Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 19:20

Подземная река Лыбедь

В какие подземелья запрятана во Владимире река Лыбедь: диггеры проинспектировали коллектор, а журналисты вспомнили историю водного и инженерного объектов
21 Февраля 2013, 10:16 1 10378

Автор: Дмитрий Артюх


В какие подземелья запрятана во Владимире река Лыбедь: диггеры проинспектировали коллектор, а журналисты вспомнили историю водного и инженерного объектов.


Любители индустриального туризма, заброшенных бомбоубежищ, полуразрушенных заводов, складов, казарм, церквей, домов, подземных тоннелей, метро, пещер, объеденные проектом “URBAN3P”, побывали в коллекторе, по которому течет владимирская речка Лыбедь.


320361.jpg


Лыбедь забрали в коллектор во второй половине 20 века, длина его почти три километра. Подземная река протекает под Октябрьским проспектом, в районе Заднего и Верхнего Боровков, под развязкой около бывших Нижних бань, под Лыбедским оврагом, под памятником Фрунзе, около ликеро-водочного завода, выходит из коллектора недалеко от Рабочего спуска, несколько метров течет «на открытом воздухе» и впадает в Клязьму.


320354.jpg


К слову, раньше река Лыбедь впадала не в Клязьму, а в Рпень. В описаниях статистика Субботина в 1877 так и значится: Лыбедь - приток Рпени, начинается в Вороновом овраге, ширина до 4 аршин, глубина до 4 вершков, 6 проезжих мостов перекинуто, течение быстрое, берега болотистые, вода для питья не годится, много нечистот.


320365.jpg


Нечистоты, в результате которых современная площадь Фрунзе и другие места превращались в болото, очевидно и стали причиной того, что реку в среднем течении убрали под землю.


320363.jpg


Активисты “URBAN3P” беспрепятственно проникли в Лыбедский коллектор недалеко от устья реки и прошли некоторую его часть. По их описаниям, коллектор состоит из двух туннелей, построенных из бетонных колец, диаметром около 1,5 метров. Состояние туннелей диггеры оценили как «среднее», а охраняемость объекта - как «нулевую».


320358.jpg

320359.jpg

Смотрите также
Новый скандал с музеем Цветаевой в Александрове
Родственники поэта Марины Цветаевой в открытом письме на имя губернатора Владимирской области просят Светлану Орлову не допустить объединение Цветаевского музея в Александрове с Александровским художественным музеем