Поэт и депутат

В длинной депутатской карьере поэта-орденоносца, автора «Василия Теркина» Александра Твардовского первой подопечной территорией был Вязниковский избирательный округ Владимирской области
Новости Автор: 6 октября 2016, 16:41 1 3860

9 февраля 1947 года состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР - высший орган государственной власти самой большой республики Советского Союза.

Это народное волеизъявление как обычно в советское время проходило на безальтернативной основе по принципу: одно место - один кандидат. При этом среди претендентов на депутатские мандаты во Владимирской области, в отличии от выборов в Верховный Совет СССР 1937 года, было гораздо меньше людей с политического Олимпа с громкими номенклатурными фамилиями.

Владимирская область была поделена на 9 избирательных округов. Фамилии всех 9 кандидатов были опубликованы в один день - 10 января 1947 года. Только двое из них представляли областное руководство, остальные - были рабочие, управленцы, интеллигенция, военные. Причем, это были люди заслуженные, много сделавшие для области и для страны.

  • Владимирский избирательный округ — директор завода «Автоприбор», будущий «мэр» Владимира, Илья Иванович Чернов. «новатор производства», «талантливый руководитель, чуткий и отзывчивый» - писали о нем газеты. До «Автоприбора» Чернов работал на Горьковском автозаводе и на Павловском заводе автотракторных инструментов.
  • Собинский избирательный округ — потомственная тектильщица из Собинки Вера Васильевна Российская. Про нее сообщалось, что она дала более 200 тысяч метров добротной ткани и воспитала десятки замечательных ткачих.

  • Красногорбатский избирательный округ — Дмитрий Кузьмич Шлепин, прошедший путь от рядового железнодорожника до генерал-майора артиллерии. «Его пушки одними из первых начали обстреливать Берлин» - сообщал «Призыв».

  • Александровский избирательный округ — паровозный мастер Николай Иванович Чернов. О нем сообщалось, что Чернов в годы Великой Отечественной войны самоотверженно, не считаясь ни с чем, ремонтировал и отправлял из Александрова на фронт паровозы.

  • Юрьев-Польский избирательный округ — председатель передового колхоза «имени Максима Горького» Юрьев-Польского района Михаил Иванович Патрикеев, много сил вложивший в разведение породы лошадей «Владимирский тяжеловоз».

  • Гусь-Хрустальный избирательный округ — учительница Анна Ивановна Груздева, «воспитавшая сотни и тысячи учеников».

  • Вязниковский избирательный округ — поэт-орденоносец, лауреат Сталинской премии Александр Трифонович Твардовский.

  • Муромский избирательный округ — председатель исполкома владимирского областного Совета депутатов трудящихся с 1946 года Георгий Ростиславович Брант

  • Ковровский избирательный округ — секретарь владимирского обкома ВКПб Александр Ксенофонтович Марасанов, уроженец села Колокольцево Юрьев-Польского района.

IMG_9548.JPG Александр Ксенофонтович Марасанов
IMG_9549.JPG Георгий Ростиславович Брант

Александра Трифоновича Твардовского кандидатом от Вязниковского, Никологорского и Гороховецкого районов Владимирской области выдвинули на общих собраниях вязниковских фабрик «Свободны пролетарий» и «имени Розы Люксембург», никологорской фабрики «Большевик», гороховецкой МТС, чудиновского колхоза «имени 1 мая», шатневского колхоза «Борец», городищенского колхоза «Деревенский коммунар», а также на общем собрании интеллигенции города Вязников. Сам автор «Василия Теркина» письменным заявлением подтвердил согласии баллотироваться в депутаты от Вязников. 10 января 1947 года окружная комиссия зарегистрировала его кандидатом.

twardovsky_paper.jpg

Сложно сказать, есть ли связь между этим выдвижением и дружбой Твардовского с вязниковскими литераторами - уроженцем Вязников поэтом Алексеем Фатьяновым и «вязниковским дачником», писателем, автором «Звезды» Эммануилом Казакевичем. Будучи уже депутатом, автор «Василия Теркина» бывал у Фатьянова в Вязниках и у Казакевича в деревне Глубоково, а также у знаменитого бакенщика Леонида Бударина в его избушке на Клязьме между Мстерой и Вязниками.

tbLoB8TH7GE.jpg Фото с сайта www.нашчеловек.рф

Даже в пафосной предвыборной советской риторике газетные материалы о вязниковском кандидате выделяются своей «душевностью». Твардовского действительно знали и любили почти все.

Владимирская газета «Призыв» приводит строчки из военного письма старшины Дмитрия Пискунова в газету «Красноармейская правда».

«Впереди Препель — немецкая река. Наши зацепились за тот берег. Ждем приказа наступать, а пока лежим на голых нарах в какой-то заброшенной землянке. Костер не греет, а только дымит. Холодно. Даже на ужин подниматься не хочется. И вдруг эта книжка. «Теркин». Кто ее принес? Действительно, прямо про нас написано.

«И усталая с похода,
Что б там ни было - жива,
Дремлет, скорчившись, пехота,
Сунув руки в рукава»...

...Бойцы смеются. И как-то теплее становится в земляке, веселее. «Василия Теркина» мы заберем с собой. Пойдем с ним до Берлина. Как бы узнать адрес Твардовского. Хоть бы спасибо ему от бойцов послать».

«Призыв» перепечатывает отрывки из статьи литературоведа Николая Вильям-Вильмонта:

«Еще в бытность Твардовского студентом его «Страна Муравия» изучалась в наших литературных вузах, и молодой поэт мог бы вытянуть на экзамене билет с названием собственной же поэмы».

В Вязниках журналисты смогли найти тех, кто в годы войны лично встречался с Твардовским. «Призыв» напечатал воспоминания фронтовика Шеногина:

«В марте 1943 года наша часть находилась на Изюм-Барвенском направлении. После ожесточенных боев на нашем участке наступило временное затишье. Как раз в это время совершенно неожиданно в часть приехал поэт Твардовский. Он побывал в окопах, блиндажах, землянках, подолгу беседовал о фронтовой жизни, интересовался, получаем ли мы письма с Родины. Вечером на командном пункте батальона по просьбе бойцов Александр Твардовский читал свои стихи. Они были близки нам и оставили сильное впечатление».

Отмечалось, что в Вязниках на книги Твардовского установилась очередь. Автор Теркина во время предвыборной компании несколько раз приезжал в Вязники и Мстеру, встречался с избирателями на заводах и в кинотеатрах. После одной из таких встреч лектор Вязниковского горкома ВКПб Н. Бяков в газетной статье пишет:

«Мы учились у Теркина мужеству, отваге, неиссякаемой бодрости, безграничной любви к родине. Мы мечтали тогда о встрече с автором, который так прекрасно знает солдатский труд, чувства и мысли воинов. Но дороги наши на войне не сошлись. В иной обстановке суждено было мне узнать поэта, лично познакомиться с ним... Мы полюбили нашего кандидата за его простоту, скромность, человеческую отзывчивость».
twardovsky.jpg

Корреспондент Алексей Грязнов встретился с Твардовским в его квартире на улице Горького в Москве. Он попросил поэта рассказать, как он работает над своими произведениями:

«Никаких особых методов и приемов у меня нет. Работаю, как правило, утром. Ночной работы не признаю. Стихи свои переписываю бесчисленное количество раз и всегда с самого начала. Чтобы в большой главе подвинуться на одну строфу, мне необходимо в этот день переписать все сначала. Идеи своих произведений я вынашиваю долго, большинство замыслов приходит издалека, никогда не бывает внезапным, и вырастает из чего-то, что уже было раньше. Так, некоторые главы «Василия Теркина» написаны еще до Отечественной войны на материале войны в Финляндии».

9 февраля 1947 года Александр Твардовский и остальные 8 владимирских кандидатов были выбраны депутатами Верховного Совета РСФСР. Поэт представлял Владимирскую область в парламенте республики 4 года. В 1951 году он снова стал депутатом Верховного Совета РСФСР, только уже от Воронежской области, в 1959 году - от Ярославской области, а в 1963 году - от города Москвы.