Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 08:49

Под Суздалем нашли «языческую» лапу бобра

Ученые Института археологии РАН при раскопках могильника в Суздальском Ополье на территории Владимирской области обнаружили языческое погребение IX-X века с уникальным ритуальным предметом – глиняной лапой бобра
16 Августа 2016, 08:29 3 1279

Находка действительно редкая, говорят в Институте археологии, ведь в первый и последний раз подобные ритуальные предметы в центре Суздальской земли находил основатель российской археологии граф Алексей Уваров при грандиозных исследованиях средневековых некрополей Суздальского Ополья в 1851-52 годах. Таким образом, глиняная лапа бобра и глиняное кольцо, найденные в могильнике Шекшово в 2016 году, впервые после полуторавекового перерыва документируют редкий погребальный обряд.

Как сообщают ученые, новые исследования крупного погребального памятника, в котором графом Уваровым были вскрыты 244 курганных насыпи, начались в 2011 году. За 6 лет раскопок на территории Владимирской области на площади около 2 тысяч «квадратов» были вскрыты остатки 7 курганных насыпей, исследовано около 25 погребений X – начала XII веков, собрано около 2 тысяч средневековых артефактов.

В ходе сезона 2016 года ученые впервые использовали метод электротомографии – для поиска курганов, полностью сглаженных распашкой. На электротомографической карте были найдены 2 круглые аномалии, в ходе раскопок в этом районе Владимирской области обнаружили остатки 2 курганов.

1 (5).jpg

Целиком были вскрыты остатки одного из курганов, погребение в нем не обнаружено, оно было полностью разрушено распашкой. Однако в насыпи собраны отдельные предметы, которые могли входить в состав погребального инвентаря: фрагмент весов, гирьки, наконечник стрелы, перстнеобразное височное кольцо, несколько стеклянных и каменных бус.

3 (4).jpg

Рядом с курганом расчищены 3 погребения: мужское, женское и детское. В мужском погребении найдено калачевидное кресало и железный нож, в ногах находился лепной сосуд. В женском погребении расчищены два перстнеобразных височных кольца, 4 стеклянных бусины, дирхем с ушком, находившийся на груди в качестве подвески, бронзовые детали кошелька и два сосуда – круговой и лепной. Сообщается, что погребения могут быть датированы XI веком.

4 (2).jpg

Второй курган был вскрыт частично. В нем найдены остатки кремации: скопление пережженных костей человека и коня и перегоревших вещей. В погребении найдены бронзовые украшения конской узды, фрагменты костяного гребня в футляре, головка подковообразной фибулы (застежки), пряжка, гирька для малых взвешиваний, бесформенные фрагменты оплавленного металла, миниатюрный керамический сосуд.

5 (1).jpg

Здесь-то и находились те самые уникальные находки - глиняная модель лапы бобра и глиняное кольцо - ритуальные предметы, помещавшиеся в IX–X веках в погребения знатных людей в Волго-Окском междуречье.

6.jpg

Назначение этих предметов в погребальном обряде и связанные с ними религиозные представления неизвестны, однако большинство исследователей полагают, что лапы и кольца так или иначе связаны с почитанием бобра, являвшегося важным объектом промысла в IX-X веках. За все время исследования погребальных памятников Древней Руси в них зафиксированы находки 113 глиняных лап и 56 глиняных колец, почти все они происходят из курганов Волго-Окского региона, наиболее крупная серия (66 лап и 16 колец) – из Тимеревских курганов под Ярославлем.

7 (2).jpg

За пределами Руси погребения с глиняными лапами известны лишь на Аландских островах и в единственном погребении в материковой Швеции. Глиняные лапы традиционно рассматриваются как отражение скандинавского присутствия на Руси, славяно-скандинавских связей и торговых отношений, связывавших Волго-Окский регион и Балтику. Соответственно, находка 2016 года из Шекшова дает ученым новый импульс для обсуждения соотношения и взаимосвязи ритуальных предметов, происходящих из Волго-Окского региона и с Аландских островов.

Специалисты говорят, что полевые работы Института археологии на средневековых памятниках Владимиро-Суздальской земли в 2016 году не завершены, в перспективе несколько новых проектов по изучению культурного слоя на участках строительства в городах и продолжение обследований на селищах на территории Владимирской области.

Смотрите также
Кладбище-на-Блинчиках
Ученые рассказали, какой результат дал радиоуглеродный анализ остатков сруба деревянной Пятницкой церкви, стоявшей на месте кафе «Блинчики», и как хоронили владимирцев в 15-18 веках на главной улице города
Сенсации на раскопках в Патриаршем саду
В могильнике, обнаруженном археологами на территории Патриаршего сада в столице Владимирской области, найдены захоронения богатых горожан, датируемые XII веком, и остатки древнерусского вала