Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:11

Первый в России памятник в честь победы над турками

Во Владимирской области увековечат победу русского оружия над турками и взятие крепости Измаил в 1790 году. Первый в России белокаменный памятник в честь этого события откроется 4 декабря в селе Павловское Ковровского района
3 Декабря 2015, 14:37 5 2909

фрагмент картины А.В.Русина «Въезд А.В.Суворова в Измаил» из Измаильского исторического музея А.В.Суворова

Единственный в России памятник героям взятия турецкой крепости Измаил в 1790 году под командованием Александра Суворова будет открыт в полдень 4 декабря в селе Павловское Ковровского района Владимирской области. На территории этого населенного пункта усилиями краеведов, администрации Ковровского района и компании «Сельскохозяйственное предприятие «Муравия» с 2015 года создается новый музейный комплекс «Усадьба двух генералов»: Андрея Леванидова и Василия Юкичева.

obelisk.jpg

строящийся памятник

Памятник будет открыт в сохранившемся усадебном парке. Мемориал представляет из себя белокаменную пирамиду на постаменте высотой примерно 4,5 метра, увенчанную восьмигранным православным крестом. На пирамиде укреплены три гранитные доски с изображением офицерского креста «За храбрость при взятии Измаила», учрежденного Екатериной II, и кратким описанием исторического события.

Frolova.jpg

Элла Фролова (фото интернет-журнала iKovrov)

Одна из создателей музейного комплекса, ковровский краевед Элла Фролова подчеркивает, что появление памятника в честь победы русского оружия над турками с последними международными событиями никак не связана. Идея установки монумента появилась еще в 2014 году, заказали памятник весной 2015 года, выполнен одним из ковровских предприятий из местного белого камня, а открытие приурочено к Дню воинской славы России - Дню взятия Измаила. В этом году этому событию исполняется 225 лет.

Место установки памятника выбрано не случайно. Один из владельцев дворянской усадьбы в Павловском в конце 18 - начале 19 века - генерал Андрей Яковлевич Леванидов - был другом Михаила Кутузова, героя Измаила. Леванидов сам участвовал в штурме турецкой крепости - командовал одной из штурмовых колонн.

После Леванидова, усадьба в Павловском принадлежала его внучатому племяннику Василию Семеновичу Юкичеву, участнику войны 1806-1807 с Францией, войны со Швеций и Финляндией 1808-1809 годов, Отечественной войны 1812 года. В сражении при Бородино Юкичев получил ранение в ногу. По излечении от раны, в 1813-1814 годах сражался с французами при Люцене, Бауцене, Дрездене и Лейпциге, вместе с полком дошел до Парижа. С 1834 до самой смерти в 1872 году Юкичев прожил в Павловском. Похоронен герой Бородино при местной церкви, его надгробие в 1939 году было уничтожено.

От самой усадьбы в настоящее время сохранилось здание школы 19 века, большой усадебный парк и пруд. Новый музей усадьбы разместилась в школе. Вместе с памятником героям Измаила, 4 декабря в этом здании будет открыта экспозиция «Страшись, о рать иноплеменных! России двинулись сыны!». Она посвящена полководцам нашей страны, чья жизнь была связана с историей Ковровского района, начиная со времен Стародубского княжества и заканчивая Великой Отечественной войной. Среди них - герой Полтавской битвы генерал-фельдмаршал князь Аникита Иванович Репнин, начальник Главного штаба во время Отечественной войны 1812 года князь Петр Михайлович Волконский, генерал-фортификатор и последний ковровский предводитель дворянства Александр Кириллович Орлов, начальник медицинской службы Красной Армии (1939-1946) генерал-полковник Ефим Иванович Смирнов.

Смотрите также
Музей оружия в городе оружейников
В Коврове начинают работать над созданием музея, подтверждающего статус Города воинской славы. Масштабную экспозицию Музея оружия профинансируют из муниципального, регионального и федерального бюджетов
«Будет стоять вечно живой в благодарной памяти нашей»
Почему открытие во Владимире памятника революционеру Михаилу Фрунзе, которое должно было произойти в 1968 году к 50-летию ВЛКСМ, затянулось на 7 лет