», – сообщили Зебра ТВ муромские журналисты.

Для справки:

Алексей Прокуроров родился 25 марта 1964 года в деревне Мишино Муромского района. В сборную СССР по лыжным гонкам попал в 1983 году. Свои первые награды Прокуроров завоевал на Универсиаде 1985 года в итальянском Беллуно: «золото» в эстафете 4x10 километров, «серебро» на дистанции 30 километров и «бронзу» в гонке на 15 километров.

Prokurorov135.JPG

На зимних Олимпийских играх в составе сборных СССР и России принимал участие пять раз, в 1988 году завоевал единственную в карьере золотую олимпийскую медаль. В 1997 году в норвежском Тронхейме стал чемпионом мира на дистанции 30 километров. С 2006 года Прокуроров возглавлял женскую сборную России по лыжным гонкам.

30 мая 2002 года Алексею Прокуророва присвоено звание почётного гражданина города Владимира «за большие заслуги в развитии физической культуры и спорта, высокие спортивные результаты». К этому времени спортсмен уже являлся мастером спорта международного класса и был награждён орденами Почёта и Дружбы Народов, а также почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта.

Алексей Прокуроров погиб 10 октября 2008 года в ДТП у Вокзального спуска в городе Владимире. Его сбила машина, которой управлял пьяный Юрий Мацора, ранее неоднократно привлекавшийся к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде. В январе 2009 года Октябрьский районный суд города Владимира приговорил 23-летнего убийцу Прокуророва к пяти годам колонии общего режима с лишением водительских прав.

Смотрите также
Ставка Золотой Орды в Муроме
На археологических раскопках во Владимирской области нашли свидетельства нахождения «представительства» монгольских ханов на территории города Мурома
Муромский парк в числе лучших
Парк на берегу Оки в городе Муроме Владимирской области признан одним из лучших в стране по итогам Всероссийского конкурса «Хрустальное колесо»