Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:20

«PITSTOP» 20 лет спустя

Владимирская группа Олега Беспалова «PITSTOP» разменяла третий десяток. Первое выступление рок-н-рольщиков, от которого они ведут свою летопись, состоялось 7 марта 1995 года в Педагогическом университете
6 Марта 2015, 16:50 10 4293

Кажется, совсем недавно Олег Беспалов и его боевые друзья отмечали 15-летие своей команды и выход нового альбома «Место под солнцем». Совершеннолетие у «PITSTOPa» за плечами. И вот теперь рок-н-рольщики могут мерить жизнь группы уже десятилетиями: пластинка «Снова проездом» была, например, в первом десятилетии, а «Без 15 ночь» - уже во втором.

foto4.jpg

Груз набежавших лет неунывающих владимирских музыкантов не тяготит. Если кто-то устал быть «послом рок-н-ролла» - то только не они. Вот и свое 20-летие группа собирается отметить шумно и весело. «Любимцы почтеннейшей публики» из «PITSTOPа» 7 и 8 марта отыграют во Владимире два больших концерта. Будет звучать популярная иностранная музыка 60-90-х годов и, конечно же, композиции собственного сочинения. Без всякого сомнения, юбиляры дадут жару, их фанаты сорвут голосовые связки, а танцпол будет сотрясен.

Загрузка плеера

Названия песен, которые прозвучат на юбилейных концертах, написаны фломастером на магнитной доске на репетиционной базе «PITSTOPa». Здесь и любимые всеми обе «Дорожные», и бессмертные «Без 15 ночь» с «Закатился день», и недавно появившийся инструментал «Эрланцкая», и «Можно жить» в новой аранжировке, и другие. Группа по-прежнему репетирует в тесной комнатушке в бывших цехах ВЗПО «Техника», соседствуя с фирмами по покраске, типографиями и женскими танцевальными секциями.

foto1.jpg

А 20 лет назад Олег Беспалов с товарищами репетировал в переходе между «третьим» и «четвертым» общежитиями Владимирского Педагогического университета на улице Университетской. К тому времени лидер группы, уже больше 10 лет играл на гитаре. Инструмент он взял в руки в 16-летнем возрасте, после того, как ему подарили пластинку битлов. «Я сразу понял, что я хочу играть на гитаре и петь, как они. Именно на английском. В школе я французский учил. И поставил себе две задачи: научиться петь по-английски и играть на гитаре», - рассказывает Олег Беспалов.

y_7d06a269.jpg

Фото со страницы Олега Беспалова ВКонтакте

Олег играл на гитаре и пел даже, когда «отдавал долг Родине», проходя в конце 80-х службу в советской армии. С благословения запмолита в доме культуры на различные праздники в составе армейского ВИА он готовил небольшие выступления. «Мы были хедлайнерами концертов дивизии», - вспоминает музыкант.

Играл и пел Беспалов даже, живя в Америке. Он вспоминает: «В гараже мы собирались с мальчишками. Мне вручили бас-гитару, тяжелую как станковый пулемет. Там нужно было играть: бу-бу-бу, потому что мы играли тяжелую музыку, и от меня другого не требовалось. И я даже подпевал американцам. Было у нас одно выступление. Было прикольно и забавно».

y_f95693b1.jpg

Группа «PITSTOP» возникла во время учебы Олега Беспалова на факультете иностранных языков во Владимирском «педе». В начале 1990-х коллектив носил название «Постскрипум». «Мне еще было 17 лет, и я уже знал, что группа у меня будет называться «Постскриптум». Тогда мне просто нравилось название. Потом я его немного начал осмыслять. Постскриптум - когда уже написано, готов заклеить конверт, и вдруг: я забыл написать самое главное. И вот ты подписываешь «P.S.», - объясняет Олег Беспалов. Много позже оказалось, что за пределами Владимирской области групп с названием «Постскриптум» невероятное множество и пришлось коллектив переименовывать.

g4PYVX3r_AY.jpg

Днем рождения группы по общему решению музыкантов было признано 7 марта 1995 года. В этот день «Постскриптум» - так тогда назывался коллектив - выступил на празднике, посвященном лучшей половине человечества, обучающейся и преподающей в ВУЗе.

«Это был большой вечер, где выступали КВНшики, каждый факультет готовил номера, мы поздравляли девчонок. И в качестве хедлайнеров выпустили нас. Мы из каких-то кубиков соорудили сцену для барабанщика, которая постоянно разъезжалась, тарелки падали. Но мы что-то пели - свое и не свое. И не знаю, по какой-то причине это вызвало бурный восторг среди присутствующих. Нас буквально девчонки на руках вынесли. И мы решили, что это будет считаться нашим днем рождения», - вспоминает лидер группы «PITSTOP».

foto7.jpg

Дмитрий Чудаков

Вместе с Олегом Беспаловым из нынешнего состава группы играл в тот вечер только барабанщик Дмитрий Чудаков. «Помню много-много публики - целый зал. Принимали нас весьма и весьма тепло. Это был приятный опыт, незабываемый. Масса положительных впечатлений. После этого нас позвали, это дело немного отметили, под акустическую гитару пели. Это же студенты - они народ веселый, с ними всегда интересно. Были моложе, играли проще гораздо, «лажали» больше. Тогда была молодость», - делится впечатлениями от первого концерта Дмитрий Чудаков.foto5.jpg

Олег Дунаев и Дмитрий Чудаков

Клавишник «PITSTOPа» Олег Дунаев на том концерте тоже выступал, но в другом коллективе вместе с небезызвестными Сергеем Кушнаревым, Павлом Шибанковым и Андреем Чегодаевым. Сейчас это уважаемые и узнаваемые в своих профессиях люди, которые завязали с публичными концертами. А вот Олег Дунаев тогда для себя отметил, что Беспалов с товарищами пели «в еле живые микрофоны» очень четко, «был у них какой-то драйв». И через два года он стал музыкантом группы «Постскриптум».

foto9.jpg

Максим Кривохижа

Гитарист Максим Кривохижа появился в коллективе вскоре после памятного концерта. За 20 лет через группу прошло много музыкантов. «Мы всех их любим, всех уважаем, всем благодарны. Это неотрывная часть нашего творчества», - говорит Дмитрий Чудаков,

foto8.jpg

Василий Рыжков

Басист Василий Рыжков - самый молодой член группы «PITSTOP». Его появление три года назад, по мнению фронтмена группы, одно из главных событий последней пятилетки коллектива. «С ним группа приобрела и новое звучание, и внешне мы стали смотреться более интересно на сцене. И вообще, это человек, который принес с собой в группу новые идеи, возникло небольшое такое второе дыханьеце, когда стало хотеться новое что-то придумать и что-то старое приподнять», - рассказывает Олег Беспалов.

z_dc9dec81.jpg

Фото со страницы Олега Беспалова ВКонтакте

Бурной гастрольной деятельности и постоянных записей в последние годы у группы нет. Мысли о новом диске «витают», есть новые песни. Но пока музыканты предпочитают веселые репетиции и не частые, но не менее веселые концерты. Лидер группы рассказывает: «Мы к этому перестали стремиться. Мы придерживаемся такой концепции, что выше головы прыгать не надо. Потому что все равно не получится. Мы рассчитываем на те силы и ресурсы, которыми располагаем. Судьба - она такая: «парни, вы репетируйте, а я вам время от времени буду подкидывать хорошие концерты». И она это делает. Можно было бы поменять кого-то из музыкантов, например, меня. Взять более хорошего вокалиста-гитариста. Но зачем нам это, у нас команда единомышленников, у нас команда друзей. Мы собираемся, чтобы с удовольствием провести время, а потом показать другим людям, что у нас получилось во время приятного времяпрепровождения».

Загрузка плеера

По долгу журналистской службы Олег Беспалов в последние годы был путешественником, объездил половину России, обошел на корабле пол-Европы. Сейчас по ряду причин его журналистская карьера приостановилась. «Я ушел в свободное плаванье. Я ушел по собственному желанию. Телевидение, на котором я работал, закрылось, а радио не доставляло мне того удовольствия, на которое я рассчитывал. Посмотрим, если судьба будет благосклонна. Я ей сейчас активно помогаю: листаю страницы работодателей. Но с вакансиями сейчас слабовато. Но я думаю, что моя журналистская карьера не прекратилась», - размышляет Беспалов.

foto10.jpg

Олег Беспалов

Вообще, музыканты из группы «PITSTOP» умеют делать много чего полезного: Олег Дунаев - работает программистом в банке, Максим Кривохижа - трудится в интернет-магазине компьютеров, Дмитрий Чудаков и звукорежиссер Павел Искенов - мастера ремонта и строительства. А еще Олег Дунаев недавно попробовал себя в роли дизайнера: он придумал для юбилейных концертов группы необычную афишу в стиле конца 19 века. На это его вдохновили старые театральные программки с фамилией его прадеда-актера, которые Дунаев раскопал на антресолях.

foto6.jpg

Олег Дунаев

Р. S.

Юбилейные концерты группы «PITSTOP» состоятся 7 марта в 20:00 в ресторане «MaxBrau» и 8 марта в 20:30 в арт-кафе «Соборная площадь». Вход на оба концерта - бесплатный.

Смотрите также
Вслед за Синей птицей
На сцене Владимирского областного театра кукол прошел премьерный показ спектакля по философской пьесе-притче «Синяя птица» бельгийского драматурга-символиста Мориса Метерлинка